Летопись прихода

« Назад

Казачата на Форуме "Александровский стяг" 31.03.2014 20:03

С 26 по 28 марта в Санкт-Петербурге прошел IV Молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг» имени святого благоверного князя Александра и уже в четвертый раз в нем приняли участие казачата из Крестовоздвиженского казачьего собора – команда Военно-патриотического клуба «Невская станица» и команда Воскресной школы имени святых Царственных Страстотерпцев.

fKo8qyHFOHw  

В 2014 году отмечается столетие с начала Первой мировой войны и именно этой теме был посвящен форум. На него прибыли 225 подростков со всех уголков России. Не все ребята из этих команд воцерковлены, но одной из целей форума является не только ознакомление с историей нашего Отечества, но и приобщение подрастающего поколения именно к основам духовной жизни русского народа, испокон веков укоренившимся в сердцах русских людей. Окормляет исторический форум, или «слет», как его называют сами ребята, председатель казачьего отдела протоиерей Дмитрий Василенков.

JnmL_0P7DhQ

В этом году на новом конкурсе «Долг памяти» ребята должны были представить свои проекты по теме «Первая мировая война». Команда военно-патриотического клуба «Невская станица» представила проект литературно-музыкального выступления, посвященного Великой войне. Ребята читали стихи русских поэтов и исполняли казачьи песни. Зал встал, когда казачата начали исполнение гимна-молитвы русского народа «Боже, Царя храни...». Надеемся, что с этим выступлением нашим казачатам удастся выступить и на других площадках города.

7n7a9069

На второй день форума ребята посетили Центральный военно-морской музей, где они защищали свои специально подготовленные исторические исследования, по одному от команды. Оценивали эти работы ведущие историки музеев Санкт-Петербурга. Лучшие работы, по обещанию организаторов, должны быть опубликованы.

KIOAHtc67ww

Теме сохранения памяти о подвиге наших предков в войне были посвящены экскурсии на крейсер «Аврора» и по памятным местам Царского села, проходившая в последний день проведения форума. В промежутках между конкурсами и экскурсиями проводились традиционные народные подвижные игры – городки и бои на колотушках. Также была организована полевая кухня.

По традиции все участники форума получили дипломы и памятные подарки.

J64hahEVeCs

LdfqeVemoEE

sE_1ZoddLPM

В следующем году тема исторического форума "Александровский стяг" будет посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Материал подготовила М.Ю. Авсецына, фото Ю.П.Костыгова

 

SB48eARXWX4

10BlNPNJ8eg

7n7a8888

7n7a8940

7n7a8745

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

14.01.2019
Сегодня в наш приход прибыла Мироточивая икона Царя-Мученика Николая. Поклониться святыне можно будет c 15 по 17 января с 12.00 до 18.00 в Царском приделе храма Тихвинской иконы Божией Матери. Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас!
09.01.2019
9 января мы вновь вспоминаем дорогого нам всем человека – Нину Павловну Саблину. Она была для нас не просто высочайшим специалистом в области церковно-славянского  языка и толкования псалтири, она была тем необходимым тёплым человеком, какие дороги нам именно своим теплом, никуда не девшейся и не растраченной русской открытостью для всех. Нам всем не хватает теперь примера такой простоты.
07.01.2019
В преддверии Светлого Рождества Христова вышел новый  номер газеты "Воздвижение" №6(142). Приятного прочтения!
01.01.2019
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
28.12.2018
31 декабря в 23.00 в нашем приходе был отслужен молебен святому мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились об избавлении от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день его памяти вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год. 

Клир, казаки и прихожане в эту ночь соборно помолились мученику Вонифатию обо всех болящих, о своих близких и о нашем Отечестве.