Летопись прихода

« Назад

16 января - день памяти П.Н.Краснова 15.01.2014 02:03

Предлагаем вашему вниманию статью "Терпи казак - атаманом будешь" замечательного историка Владимира Новикова, написанную для газеты "Воздвижение" в 2007 году

"Терпи казак – атаманом будешь"

60 лет назад  в ночь на 17 января 1947 г., через  час после вынесения приговора были казнены казачьи генералы Петр и Семен Красновы и Андрей Шкуро, бывший командир Дикой дивизии белогвардейский генерал Султан-Гирей Клыч и генералы германской армии Гельмут фон Паннвиц и Тимофей Доманов.

Несмотря на давность события,  имена шестерых повешенных не канули в Лету и не затерялись среди множества других, кого постигла такая же суровая участь.  Их судьбы все еще будоражат многие умы как у нас в России, так и за рубежом. Судьба одного из них – Петра Николаевича Краснова всегда интересовала меня. Среди прочих других причин и потому, что он состоял в дореволюционной Невской станице, его имя значится в найденных списках членов этого общества. 

Интерес к личности Петра Николаевича Краснова осенью минувшего года подогрел показ по ТВ  сериала по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». Автор сценария и режиссер этого фильма народный артист СССР Сергей Бондарчук снялся и сам в этом фильме в небольшой, но значительной роли войскового атамана Всевеликого Войска Донского.  За всю свою богатую творческую жизнь покойный Сергей Федорович ни одной отрицательной роли в кино не сыграл. Более того,  он был эталонным исполнителем  ролей патриотов России в самом высоком и благородном понимании этого слова.   Вспомним Пьера Безухова из «Войны и мир» или Андрея Соколова в «Судьбе человека». Таким предстает с экрана и его герой из «Тихого Дона». Волей-неволей у зрителей со стажем образ Петра Краснова, созданный  Сергеем Бондарчуком,   ассоциативно вызывает самые лучшие и теплые чувства.

Казачьи генералы Краснов П.Н., Шкуро А.Г., а также генерал Султан-Гирей Клыч были осуждены по пунктам 6 и 11 печально знаменитой статьи 58.

7740348

    58-6 - это «шпионаж, т.е. передача, похищение или  собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам».

58-11 – «всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой».

Тоже, конечно, серьезные преступления. Хотя мне трудно себе представить Петра Краснова, переползающего по-пластунски государственную границу СССР или прыгающего  с парашютом, чтобы попытаться потом  выкрасть для иностранных разведок «наш советский план».  В 30-е и 40-е  годы прошлого века такое множество народу было осуждено по этой статье, что воспринимать эти обвинения сейчас без серьезного анализа и весомых доказательств как-то и неприлично даже.

Чувство неловкости за нашу Фемиду периодически возникало у меня при чтении материалов этого дела.  У меня на руках   Определение Военной коллегии Верховного Суда  Российской Федерации за № СП-001/47 от 25.12.1997 г.,  которое прислали  в ответ на мое заявление с просьбой о реабилитации казачьих генералов. Оно было составлено и подписано уже не в годы тоталитаризма, а когда мы жили, строя правовое государство.  В реабилитации было отказано, но зато заботливо на 32 страницах изложили мотивы отказа, пересказывая ту же самую чушь, что и в документе  60-летней давности.

П.Н. Краснов признан судом виновным в следующем: «…начиная с 1917 года, на протяжении 28 лет, вел активную, ожесточенную борьбу против Советской власти...командуя вооруженными силами Временного правительства, участвовал в походе на Петроград, с целью подавления социалистической революции… Перейдя на нелегальное положение, он, Краснов П.Н., пробрался на Дон, где сконцентрировал казачьи части для продолжения борьбы с Советской властью. 4 (17) мая 1918 года войсковой круг избрал его атаманом так называемого «Великого войска Донского». Являясь главой «Казачьего государства», он, Краснов П.Н., установил военную диктатуру, ликвидировал Советы…создал карательный орган – «Суд защиты Дона», которому предоставил неограниченные права. Суд расправлялся с лицами, настроенными революционно, приговаривая их к смертной казни. Так, в Верхнедонском округе был публично повешен председатель военно-революционного комитета Подтелков и расстрелян командир красногвардейских частей  Голубев».

