Летопись прихода

« Назад

22 марта - память 40 Севастийских мучеников 21.03.2014 20:25

22 марта - память 40 Севастийских мучеников. В этот день ежегодно по старой русской традиции Сестричество собирается для выпечки "жаворонков"

IMG_1442

Тетя Вера за выпечкой "жаворонков"

 

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)

IMG_1471

IMG_1468

IMG_1453

IMG_1462

IMG_1464

IMG_1477

С Праздником!


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

14.01.2019
Сегодня в наш приход прибыла Мироточивая икона Царя-Мученика Николая. Поклониться святыне можно будет c 15 по 17 января с 12.00 до 18.00 в Царском приделе храма Тихвинской иконы Божией Матери. Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас!
09.01.2019
9 января мы вновь вспоминаем дорогого нам всем человека – Нину Павловну Саблину. Она была для нас не просто высочайшим специалистом в области церковно-славянского  языка и толкования псалтири, она была тем необходимым тёплым человеком, какие дороги нам именно своим теплом, никуда не девшейся и не растраченной русской открытостью для всех. Нам всем не хватает теперь примера такой простоты.
07.01.2019
В преддверии Светлого Рождества Христова вышел новый  номер газеты "Воздвижение" №6(142). Приятного прочтения!
01.01.2019
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
28.12.2018
31 декабря в 23.00 в нашем приходе был отслужен молебен святому мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились об избавлении от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день его памяти вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год. 

Клир, казаки и прихожане в эту ночь соборно помолились мученику Вонифатию обо всех болящих, о своих близких и о нашем Отечестве.