Летопись прихода

« Назад

Царица-Мученица Александра Федоровна 05.05.2014 01:42

ав
Автопортрет - акварель, написанная Царицей. Подарок Елизавете Федоровне. 1898 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Бехтеев

Письма Императрицы

«L'Empereur et l'lmperatrice ont cru mourir martyrs
de leur pays: ils sont morts martyrs de l'hurnanite!»
Pierre Gilliard


В время тревожное, в время ненастное
Мужу Царица писала с тоской:
«Милый Агу́нюшка, Солнышко ясное,
Ангел мой нежный, мой Сон голубой.

Сердце моё от страданий сжимается,
В мраке житейском не видно ни зги,
Подлость людская волной поднимается,
Всюду измена и всюду враги.

Слуги, так щедро Тобой одарённые,
В зло обращают Твою доброту,
Дядя и люди его приближённые
Сеют и множат в толпе клевету.

Тянутся к власти их руки преступные,
Манит их трон и сиянье венца.
Где же, где скрылись друзья неподкупные,
Верные слуги Твои до конца?..

Вечно в разлуке и вечно далёкие,
Взор устремляя на небо с мольбой,
В горьких страданьях своих одинокие,
Мы за Россию болеем душой.

Стра́шны и гро́зны годи́ны суровые,
В дни испытаний, ниспосланных Нам,
Всюду встречаем Мы иглы терновые,
Ненависть, чуждую Нашим сердцам.

Нагло смеясь над своею Царицею,
Злобные люди, Мой жребий кляня,
То называют распутной блудницею,
То обвиняют в шпионстве Меня.

Множа волненья на родине Нашей,
В гнусных интригах забыв о войне,
Чёрные женщины лгут с Николашей,
Дерзко измену готовя в стране.

Жу́тко и мра́чно тревожное время,
Хуже темницы пустынный дворец,
Тя́жко Тебе Твоё царское бремя,
Горек и скорбен державный венец.

Люди, привыкшие к каре суровой,
Не уживаются в злобе с добром.
Будь для ослушников Воли Царёвой
Грозным Иваном, Великим Петром.

Властно согни непокорные вы́и,
Буйных вельмож за измену сошли,
Будь Самодержцем в Великой России,
Богом нам данный Хозяин земли.

Помни про тех, кто в чаду произвола
Ждёт лишь прихода условного дня,
Мысля Тебя ниспровергнуть с престола,
И в заточенье отправить Меня!

Милый, душою Ты чище ребёнка,
Правда святая и долг — Твой девиз.
Нежно целует Тебя Твоя жёнка,
Вечно Твоя неизменно. Алис!..»

По́лны страданий все́ письма Царицы,
В них Ея му́ки так ясно видны,
Кровью написаны эти страницы
Матери нежной и верной жены.

Сколько в них правды, любви и смиренья,
Чувств, увлекающих нас красотой.
Боже, прости нас за скорбь и мученья,
Горе и слёзы Царицы святой!

<октябрь 1943>,
г. Ницца


* * *

"Никакая фотография не смогла бы отдать ей должное в полной мере, как не смогла бы передать цвет ее кожи, грациозность движений. Такая она была статная, хрупкая, прекрасно сложена, с изумительно белой шеей и плечами. Ее густые золотистые волосы были так длинны, что покрывали ее всю, если она распускала их. Цвет лица – как у ребенка, розовый, ровный. У Императрицы были огромные темносерые блестящие глаза. Позднее печали и тревоги придали ее глазам ту постоянную меланхоличность, которая стала привычкой. А в юности ее глаза сияли живым блеском, и потому в семье ее звали "солнышко". Так почти всегда звал ее и сам Император", – отмечала позже Анна Вырубова.

пгз

Огромным препятствием для глубоко религиозной немецкой принцессы была необходимость переменить лютеранскую веру и принять Православие, без чего брак бы не мог состояться. Но в результате глубокого изучения православной веры и духовных поисков сомнения были развеяны и выбор сделан. А в мае 1896 года в Успенском Соборе московского Кремля состоялась коронация Императорской четы: Великий князь Николай Александрович и Александра Федоровна стали Императором и Императрицей. Государыня Александра Федоровна полностью посвятила себя Семье, России, и вместе с тем росло и углублялось ее православное благочестие. По своей инициативе Александра Федоровна учреждала работные дома в России, школы для сиделок и ортопедические клиники для больных детей. Она постоянно сокращала свои личные расходы, чтобы выделить деньги на нужды благотворительности.

