Летопись прихода

« Назад

Приходские зарисовки 22.12.2013 05:28

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе.
А.С. Пушкин


И в самом деле: "Зима без трех подзимков не живет". На Иоанна Милостивого пришли первые морозы (25 ноября). На Александра Невского (6 декабря) снег выпал, но пролежал какие-то часы. А вот на Знамение был такой снегопад, что наутро пришлось достать большие деревянные лопаты, и как отрадна была слуху их работа. К сожалению, оттепель наступила уже при уборке снега - надвинулся такой туман и сделалось так тепло, что вороны закаркали по-весеннему.

IMG_8383


К середине декабря стало казаться, что так же, как есть в природе вечная мерзлота, так есть вечная темнота. Бывали дни, когда целый день толком не рассветало. И тем не менее, несмотря на такое глухое беспросветное время, всё же нет ничего приятнее декабрьского субботнего утра на нашей территории.

IMG_8198

"Царские стенды"

Темь. Часть фонарей выключена в надежде на рассвет. Кажется, никого нет. Но из окон алтаря уже видится свет - значит, алтарники уже в храме. Вот торопятся прихожане на раннюю исповедь, к тому же  можно без очереди купить свечи и подать записки. Но никто ещё не стоит у Царских стендов и не читает их, не припаркованы еще коляски у паперти, - это будет потом.

IMG_8322а1

Парад колясок во время Литургии около храма Тихвинской иконы Божией Матери

А пока, в тиши, пройдись по двору - и увидишь, как выступают из темноты натруженные за лето и продутые долгой осенью всеми ветрами упругие ветви яблонь (они обязательно расцветут); из-за заборчика выглядывают белые шарики снежноягодника, недосорванные еще детьми. Ветерок приносит струю дыма - это затапливают печку в трапезной, значит "жизнь жительствует". Всё это происходит в тиши, и только петухи оповещают о жизни да звон трамваев с Лиговки.

Ещё в народе говорят - "Зима лодыря морозит".

Про кого угодно, но только не про наше Братство можно сказать такое. Предупрежденные этой народной мудростью, братья начали дальнейшую работу по расчистке Крестовоздвиженского собора. Снова звуки кувалды и механизмов, снова воодушевление и радость общего дела.

IMG_8193

Безымянный11

Работы по разборке перекрытий в соборе

IMG_8314

IMG_8346 IMG_8235

Вид после работ (обратите внимание на отсутствие перекрытий между "этажами")

IMG_8226

3

Чтение Псалтири

Тут же явилась группа поддержки из рядов сестричества. Ниночка испекла песочный яблочный пирог. Братия его так оценила, что едва успели объект сфотографировать (см. фото). Помощь была ещё и духовная. Во время работ в Никольском приделе читалась Псалтирь и была прочитана полностью.

IMG_8217

Пирог для братии

IMG_8220


А когда стихнет буханье кувалд, на смену им из соборной трапезной донесутся казачьи песни - это идут спевки, подготовка к концерту 12 января.

Нелишне вспомнить, что "Всё зимой сгожается, что летом урожается".
На праздничной трапезе на Введение подавались красные яблоки из урожая нашего сада, а уж капуста, удачно заквашенная ещё в октябре силами нашей трапезной, почти каждый день подается к столу. И все же: "Пришла зима - не отвертишься". Не может зима не состояться. А с ней и
"Днесь Христово Рождество!
Высшей Правды торжество -
Человеческим Младенцем
К нам приходит Божество!
<…>
Вот уж двадцать первый век
Сходит благодать, как снег.
Без Христа бы стали люди
Стадом нравственных калек.

Надо, чтоб душа была,
Яко белый снег, бела!
Да восславят люди Бога,
Добрые творя дела!"
прот. Андрей Логвинов

Кстати, накануне праздника Рождества дописана фреска "Рождество Христово" над южными дьяконскими вратами храма Тихвинской иконы Божией Матери. А вот о ней подробно можно будет прочитать в новом номере газеты "Воздвижение".

IMG_8001

Иконописец Ангелина за работой

 

 

Божией всем помощи!

 

Редакция газеты "Воздвижение"


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

11.04.2018
Публикуем фотоальбом пасхальной ночи...
05.04.2018

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

 

05.04.2018

Братья и сестры! Освящение куличей, пасок и яиц пройдет в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 7 апреля с 14.00 до 19.00.

05.04.2018

Поздравляем вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! Пусть весть о Воскресшем Спасителе остановит неминуемую суету нашей жизни и озарит её светом вечности, светом Христовой истины. 

К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №2 (138). Воистину Воскресе Христос!

05.04.2018

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>