Здесь нужен комментарий. Цинизм сталинских судей был, как всегда, безграничен. То, что сама советская власть расстреливала тысячи россиян вообще безо всякого суда, это не в счет. Краснову в вину поставлено то, что  создал судебный орган. А кто  жертвы судебного террора, названные в приговоре? Вторая книга отмеченного Сталинской премией романа «Тихий Дон» завершается сценой казни Подтелкова и его товарищей, совершенной 11 мая 1918 г. А третья книга начинается с избрания Петра Краснова войсковым атаманом, которое произошло  17 мая 1918 г. Даты мной уточнены в  советской энциклопедии «Гражданская война в СССР».  Ни Краснов, а уж тем более созданный им судебный орган к упомянутой в приговоре казни подтелковцев отношения не имели, и иметь не могли. 

Еще нелепей выглядит ситуация в случае с Голубовым, так на самом деле, а не Голубев, пишется  фамилия этого довольно известного исторического  персонажа.   Блистательная карьера  бывшего вахмистра Семена Буденного, ставшего впоследствии Маршалом и Трижды Героем Советского Союза, начиналась в  марте 1918 г., когда он во главе эскадрона  разоружил  отряд Голубова.  

«Войсковой старшина Голубев был эсером, - пишет  Семен Михайлович, -Действительно ли войсковой старшина Голубев боролся за Советскую власть и всерьез ли он преследовал генерала Попова, я в то время знать не мог…   Когда наш отряд вернулся в Платовскую, тут была получена телеграмма Подтелкова, предписывающая  немедленно арестовать Пучкова – начальника  штаба Голубева и командиров сотен, а всех казаков отряда обезоружить и распустить по домам. О предательстве Голубева еще не было известно, и в телеграмме ничего об этом не сообщалось». 

В «Тихом Доне», кстати, говорится о трениях между Подтелковым и Голубовым в той главе, где идет рассказ о гибели командира партизанского отряда есаула Чернецова и чернецовцев. Голубов пытался спасти Чернецова, взяв его на поруки, но Подтелков навстречу Голубову не пошел и лично убил (зарубил) этого казачьего героя.

Николай Матвеевич Голубов, поняв, что  собой представляет власть большевиков, покинул их ряды и  прибыл с небольшими остатками своего  отряда в станицу Заплавскую  поднимать казаков на восстание против советской власти. От него потребовали оправданий в предыдущей его деятельности. Он говорил перед собравшимися казаками около четырех часов и почти убедил их в искренности своих  заблуждений. Но  один из участников встречи с ним  студент Федор Пухляков 12 апреля  1918 г. на глазах у множества людей застрелил его из револьвера. Петр Краснов в эти дни под немецкой фамилией находился на нелегальном положении  в станице Константиновской.    Так причем он?

Но вернемся к строкам из приговора: «Краснов П.Н. …продолжал и в эмиграции  активную борьбу против СССР…написал ряд книг, брошюр и большое количество листовок злобно-клеветнического антисоветского содержания…Написал около 30 романов, которые по своему содержанию являлись сгустком его ненависти к СССР, лжи и клеветы на советскую действительность, вождей ВКП (б) и руководителей Советского правительства. Извращенно отражал строительство бесклассового общества в России, тенденциозно изображал работу советских тружеников Ленинграда и клеветал на колхозный строй. При этом он призывал население России принять участие в борьбе с большевизмом для установления монархического строя».

В романе «Тихий Дон»  комиссар Штокман зачитывает казакам хутора Татарского список расстрелянных красными хуторян: «Синилин Иван Авдеевич:  пущал пропаганды, чтобы свергнули советскую власть. Кашулин Матвей Иванович: то же самое. Майданников Семен Гаврилов: надевал погоны, орал по улицам против Советской власти».  В этом списке место  и Петру Краснову: и «пропаганды он пущал» и «погоны надевал», хуже того, около 30 романов написал.

