Летопись прихода

« Назад

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ОБ ИСТОРИИ НЕВСКОЙ СТАНИЦЫ 19.06.2023 00:00

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ОБ ИСТОРИИ НЕВСКОЙ СТАНИЦЫ

В минувшее воскресенье в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла презентация книги «Санкт-Петербургское казачье землячество «Невская Станица». История и современность». В книге рассказывается о зарождении казачьего землячества в столице Российской Империи в конце XIX — начале XX вв. и осознаётся более чем тридцатилетний период возрождения казачьего общества на берегах Невы.

Книга о Невской станице электронный вариант

OJwUbtgk86s

От имени Станичного Правления об истории создания книги рассказал атаман Невской станицы войсковой старшина Дмитрий Владимирович Симакин: «Давно, ещё во время десятилетия, мы говорили о том, как бы зафиксировать как создавалось Землячество, как оно развивалось, как жило. Первые годы были очень весёлые. Тогда были иллюзии, что казачество возродится полностью в том виде, к каком оно существовало до революции — к этому были все предпосылки. И казачество было едино первоначально, в первые год-два. Потом уже делиться начали. Было такое ощущение, что мы поучаствуем в истории. Потом, правда, многое сошло на нет. Хотелось оставить память о том времени.

И всё никак мы не могли это сделать. Спохватились — а нас, казаков, которые были на первых Кругах, в станице осталось от силы человек пять. И вот, Батюшка благословил и Правление начало процесс написания».

«Хотелось бы, чтобы Вы, когда прочитаете это, выразили своё мнение. Может быть, если кто-то дополнит, переиздадим», — закончил свою речь атаман.

Присутствующие получили подписанные от имени Правления книги. Десятским было поручено передать отсутствующим по разным причинам казакам их экземпляры.

В конце мероприятия слово произнёс духовник Невской станицы, настоятель Крестовоздвиженского казачьего собора, протоиерей Владимир Сергиенко: «Самое главное, что раскрывает это книга — это то, что мы самоорганизовались. Мы есть. А выстоять 30 лет — мало какая организация так может. Многие сейчас рвутся присвоить себе славу Невской станицы. В книге раскрыто, как могло бы быть, если бы нам не мешали. И как получилось. А получилось неплохо. Получилось потому, что за нами стоит не кто-то, а сам Бог. Слава Богу за всё, что он для нас сделал! Слава Богу за всё!»

Книга о Невской станице электронный вариант


Православный календарь

 

Новости

19.09.2023
Приглашаем на торжественное богослужение по случаю ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА - ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня состоится 26 сентября в 17.00 (вторник), Божественная Литургия будет отслужена 27 сентября (среда) в 9.00, после службы состоится крестный ход. 

 
12.09.2023
12 сентября состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери и копией Годеновского креста, принесенной в Санкт-Петербург. В молитвенном шествии участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане - всего 55 тыс человек. Публикуем собственный фоторепортаж 
10.07.2023
9 июля – празднование в честь чудесного явления Тихвинской иконы Божией Матери. В честь этого праздника за алтарём Крестовоздвиженского храма в 1764 году был заложен тёплый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Поколения прихожан молились перед этим святым образом, молимся Небесной Заступнице и мы в возвращенном тридцатилетие назад храме и восстановленном трудами казаков и прихожан.
05.07.2023
Каждый год к этому дню во всех уголках приходского сада распускаются красавицы-розы, раскрывают свои соцветия увесистые гортензии, а вкусившие тепла и света летники салютуют самыми сочными красками… День этот бывает тихим и незаметным, совсем даже будничным для прохожих... Но незаметным остаётся он только для незнакомых, а для духовных чад батюшки Владимира, раскинутых, наверное, по всей нашей необъятной державе, этот день всегда особый – День Рождения духовного отца.
03.07.2023
Вот уже второе лето подряд мы проводим Православный летний лагерь для наших казачат. И уже второй год можем с уверенностью сказать, что начинание это прижилось и оказалось очень полезно и интересно для воспитанников. Ещё бы: с такими «заводными» воспитателями как Екатерина Валерьевна и Марина Алексеевна детям не приходится скучать ни минутки.