Летопись прихода

« Назад

Царские дни в Петербурге 13.06.2012 04:51

IMG_8537

5 июня на Московском вокзале состоялась торжественная встреча прибывшей из Москвы мироточивой иконы Царя-Мученика казаками Царского конвоя и Невской станицы. Святыню сопровождали ее хранитель московский хирург Олег Иванович Бельченко и режиссер, автор фильмов, посвященных Царю-Мученику и его мироточивой иконе, Елена Козенкова. Они засвидетельствовали, что еще в поезде, на подъезде к Петербургу, началось мироточение и благоухание от иконы. Казаки встретили чудотворный образ пением гимна «Боже, Царя храни» и приложились к святыне. Можно было наблюдать, как миро стекало по внутренней стороне стекла и по самой иконе.

По традиции икона расположилась в своих Царских покоях - в приделе свв. Царственных Страстотерпцев в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Каждый день казаки сопровождали икону на Выставку, где во временно устроенной часовне она пребывала вместе с другими иконами - апостола Иоанна Богослова, свт. Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей и св. апостола Андрея Первозванного с частицей мощей.

Все время проведения выставки казаки стояли в почетном карауле перед святынями, к которым нескончаемым потоком шел народ. Беспрерывно возносились молитвы и величания святым. Вечером казаки препровождали икону Царя-Мученика обратно в Царский придел, где ее встречали прихожане казачьего собора и также служились молебны, пелись акафисты. После молитвы отец Владимир каждый раз обращался к казакам и прихожанам с проникновенным словом. Батюшка говорил об облике Государя, о примере той жертвенной  любви, которую имел в себе Царь-Мученик, о тех трудах, которые каждый из нас должен понести во спасение России.

После вечернего акафиста 7-го июня, в третий день пребывания святыни, мироточение усилилось на глазах молящихся. Несколько новых струй можно было отчетливо разглядеть на иконе. Стояло дивное благоухание. 

В воскресный праздничный день 10 июня, в день памяти Всех святых, во время Литургии икона находилась в храме и все прихожане могли приложиться к ней. На последовавшей трапезе хранитель иконы Олег Иванович Бельченко рассказал казакам Крестовоздвиженского Братства об истории иконы, путешествиях ее по православному миру и о чудесных случаях исцелений, происходивших от нее.

13 июня, в последний день своего пребывания на Петербургской земле икона посетила Феодоровский Государев собор в Царском селе и храм свв. Царственных Страстотерпцев в пос. Сологубовка, находящийся в 70 км от Петербурга. Дивной красоты семикупольный храм не смог вместить в себя всех желающих присутствовать на молебне. После проповеди настоятеля храма прот.Александра Захарова, затронувшей сердца всех почитающих Царственных Страстотерпцев, с небольшим словом выступил хранитель иконы Олег Иванович Бельченко. Внезапно храм наполнился дивным благоуханием. Было впечатление, что Государь, слыша молитвенное к нему обращение, тут же отзывается мироточением. Священники о.Александр Захаров и о.Владимир Сергиенко помазали всех св. елеем, после чего состоялся крестный ход вокруг храма.

Уже поздно вечером, перед самым отъездом иконы из Петербурга, в казачьем соборе был отслужен последний молебен с акафистом, после которого протоиерей Владимир и казаки в парадной справе прибыли с иконой Царя-Мученика на вокзал. На перроне казаки еще раз приложились к образу и был несколько раз исполнен гимн «Боже, Царя храни». Хранитель иконы Олег Иванович держал ее в руках во время того, как поезд медленно отходил и, казалось, что Государь благословляет свой родной город и верных ему казаков.

Уже из поезда раздался звонок - икона продолжала обильно мироточить.


Краткий фоторепортаж

IMG_8540

IMG_8546

IMG_8559

На выставку икону доставил отец Сергий Поковба в сопровождении казаков "Невской станицы"

IMG_8563

IMG_8576

IMG_8584

IMG_8591

IMG_8595

Почетный караул перед святынями

IMG_8614

IMG_8650

IMG_8666

IMG_8674

Стенд казачьего собора на православной выставке

IMG_8679

IMG_8684

IMG_8693

IMG_8705

IMG_8905

Вечерний акафист в Царском приделе

IMG_8909

IMG_8922

IMG_8928

IMG_8945

IMG_8974

Акафист после Божественной Литургии в воскресный день 6 июня

IMG_8989

IMG_8996

IMG_9003

Проводы иконы Царя-Мученика

IMG_9063

IMG_9076

IMG_9092

IMG_9096

Хранитель иконы Олег Иванович Бельченко



Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.06.2018
"22 июня" - эту дату будут помнить все поколения нашей Родины! Если мы поможем им не забыть! "Храните память о войне!" - спектакль-концерт 22 июня в 19.00 снова на сцене театра СТРАННИК! Приходите и приводите друзей и знакомых. Вместе мы в силах поддержать народную память и не дать забыть подвиг героев, благодаря которым мы имеем мирное небо над нашей головой! Вход свободный, за пожертвование. Узнать как к нам проехать и забронировать места можно здесь: https://vk.com/hranite_pamyat
15.06.2018
Видеозапись выступления выпускников школы свв. Царственных Мучеников, прошедшего 25 мая 2018 года. Сценка подготовлена учениками абсолютно самостоятельно!
28.05.2018

Поздравляем с Праздником Святой Троицы и с Днём Святого Духа!  К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №3 (139). В этом номере: - "День Рождения Церкви" - беседа со священником об отношении людей к Церкви (стр.1); - В рубрике "Летопись приходской жизни" рассказы о приходских праздниках, паломнической поездке "К местам духовных и военных подвигов", а также эссе "Пасха. Заметки очевидца" (стр.2)...

 

24.05.2018
Дорогие, любимые братия и сестры! С наступающим праздником Святой Троицы! Приглашаем вас на XII Благотворительный концерт "КАЗАЧИЙ СОБОР"! В программе концерта: выступления коллективов - хора казачьего Крестовоздвиженского собора, Любительского хора Смольного собора Воскресения Христова под управлением регента А. Попова, Образцовый коллектив Ансамбль русской песни "Узорица", Казачий ансамбль Невской станицы, любимые сказочники - Людмила Николаевна Иванищенко и Алексей Николаевич Захаров. И, конечно же, мастер-классы для детей, вкусное угощение и катание на коне!
22.05.2018
20 мая 2018 года состоялся юбилейный 50-й Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица».