Летопись прихода

« Назад

Экскурсия школьников в наш собор 16.05.2014 06:20

В Светлую седмицу (22 апреля) учащиеся 5 классов школы 360 побывали на экскурсии в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. Весна, купола храма сверкают на солнце, и свет от них разливается по всему Лиговскому проспекту.

Войдя на территорию собора, мы оказались у храма во имя равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и проповедников христианства. В занимательной беседе о святых рассказала нам Зоя Петровна Староверова. В этом храме ребята поставили свечки, помолились и  отправились в сторону Крестовоздвиженского собора. Здесь нас встретил староста храма Геннадий Георгиевич. Красноречие экскурсовода, знание истории города, храма и умение донести до слушателя сразу расположили ребят. Мы услышали историю старейшего собора Санкт-Петербурга со дня его основания. Затем зашли в Крестовоздвиженский храм, который восстанавливается силами братства, сестричества, прихожан. Дай Бог им всем сил и здоровья! 

И вот мы у колокольни. Даже те, кто ни разу не бывал в храме, обращают внимание на стройный силуэт этого памятника архитектуры, построенного по проекту А.И. Постникова. Поистине, одна из красивых колоколен Петербурга. Отсюда мы отправились в храм Тихвинской иконы Божией Матери. Между двумя храмами: Крестовоздвиженским и Тихвинской – находится памятник Государю Николаю II, последнему Императору России, и цесаревичу Алексею.

 

IMG_9448

 

Здесь мы задержались надолго, потому что дальше шла экспозиция, посвященная Императору и его семье. Здесь Царь представлен не просто как Император, а как Помазанник Божий. Действительно, в условиях самодержавного строя особое значение имело миропомазание, символизирующее религиозное вступление во власть Императора. Вот и стенд, «Русь, покайся!» Да, Русь должна покаяться за совершенные злодеяния.

 

IMG_9453а

Из экспозиции видим, что частная жизнь царской семьи протекала в строгой простоте: ни дорогих нарядов, ни заморских игрушек у детей не было, - все очень скромно. Сдерживая слезы, стоим у стенда, смотрим на фотографию царской семьи, вспоминаются строки из стихотворения Георгия Иванова:

«Какие прекрасные лица,

Но как безнадежно бледны –

Наследник, Императрица,

Четыре Великих Княжны»

Мы еще раз услышали, что убийство Государя и его семьи  - страшное святотатство, навлекшее Божий гнев на Россию и имевшее для ее судьбы роковые последствия.

 

IMG_9455

 

И вот мы в храме Тихвинской иконы Божией Матери; идем в придел Царских Страстотерпцев. Поклонились, приложились к иконам. Здесь мы услышали рассказ нашего экскурсовода о мученической кончине Царской семьи, о святой Елизавете Феодоровне, а дальше множество вопросов от учащихся об истории казачества. На все вопросы достойно ответил Геннадий Георгиевич. Господи, дай ему здоровья!

IMG_9461а

Усталые, но довольные, мы уходили из храма. Но я знаю, что возвращаться в этот Божий уголок мы будем не раз. Спасибо всем, кто помог в организации и проведении этого замечательного мероприятия, в особенности Галине Николаевне Найпак.

 

О.А. Малькина

учитель школы № 360

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

17.01.2018

Выдача Крещенской воды будет производиться:

18 января (четверг) – с 13.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00

19 января (пятница) – с 13.00 до 22.00

20 января (суббота) – с 10.00 до 16.00

16.01.2018

В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения в Церкви совершается Великое освящение воды. Кроме того, молебны с водосвятием служатся в течение всего года. Как обращаться со святой водой? Где граница между благоговением перед святыней и простым магизмом?

01.01.2018

Поздравляя с этим великим Праздником, делимся с вами новым, рождественским номером газеты "Воздвижение" № 7 (136). Приятного прочтения! Пусть свет Христов освещает все дни вашей жизни, укрепляя и наставляя на всякую истину!

01.01.2018
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
01.01.2018
31 декабря за час до полуночи в нашем приходе был отслужен молебен мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились от избавления от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день памяти этого святого вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год.