Летопись прихода

« Назад

ЗА ЧТО НАШ ГОСПОДЬ ИЗГОНЯЕТ НАС ИЗ НАШИХ ХРАМОВ?  25.04.2020 00:00

ЗА ЧТО НАШ ГОСПОДЬ ИЗГОНЯЕТ НАС ИЗ НАШИХ ХРАМОВ? 

Самое время сейчас не ругаться и осуждать власти, не искать виноватых во всемирном заговоре глобалистов, загоняющих нас в цифровой концлагерь фейковым или настоящим вирусом, не бороться за право ходить в храм, подставляя своих пастырей, а подумать – за что наш Господь изгоняет нас из наших Его храмов? 

Уже 30 лет мы спокойно и уверенно ходим в храм, не оглядываясь на стукачей, не переживая за родных, не ломая из-за этого свою жизнь. Мы открыли для себя совершенно другой мир – мир, где человек не одинок, но проходит свой жизненный путь с Богом. Мы потихоньку всё это время учились жить церковной жизнью, где храм и служба занимают центральное место, место встречи человека и Бога. 

За эти годы мы привыкли к воскресным службам, к постам и праздникам, особенно к великопостным богослужениям и Пасхе. В этой православно-церковной жизни выросли наши дети, и это не просто часть их мира, это весь их мир, так интересно и относительно спокойно противостоящий остальному миру, противолежащий тем, кто не знает ни Бога, ни храма. И другого мира у них и у нас нет. И вот этот мир рушится. (Младшая дочь плачет – как это Пасхальная служба без народа?). Рушится из-за какой-то непонятной, на первый взгляд, ерунды. Но рушится-то исключительно по воле Божией! Почему??? 

Мы, несомненно, должны задуматься: за что нас Бог лишает Своей Пасхи? Как Мария Египетская, не допущенная в храм, остановилась в своём греховном житии и переосмыслила его, перезагрузилась, по-нашему, так и мы должны понять – за что??? 

Мы же вроде как верующие, молящиеся, постящиеся, хотящие быть с Богом. Мы любим храм и службы и сейчас готовы рваться на них, перелезая заборы и нарушая запреты! И тут вот такое, от своих, от Бога – сидеть по домам! 

Значит, неугодны Ему наши службы, не нужны Ему такие молитвы, не хочет Он видеть нас в золочёных и великолепных храмах, под профессиональные песни первоклассных певцов, вдыхать дорогущий афонский ладан. Значит, мы эти 30 лет делали что-то не так, шли не в ту сторону, облажались, раз по мановению вируса всех скопом изгнали из храмов. 

И тут надо нам дать трезвую оценку своей духовной жизни – а была ли она? А не фейк ли, как и вся эта пандемия, эта вся наша правильно привычная церковная жизнь? Не такие же ли мы торжники и менялы, занимающие пространство храма, которых Господь изгоняет бичом коронавируса? Ведь те пришли в храм исполнять работу, нужную для храмовых ритуалов, но совершенно не нужную и гибельную для их души. А что делали мы все эти годы? 

И тут я обращаюсь именно к нам, священникам и прихожанам нашего храма. Ведь храм стал для нас вторым (а для кого-то и первым) домом и мы привыкли, потеряли страх, что находимся перед престолом Божиим и здесь между нами Христос, и приходим как к себе домой – разболтанными, расслабленными, не сосредоточенными. Это, конечно, прекрасно, что все мы друг друга знаем, кого-то даже любим, что ощущаем временами одной семьёй. Но это не даёт нам право болтать и болтаться, смеяться и балагурить, толкаться и обижаться, стоя перед Богом, на службе или даже после. Наши дети, бесчинно беснующиеся на могилах вокруг храма во время литургии, без всякого смущения прутся к Чаше, не успев отдышаться от своих догонялок, а родителям и дела нет – типа стоят, молятся в храме, а на самом деле блуждают где-то мыслями или глазами, а то и просто треплются с соседкой о том о сём. И ведь это стало нормой, обыденностью, привычкой. И ведь всё это только видимая внешняя часть того распущенного и тухлого айсберга нашей души, который типа плывёт в море житейском ко Христу. 
Что мы выносим из храма, какие плоды этой «духовной» жизни мы собираем? Мы ведь совершенно не изменились за эти годы в лучшую сторону. Мы всё так же грешны и порочны. Мы так же не любим и осуждаем, обижаемся и обижаем. Прёмся со своим дурацким «я» вперёд и поперёк всех. Да, нам нравится, когда нас любят и жалеют, когда выслушивают и помогают, мы, в общем-то, и сами можем так поступать иногда с ближними. Но где же здесь в нашем храме Христос? Где наше с Ним живое общение? Где, наконец, то обожение, к которому мы все призваны? Ведь если его нет, вся эта церковная туса – ерунда, бесплодное древо на сжигание. 

