Летопись прихода

« Назад

Паломничество в собственный храм 14.11.2013 04:01

С недавнего времени в нашем приходе стали совершаться ранние Божественные литургии - в 7 часов утра. Это было введено для того, чтобы все желающие, но работающие на буднях прихожане, смогли посещать богослужения.

Конечно, это очень обременительно: встать «ни свет, ни заря», идти на службу, затем убегать на целый день на работу… И даже кажется, что это свыше человеческих сил, но мы забываем, что есть ещё и сила Божия! И как отчетливо она является на этой ранней службе, как ободряет и укрепляет пришедших в столь ранний час! Сколько умиления посылает пожертвовавшим ради Господа своим утренним сном!

Недаром и в святых обителях день начинается с ранней молитвы, которая настраивает человека на особый благоговейный лад. Но даже в храме, который посещаешь всё время, чувствуешь себя на ранней Литургии как на особой монастырской службе. За окнами еще не рассвело, шум города и его суета ещё не могут помешать молитве, служба совершается в тишине и уединении под негромкое протяжное пение. «Дне всего совершенна, свята, мирна и безгрешна у Господа просим», - возглашает диакон и отвечает хор – «Подай, Господи». «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим»... Такие молитвы, творимые в эти ранние часы по-особому, с легкостью, буквально озаряют весь грядущий день, наполняют душу миром. Быть может, и наши прошения в совокупности с таким подвигом будут лучше услышаны Господом. А если ещё и подготовиться к Принятию Святых Христовых Таин!

Хочется пожелать всем нашим прихожанам хотя бы иногда посещать такие удивительные богослужения. Вспоминаются слова преподобного Лаврентия Черниговского, которые он часто любил повторять: "души идут в ад, как люди из церкви в праздник, а в рай - как люди в церковь в будний день".

 Прихожанка  

 

Масленица 11 347а

Икона Божией Матери "Невская Скоропослушница",

придел свв. Царственных Мучеников

Ближайшие ранние богослужения в нашем приходе:

 

28 ноября   мчч. и испп. ГУРИЯ САМОНА И АВИВА

четверг            7 час.   Часы. Божественная Литургия

 

13 декабря    ап. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

пятница            7 час.   Часы. Божественная Литургия

                   

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

10.12.2018
9 декабря во время Божественной Литургии в храме св. Александра Невского на пр. Маршала Жукова митрополит Варсонофий рукоположил во священники диакона нашего прихода - отца Кирилла Шпаковича. Теперь в причте нашего храма пять священников. Поздравляем отца Кирилла и молитвенно желаем дорогому батюшке Божией помощи в служении на ниве Христовой! АКСИОС! АКСИОС! АКСИОС!
03.12.2018
26-27 ноября паломники из Крестовоздвиженского казачьего собора почтили 15-летие со дня кончины прихожанки схимонахини Клавдии, побывав на могилке матушки в Спасо-Елеазаровской обители. Предлагаем Вашему вниманию фоторассказ о поездке в Спасо-Елеазаровский монастырь - центр русской идеологии, форпост православия на западе Руси и кладезь церковного предания. 
02.12.2018
По материалам сайта Спасо-Елеазаровской обители: "Из проповеди митрополита Евсевия (Саввина): «Сегодня исполняется 15 лет со дня кончины схимонахини Клавдии. У каждого человека свой путь и каждый человек, если он христианин, живет по воле Божией. А воля Божия открыта нам в заповедях Божиих, в церковном уставе и правилах, в наставлениях святых отец. Мы призваны прославлять имя Божие, молиться друг за друга, утверждая нашу святую веру и делая добрые дела". 
25.11.2018
25 ноября исполнилось 15 лет со дня упокоения нашей прихожанки схимонахини Клавдии - Клавдии Георгиевны Петруненковой (†25 ноября 2003 года). К этой дате приход выпустил книгу памяти незабвенной матушки, представляющую из себя сборник воспоминаний. Книга имеется в лавочках прихода.
25.11.2018
Сегодня протоиерей Владимир Сергиенко от имени прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора поздравил с 92-м Днём Рождения и с Днём Ангела дорогого батюшку Иоанна Миронова! Многая-многая-многая лета досточтимому отцу Иоанну во славу Православной Церкви и народа Божиего!