Летопись прихода

« Назад

О святой Крещенской воде 16.01.2014 06:46

О святой Крещенской воде

Господь наш Иисус Христос, крестившись на реке Иордан, дал всем христианам великий дар – святую воду (по-гречески «агиасма» — «святыня»). Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Те, кто желает войти в рай, в таинстве Крещения омываются от грехов своих во святой воде. Тех же, кто не принял Крещения, ждут муки ада. Не верно считать, что во всяком погружении в святую воду, в т.ч. на праздник Крещения, смываются грехи. Если Вы крещены, то отречься от грехов можно только в Таинстве Исповеди.

kreshnie

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, окропляет ею всю квартиру, и бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой употребляя святую воду в болезнях и всякой немощи. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.

Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин.

216257-2011-07-18-image269

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая Богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает, свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый! Но не следует думать, что употребление святой воды может заменить собой и хождение в храм каждое воскресенье, и обязательное ежемесячное причащение Тела и Крови Христовой.

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Великим грехом является употребление святой воды по совету колдунов и экстрасенсов. По слову Бога само обращение к чародеям является тяжким грехом.

С наступающим праздником Богоявления и Крещения Господня!

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.06.2018
"22 июня" - эту дату будут помнить все поколения нашей Родины! Если мы поможем им не забыть! "Храните память о войне!" - спектакль-концерт 22 июня в 19.00 снова на сцене театра СТРАННИК! Приходите и приводите друзей и знакомых. Вместе мы в силах поддержать народную память и не дать забыть подвиг героев, благодаря которым мы имеем мирное небо над нашей головой! Вход свободный, за пожертвование. Узнать как к нам проехать и забронировать места можно здесь: https://vk.com/hranite_pamyat
15.06.2018
Видеозапись выступления выпускников школы свв. Царственных Мучеников, прошедшего 25 мая 2018 года. Сценка подготовлена учениками абсолютно самостоятельно!
28.05.2018

Поздравляем с Праздником Святой Троицы и с Днём Святого Духа!  К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №3 (139). В этом номере: - "День Рождения Церкви" - беседа со священником об отношении людей к Церкви (стр.1); - В рубрике "Летопись приходской жизни" рассказы о приходских праздниках, паломнической поездке "К местам духовных и военных подвигов", а также эссе "Пасха. Заметки очевидца" (стр.2)...

 

24.05.2018
Дорогие, любимые братия и сестры! С наступающим праздником Святой Троицы! Приглашаем вас на XII Благотворительный концерт "КАЗАЧИЙ СОБОР"! В программе концерта: выступления коллективов - хора казачьего Крестовоздвиженского собора, Любительского хора Смольного собора Воскресения Христова под управлением регента А. Попова, Образцовый коллектив Ансамбль русской песни "Узорица", Казачий ансамбль Невской станицы, любимые сказочники - Людмила Николаевна Иванищенко и Алексей Николаевич Захаров. И, конечно же, мастер-классы для детей, вкусное угощение и катание на коне!
22.05.2018
20 мая 2018 года состоялся юбилейный 50-й Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица».