Летопись прихода

« Назад

О святой Крещенской воде 16.01.2014 06:46

О святой Крещенской воде

Господь наш Иисус Христос, крестившись на реке Иордан, дал всем христианам великий дар – святую воду (по-гречески «агиасма» — «святыня»). Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Те, кто желает войти в рай, в таинстве Крещения омываются от грехов своих во святой воде. Тех же, кто не принял Крещения, ждут муки ада. Не верно считать, что во всяком погружении в святую воду, в т.ч. на праздник Крещения, смываются грехи. Если Вы крещены, то отречься от грехов можно только в Таинстве Исповеди.

kreshnie

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, окропляет ею всю квартиру, и бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой употребляя святую воду в болезнях и всякой немощи. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.

Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин.

216257-2011-07-18-image269

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая Богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает, свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый! Но не следует думать, что употребление святой воды может заменить собой и хождение в храм каждое воскресенье, и обязательное ежемесячное причащение Тела и Крови Христовой.

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Великим грехом является употребление святой воды по совету колдунов и экстрасенсов. По слову Бога само обращение к чародеям является тяжким грехом.

С наступающим праздником Богоявления и Крещения Господня!

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

10.12.2018
9 декабря во время Божественной Литургии в храме св. Александра Невского на пр. Маршала Жукова митрополит Варсонофий рукоположил во священники диакона нашего прихода - отца Кирилла Шпаковича. Теперь в причте нашего храма пять священников. Поздравляем отца Кирилла и молитвенно желаем дорогому батюшке Божией помощи в служении на ниве Христовой! АКСИОС! АКСИОС! АКСИОС!
03.12.2018
26-27 ноября паломники из Крестовоздвиженского казачьего собора почтили 15-летие со дня кончины прихожанки схимонахини Клавдии, побывав на могилке матушки в Спасо-Елеазаровской обители. Предлагаем Вашему вниманию фоторассказ о поездке в Спасо-Елеазаровский монастырь - центр русской идеологии, форпост православия на западе Руси и кладезь церковного предания. 
02.12.2018
По материалам сайта Спасо-Елеазаровской обители: "Из проповеди митрополита Евсевия (Саввина): «Сегодня исполняется 15 лет со дня кончины схимонахини Клавдии. У каждого человека свой путь и каждый человек, если он христианин, живет по воле Божией. А воля Божия открыта нам в заповедях Божиих, в церковном уставе и правилах, в наставлениях святых отец. Мы призваны прославлять имя Божие, молиться друг за друга, утверждая нашу святую веру и делая добрые дела". 
25.11.2018
25 ноября исполнилось 15 лет со дня упокоения нашей прихожанки схимонахини Клавдии - Клавдии Георгиевны Петруненковой (†25 ноября 2003 года). К этой дате приход выпустил книгу памяти незабвенной матушки, представляющую из себя сборник воспоминаний. Книга имеется в лавочках прихода.
25.11.2018
Сегодня протоиерей Владимир Сергиенко от имени прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора поздравил с 92-м Днём Рождения и с Днём Ангела дорогого батюшку Иоанна Миронова! Многая-многая-многая лета досточтимому отцу Иоанну во славу Православной Церкви и народа Божиего!