Если нас выгоняют из храма так жестоко и жёстко, значит, мы это заслужили, значит, это та необходимая нам встряска от Бога, которая только и может нас заставить вздрогнуть и проснуться от благодушного сна псевдодуховности и самоуспокоения. И мы должны встать на молитву – но не на вычитывание бесконечных и бесполезных заклинаний-акафистов, не на психопатичные рыдания непонятно о чём, не на смотрение по телику или интернету трансляции богослужений. Мы должны и можем спокойно сделать это дома – встать перед Живым и Любящим, Слышащим и Ждущим нашего сердца Богом, представ перед Ним с обнажённой и покаянной душой, смиренно прося милости и исцеления... 

Но пока никто не просыпается. Пока вокруг только проявления простых человеческих эмоций: «Кто виноват? Нас предали! Правительство врёт! Мы не заразимся!» Или наоборот: «Сидим по домам! Страшный вирус! Не допустим распространиться!» «Дайте пропуск! Ломаем забор! Должны быть на службе! Мне необходимо, я без храма не могу! Мне надо!» 

Истерика, страх или глупый пофигизм... 

И как будто Бога нет - Он опять умер, теперь от коронавируса... 

Из проповеди протоиерея Никиты Бадмаева 
в Вербное воскресенье 12.04.2020г.

Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

03.06.2020
6 июня, накануне праздника Святой Троицы (7 июня) - Троицкая родительская суббота, особый день, когда поминают всех усопших, "от начала века, со времен Адама". Наш храм принимает имена на поминальную службу (пишите на электронную почту Krestsobor@yandex.ru, либо в личку администратору группы Крест Собор. Пожертвования присылайте на карту сбербанка 4276 5500 3270 6668.(Подробнее о подаче записок.
 
03.06.2020
Благодарим Бога за то, что послал на Петербургскую кафедру столь мудрого, простого и по-отечески заботливого пастыря духовных овец. Желаем всем нам учиться у своего владыки духовному рассуждению, почаще читать и слушать его замечательнейшие проповеди и ценить то, что у нас есть такой неустанный молитвенник и предстоятель! 
 
03.06.2020
(Для чтения по Братству и Сестричеству) Господи, видишь ты мою болезнь! Ты знаешь, как я грешен и немощен. Помоги мне терпеть её и благодарить Твою благость. Господи, сотвори, чтобы болезнь моя была во очищение от многих моих грехов. Владыка Господи, я в руках Твоих, помилуй мя по воле Твоей и, если мне полезно, исцели меня вскоре. Достойное по делом моим приемлю. Помяни мя Господи, во Царствии Твоем. Слава Богу за всё!
28.05.2020
На Праздник Вознесения Господня в нашем пока всё ещё пустом храме совершалась Божественная Литургия. Накануне было было отслужено торжественное Всенощное бдение. После Литургии отец Константин от имени клира и прихожан поздравил настоятеля отца Владимира с годовщиной рукоположения, поблагодарил за его труды и вручил батюшке букет цветов. Духовные чада из хора поздравили его исполнением песнопения. Публикуем видео.
19.05.2020
Дорогие друзья, братья и сестры! В это непростое время мы решаемся на отчаянный шаг: надеясь на Вашу помощь и поддержку, заручившись благословением отца настоятеля, заказываем для нашего храма написание масштабной иконы СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.  Нужно признать, что в наши дни их страдания не известны, их подвиг недооценен, но их молитвы — сильнейшее лекарство от постигающих нашу землю бедствий...