Далее в приговоре: « После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, Краснов П., установив контакт с немцами, по заданию немецкого командования составлял антисоветские листовки и воззвания к казакам Дона, Кубани и Терека, в которых призывал их к активной борьбе против советской власти и защите фашистского режима».

Краснов не любил советскую власть и всю жизнь боролся с ней, мечтая о возврате к старым имперским порядкам. Сцена в телесериале с участием Бондарчука в роли Краснова завершается исполнением гимна Российской империи «Боже, царя храни».

ser07

Но за что ему было любить  советскую власть и   большевиков? В 1914 году разразилась война, которую в России назвали Второй или Великой  Отечественной, в отличие от Отечественной войны 1812 года. Сражался и Петр Краснов, последовательно командуя полком, бригадой, дивизией, корпусом. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. А в это время целая политическая партия большевиков во главе с её вождем Ульяновым-Лениным страстно желала военного поражения России и перевода империалистической войны в гражданскую. И не просто желала, но делала все, чтобы это произошло. Им не терпелось  любой ценой захватить власть.  А когда они  с финансовой и иной помощью немцев её захватили, то отдали Германии все, что смогли, все, что Россия собирала столетиями – Украину, Белоруссию, Прибалтику, Грузию. Взамен они получили право и возможность измываться над населением захваченной ими страны с изуверством, примеров которому история не знает.  Краснову ли было не знать об этих зверствах? О расстрелянных, а еще чаще заколотых штыками тысячах офицеров, юнкеров, кадет и гимназистов? О расказачивании?  Не знал он, на кого опираются большевики? В Красной Армии служило до трехсот тысяч так называемых воинов-интернационалистов. Под Пулковым  казаков Краснова осенью 1917 г. остановили выступившие на стороне большевиков части, сформированные из германских военнопленных.  Казакам Краснова на Дону в 1918 г. приходилось сражаться даже с китайскими батальонами красных.  Но если большевики пришли к власти в результате ими же во многом организованного военного поражения России и удерживали эту власть, опираясь на штыки иностранцев и латышских стрелков, то почему Краснову было не мечтать о военном  поражении  этой власти? Ленину можно было, а Краснову нельзя? Как аукнется, так и откликнется! В августе 1939 года был подписан документ, известный как акт «Молотов-Риббентроп». Советская власть могла сотрудничать с Гитлером и   устраивать совместный парад победителей над Польшей в городе Бресте в том же 1939 году. Прецедент был создан, почему бескомпромиссному врагу советской власти бывшему главе Казачьего государства Петру Краснову этот путь был заказан?

В приговоре есть и такое: «Краснов призывал сформированные им части служить верой и правдой Гитлеру. Руководимые им войска чинили зверства, массовые расстрелы и расправы, как над советскими людьми, так и над партизанами и мирным населением в Италии, Югославии и Польше».

Что значит «сформированные им части»? В материалах дела упоминаются 1-я казачья дивизия и Казачий стан. Вот выдержки из допроса  военнопленного генерал-лейтенанта германской армии фон-Паннвиц Гельмута.

Вопрос. Какую работу проводил Краснов в дивизии?

Ответ. Краснов дал мне и моим старшим офицерам многочисленные советы относительно организации казачьих подразделений, подробно изложил быт, характер казаков и наиболее приемлемые формы обращения с ними.

Вопрос. Вы поддерживали связь с Красновым из Югославии?

Ответ. Я переписывался со штабом генерала Краснова, получал для дивизии издаваемые им антисоветские газеты. Краснов присылал мне в дивизию офицеров-белоэмигрантов из Парижа, а также своих эмиссаров для ведения пропаганды.

Все тоже самое: давал советы и  «пущал пропаганды».

