Летопись прихода

« Назад

Молебен перед мощами свт. Феофана Затворника 30.04.2014 06:03

29 апреля, в день Радоницы, клир и прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора помолились перед ковчегом с мощами святителя Феофана, Вышенского Затворника и иконой Божией Матери «Казанской Вышенской». Молебен возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко.

К ковчегу с мощами можно поклониться: в Казанской церкви Новодевичьего монастыря (Московский пр., 100)  с 26 апреля по 8 мая, на подворье Введенского мужского монастыря Оптина пустынь (наб. Лейтенанта Шмидта, 27) - с 9-го по 11 мая, в Покровском соборе города Гатчины (ул. Красная, 1-а) - с 12-го по 18 мая.

IMG_8232 IMG_8245

IMG_8276

IMG_8259

IMG_8256

IMG_8278

IMG_8281

IMG_8291

IMG_8323

IMG_8298

Святитель Феофан - автор многочисленных духовных и богословских сочинений. Он родился в семье сельского священника в Орловской губернии в 1815 году, был высокообразованным человеком, возглавлял духовные учебные заведения в разных городах России. В 1859 году будущий святой стал епископом и был назначен управляющим Тамбовской епархии. Но позже он принял решение нести подвиг особо строгого молитвенного предстояния перед Богом - уйти в затвор. С того момента его день насыщали молитва, богослужение, переводы и создание трудов по изъяснению Священного Писания. «Сколько раз приходилось жалеть, что не умею писать так, чтобы всех затрагивал, - печалился постоянно пребывающий в труде подвижник. - Если бы умел, составил бы книгу, что всякий читающий непременно решился бы начать соделывать свое спасение».

Святитель Феофан затворился, но не удалился от людей: он помогал советом, поддержкой, одобрением тем многим, кто регулярно обращался к нему в письмах: «Не погрешаю ли, продолжая нести иго начальства?», «Как суметь проходить должность терпеливо?», «Как избавляться от суеты при неизбежных хлопотах?», «Как иметь телесное здравие?» - в день святой давал по 20-40 ответов. Читая эти письма, не решаешься отделить в них бытовое от духовного - так просто и сердечно сумел Вышенский Затворник соединить одно и другое для пользы вопрошающего.

 

Святителю отче Феофане, моли Бога о нас!

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

14.01.2019
Сегодня в наш приход прибыла Мироточивая икона Царя-Мученика Николая. Поклониться святыне можно будет c 15 по 17 января с 12.00 до 18.00 в Царском приделе храма Тихвинской иконы Божией Матери. Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас!
09.01.2019
9 января мы вновь вспоминаем дорогого нам всем человека – Нину Павловну Саблину. Она была для нас не просто высочайшим специалистом в области церковно-славянского  языка и толкования псалтири, она была тем необходимым тёплым человеком, какие дороги нам именно своим теплом, никуда не девшейся и не растраченной русской открытостью для всех. Нам всем не хватает теперь примера такой простоты.
07.01.2019
В преддверии Светлого Рождества Христова вышел новый  номер газеты "Воздвижение" №6(142). Приятного прочтения!
01.01.2019
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
28.12.2018
31 декабря в 23.00 в нашем приходе был отслужен молебен святому мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились об избавлении от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день его памяти вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год. 

Клир, казаки и прихожане в эту ночь соборно помолились мученику Вонифатию обо всех болящих, о своих близких и о нашем Отечестве.