Летопись прихода

« Назад

О ПРОМЫСЛЕ БОЖИЕМ 18.12.2022 00:00

Из воспоминаний протоиерея Владимира Сергиенко о пути к вере

Чудна дела Твоя Господи!
Из молитвы чина богоявленского
водоосвящения

Когда-то в молодые годы, где-то примерно в 18-19 лет, когда я уже закончил медицинский колледж в Новочеркасске и уже работал на станции Скорой помощи, тяжело заболел мой отец, Тимофей Матвеевич Сергиенко, офицер, инвалид Великой Отечественной войны, прекрасный человек, в котором я души не чаял. Для меня это было трагедией, так как ему был поставлен диагноз рак почки, и, как медик, я понимал, какой будет исход болезни. Я прекрасно знал, что медицина здесь не поможет, но и смириться с таким положением мне было тяжело, и хотя я ничего не знал о Боге, о Православной Церкви, так уж нас обучали и воспитывали, однако откуда-то из глубины души, пришла мысль: «А может Он, Бог, есть, и поможет, если Его попросить?» И я отправился к Войсковому Вознесенскому собору, благо жил от него недалеко. Не входя в собор, я со стороны алтаря обнял камни фундамента храма и попросил об исцелении отца. Посмотрев в небо, я увидел какой-то особенный бирюзовый свет от Креста ввысь. Появилась надежда – поможет. Через месяц после этого всё прошло, и отец вышел на работу.

QtQCZoyhS0Y

В последующие два года я изредка заходил в собор, но особенно не воцерковлялся, да никто и не воцерковлял, ни литературы, ни икон не было, а священники боялись учить, так как за это можно было лишиться места в храме и попасть в лучшем случае за сто первый километр. И вот через два года всё повторяется: тот же диагноз. Но уже я знал, куда обращаться и пошел в собор, к Богу. И снова я просил за отца, и вновь Он помог ему, и отец выздоровел. Вера у меня значительно укрепилась, но всё так же с воцерковлением было ни шатко ни валко.

И вот через несколько лет отцу был поставлен диагноз: рак мочевого пузыря. Его определили в Онкологический институт в Ростове-на-Дону. Сделали биопсию – диагноз подтвердился, и ему предложили операцию по удалению мочевого пузыря с вживлением мочеточников в прямую кишку, что также грозило смертью, только с небольшой оттяжкой, и я уговорил отца не соглашаться и уехать домой. А потом, проторенным уже путём пошёл в собор молиться, по своей нецерковности пообещал поставить свечек на всю стипендию, так как учился тогда в Донском сельскохозяйственном институте и получал аж 45 рублей, что по тем временам немало. Отец выздоровел. Обещание я выполнил – свечки поставил… Это чудо Божие окончательно меня утвердило в вере в нашего Господа.

Прошло немногим более десяти лет, я уже жил в Санкт-Петербурге, работал в Институте антибиотиков и ферментов, был достаточно воцерковлён, причащался Святых Христовых Таин. У меня была семья: венчанная супруга, сын Георгий. Жизнь текла своим чередом. И вдруг звонок из Новочеркасска. Девушки, с которыми я работал раньше на скорой помощи, сообщили, что у моего отца сильный отёк легких, и, чтобы застать его в живых, я срочно вылетел в Новочеркасск. В полёте все время молился Господу, чтобы дал отцу дожить до моего прилёта, чтобы попрощаться с ним. А когда прилетел и увидел, что он жив, сразу же побежал в собор и просил: «Господи, если и теперь не дашь ему умереть, я всю жизнь буду трудиться, помогая, чем могу в Церкви Твоей». При этом, ощущая своё недостоинство, я и не предполагал, что буду священником. Господь и в этот раз сотворил чудо. Отец выздоровел. На третий день мы попрощались, и я улетел в Петербург.

Однажды мне пришлось полежать в реанимации с одним заслуженным старичком. Делать было нечего, и мы беседовали о разном. Он поинтересовался: «Как же это тебя, имеющего высшее образование, угораздило стать священником?» Рассказал я ему всё, что теперь изложил здесь. А потом, в свою очередь, задал вопрос: «Каким же глупым человеком надо было бы быть, чтобы имея столько свидетельств о силе Божией, не уверовать в Бога?» И он не нашёл, что ответить.

Протоиерей Владимир Сергиенко


Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.