Согласно приговору, с 31 марта 1944 года Петр Краснов был начальником Главного Управления Казачьих Войск  при Министерстве Восточных областей Германии. Казачьи Войска в Российской Империи не были армейскими структурами. Это административно-территориальные образования. Последним войсковым атаманом, командовавшим  казачьими полками во время войны, был Матвей Платов в 1812-14 гг. Во время гражданской войны в бытность Краснова войсковым атаманом военными действиями руководил командующий Донской Армией  генерал Святослав Денисов.  У войскового атамана хватало и иных забот.

Отступая под натиском Красной Армии, немцы, стараясь привлечь на свою сторону максимально большее количество ненавидевших советскую власть казаков,  10 ноября 1943 года  заявили о признании и сохра­нении всех прав, которые Казачество имело в  Российской империи и которые  оно  декларировало в годы своей государственной самостоятельности в 1918-20  гг.

 В Министерстве Восточных областей Германии казачьим отделом руководил бывший петербуржец, сын известного архитектора и выпускник Петершуле Николай Александрович Гимпель., покинувший свою родину и возвратившийся на родину историческую после революции. Его и осенила идея создать при министерстве какой-то собственно казачий орган, возглавить который он предложил своему земляку петербуржцу, бывшему ученику 1-й гимназии, что на углу нынешних улиц Правды и Социалистической, Петру Краснову.   

Так появился приказ: « Учреждено Главное Управление Ка­зачьих Войск. ГУКВ является Представительством перед Германским Коман­дованием для защиты казачьих прав и состоит из следующих лиц:  Генерал Краснов, начальник. Генерал Науменко, полковник Павлов, пол­ковник Кулаков. 31 марта 1944 года. Подпись: Кестринг, генерал от кавале­рии».  Сейчас это учреждение назвали бы правозащитной организацией, да и в ту пору   поле деятельности для защиты прав было широким. Ведь вместе с немцами на Запад уходили десятки тысяч беженцев из казачьих территорий.

Что означают прозвучавшие в обвинении Петру Краснову «руководимые им войска»? Начнем с того, что «руководить» и «командовать» далеко не одно и тоже. Советские войска в Великой Отечественной войне воевали «под руководством Коммунистической партии и её ленинского ЦК», но приказов партия не отдавала. Командовали войсками   конкретные генералы и маршалы – Жуков, Рокоссовский и другие.

Если речь идет о казачьих формированиях в составе вермахта и СС, то Краснов не состоял в них и не командовал ими.  В приговоре он поименован так: «бывший командующий вооруженными силами Временного правительства, атаман войска Донского, генерал от кавалерии белой армии». Как он мог приказать германскому армейскому или эсэсовскому генералу? Тому же фон Паннвицу, например, которого, кстати, в апреле 1996 г. реабилитировали, что и послужило сигналом для нас, подавших заявления о реабилитации Краснова и других повешенных. Нелепость сложившейся ситуации в Генеральной прокуратуре очень скоро осознали, и через несколько лет решение о реабилитации фон Паннвица без лишнего шума было отменено. Об идейном руководстве со стороны Петра Краснова речь идти, конечно, может. Но где в его воззваниях призывы к зверствам  и т.п.? Таких примеров не приведено. В отличие от советской пропаганды. Ведь написал собрат Владимира Познера по перу Илья Эренбург знаменитую статью «Убей немца», опубликованную 24 июля 1942 г. в газете «Красная звезда». Даже в советском руководстве призыв этот восприняли неоднозначно, что уж там говорить о пропагандистской машине Геббельса.

Безусловно, Петр Краснов был врагом советской власти, кто бы спорил. Но был ли он врагом России? Мнения тут могут быть разные, но мое лично состоит в том, что он был патриотом своей Родины.  

Владимир Новиков


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

20.09.2018
ПРИГЛАШАЕМ на торжественное богослужение по случаю ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА - ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня состоится 26 сентября в 17.00, Божественная Литургия будет отслужена 27 сентября (четверг) в 10.00 в центральном алтаре Крестовоздвиженского собора, после службы состоится крестный ход. 

 
20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

12.09.2018
12 сентября клир, казаки и прихожане нашего собора в числе 110 000 православных прошли Крестным ходом в память святого благоверного князя Александра Невского! Слава Богу! Настоящий молитвенный праздник!