Летопись прихода

« Назад

2 ноября состоялась панихида на могиле митрополита Иоанна (Снычева) 03.11.2013 00:10

Снова наступила осень, опять вступил в свои права ноябрь, и снова второго числа на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры скопление духовных чад и почитателей Владыки Иоанна. Без напоминаний и постановлений стекаются они сюда к своему "Пастырю доброму", помолиться, вспомнить этого светлого человека, этого столпа православной веры и истинного сына своего Отечества. Почти все Крестовоздвиженское казачье Братство вышло в этот день в почетный караул у могилы Владыки. С раннего утра до темноты стояла очередь к дорогому Кресту, звучали молитвенные песнопения постоянно сменяющих друг друга панихид. Господь послал и солнечный погожий денёк, хотя накануне весь день шёл проливной дождь. Публикуем фоторепортаж с панихиды, отслуженной настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот.Владимиром.

IMG_6573а

IMG_6574

IMG_6583

По дороге на Никольское кладбище

IMG_6620

IMG_6614

IMG_6628

IMG_6713

IMG_6625

 Цветы Владыке

IMG_6610

IMG_6615

IMG_6633 IMG_6630

IMG_6642

IMG_6646   

  IMG_6650

IMG_6668

IMG_6635

IMG_6653

IMG_6657

IMG_6678

IMG_6677

IMG_6705

IMG_6611

IMG_6688

 IMG_6722

IMG_6745 IMG_6746

* * *

2 ноября - день памяти всероссийского проповедника, христианского мыслителя и писателя, доктора церковной истории, духовного лидера русского патриотического движения конца ХХ века митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), скончавшегося в 1995 году.

Он родился 9 октября 1927 г. в Херсонской области, в крестьянской семье и в миру звался Иваном Матвеевичем. В конце 1944 г. был призван в армию, но в апреле 1945 г. признан негодным к несению воинской службы. В 1946 г. рукоположен во диакона, а в 1948 г. – во иерея. Образование получил в Саратовской духовной семинарии и Ленинградской духовной академии, которую закончил в 1955 г. со степенью кандидата богословия. Осенью 1956 г. принял постриг и был назначен преподавателем Минской духовной семинарии. Через год по ходатайству архиепископа Мануила (Лемешевского) был переведен в Чебоксары, где помогал владыке работать над трудами по истории церкви. Затем служил преподавателем Саратовской семинарии и священником в Самаре, продолжая заниматься научной работой.

В 1961 г. возведен в сан игумена, а к Пасхе 1964 г. – в сан архимандрита. 12 декабря 1965 г. хиротонисан во епископа Сызранского, а в феврале 1966 г. защитил диссертацию и был удостоен ученой степени магистра богословия. В 1969 г. он был утвержден епископом Куйбышевским и Сызранским, в 1976 г. возведен в сан архиепископа. В 1988 г. владыке было присвоено звание доктора церковной истории.

 

С августа 1990 г. владыка Иоанн в сане митрополита возглавил Санкт-Петербургскую кафедру. Здесь трудами владыки были восстановлены и отремонтированы многие храмы, возвращенные епархии, возобновились богослужения в Казанском и Измайловском соборах. По его инициативе возродился журнал "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", начала выходить газета "Православный Санкт-Петербург", было создано православное издательство "Царское дело". Митрополит Иоанн принимал участие в работе комиссии по подготовке канонизации Св. Царственных Мучеников. Он был не только опытным архиереем, но и дивным старцем, окормлявшим сотни духовных чад, стяжавшим от Господа множество Его чудесных дарований: милосердия, нестяжательности, прозорливости, а главное – ревностной, богоугодной молитвы.

Но в северной столице Господь возложил на него еще одно служение всероссийскую проповедь Православия. Причины нынешней русской смуты, трагедия уничтожения великой некогда державы, духовное одичание народа – таковы лишь некоторые темы многочисленных выступлений владыки на страницах российской печати. В чем смысл русской истории? Что необходимо для возрождения самосознания Русского Народа, величия и мощи Святой Руси? Как осуществляется в нашей стране тайна беззакония? Ответы на эти и многие другие вопросы давал митрополит Иоанн в своих литературных трудах "Самодержавие духа", "Одоление смуты", "Голос Вечности", "Русь Соборная", "Стояние в вере". Благодаря активной деятельности на ниве публицистики и проповедничества владыка стал признанным духовным лидером православно-патриотических сил России, создателем современной идеологии русского национального возрождения. "Доктрина митрополита Иоанна" сводится к нескольким важнейшим истинам: "русская идея" – это неутолимое стремление к святости, праведности и чистоте; "русская демократия" – это соборность; "русская идеология" – это Православие; "русский порядок" – это державность; "русское государство" – это Россия во всем многообразии исторических форм ее существования; государственно-политический и одновременно нравственно-религиозный идеал России – Святая Русь; патриотизм – религиозный долг каждого благочестивого христианина; Русская Православная Церковь – соборная совесть народа.

Митрополит Иоанн скоропостижно скончался в результате сердечного приступа. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Его могила стала для православных местом паломничества.

Русская линия

 

http://artnow.ru/img/431000/431127.jpg


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

26.09.2018
Поздравляем вас с Великим церковным Праздником – Днём Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение".

В новом номере редакция тезоименитой газеты постарается рассказать о людях, достойно пронесших свои жизненные кресты, и о событиях, вдохновляющих и вселяющих в нас надежду. Приятного прочтения! С Праздником!
26.09.2018

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось венчание прихожан Юлиана и Александры. Венчание совершил духовник молодых – протоиерей Владимир Сергиенко. Юлиан и Александра впервые увидели друг друга в нашем приходе...

20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.