Когда началась Первая мировая война, Государыня возложила на себя новые хлопоты. Помимо обширной благотворительности она со своими дочерьми организовала курсы сестер милосердия и сиделок в дворцовом госпитале. Государыня Императрица Александра Федоровна с большим вниманием относилась и к деятельности русских патриотов-монархистов.

В канун революции, когда в либеральной прессе была развязана кампания клеветы против Государыни, монархисты стремились нравственно поддержать Ее Величество, отправляя на ее имя телеграммы и письма поддержки. Одна из телеграмм особенно тронула Царицу, в ней председатель Астраханской Народно-монархической партии Нестор Тиханович-Савицкий писал: "Не огорчайся Царица, не упади духом, поддерживай силы нашего обожаемого Царя-Труженика для довершения победы над свирепым врагом". "Я вместе с вами скорблю и с вами плачу", – ответила Государыня. Мужественно перенеся поношения, лишения и страдания, вызванные революционной смутой, Государыня Александра Федоровна со всей своей Семьей приняла мученическую кончину от рук озверевших убийц в 1918 г.

c9b6b261de80

"Императрица Александра Федоровна была не только Русскою Императрицею, но и Русскою женщиною, насквозь проникнутою теми свойствами, какие возвеличили образ русской женщины и возвели Ее на заслуженный пьедестал. И с этого пьедестала Императрица не сходила и выполнила Свой долг пред Россией, пред церковью и личной совестью до конца. И если, тем не менее, Она не была понята русским народом, то только потому, что была не только выше общего уровня Своего народа и стояла на такой уже высоте, какая требовала духовного зрения, чтобы быть заметной", – писал о святой русской Царице князь Н.Д.Жевахов.

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

10.12.2018
9 декабря во время Божественной Литургии в храме св. Александра Невского на пр. Маршала Жукова митрополит Варсонофий рукоположил во священники диакона нашего прихода - отца Кирилла Шпаковича. Теперь в причте нашего храма пять священников. Поздравляем отца Кирилла и молитвенно желаем дорогому батюшке Божией помощи в служении на ниве Христовой! АКСИОС! АКСИОС! АКСИОС!
03.12.2018
26-27 ноября паломники из Крестовоздвиженского казачьего собора почтили 15-летие со дня кончины прихожанки схимонахини Клавдии, побывав на могилке матушки в Спасо-Елеазаровской обители. Предлагаем Вашему вниманию фоторассказ о поездке в Спасо-Елеазаровский монастырь - центр русской идеологии, форпост православия на западе Руси и кладезь церковного предания. 
02.12.2018
По материалам сайта Спасо-Елеазаровской обители: "Из проповеди митрополита Евсевия (Саввина): «Сегодня исполняется 15 лет со дня кончины схимонахини Клавдии. У каждого человека свой путь и каждый человек, если он христианин, живет по воле Божией. А воля Божия открыта нам в заповедях Божиих, в церковном уставе и правилах, в наставлениях святых отец. Мы призваны прославлять имя Божие, молиться друг за друга, утверждая нашу святую веру и делая добрые дела". 
25.11.2018
25 ноября исполнилось 15 лет со дня упокоения нашей прихожанки схимонахини Клавдии - Клавдии Георгиевны Петруненковой (†25 ноября 2003 года). К этой дате приход выпустил книгу памяти незабвенной матушки, представляющую из себя сборник воспоминаний. Книга имеется в лавочках прихода.
25.11.2018
Сегодня протоиерей Владимир Сергиенко от имени прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора поздравил с 92-м Днём Рождения и с Днём Ангела дорогого батюшку Иоанна Миронова! Многая-многая-многая лета досточтимому отцу Иоанну во славу Православной Церкви и народа Божиего!