Летопись прихода

« Назад

Экскурсия школьников в наш собор 16.05.2014 07:20

В Светлую седмицу (22 апреля) учащиеся 5 классов школы 360 побывали на экскурсии в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. Весна, купола храма сверкают на солнце, и свет от них разливается по всему Лиговскому проспекту.

Войдя на территорию собора, мы оказались у храма во имя равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и проповедников христианства. В занимательной беседе о святых рассказала нам Зоя Петровна Староверова. В этом храме ребята поставили свечки, помолились и  отправились в сторону Крестовоздвиженского собора. Здесь нас встретил староста храма Геннадий Георгиевич. Красноречие экскурсовода, знание истории города, храма и умение донести до слушателя сразу расположили ребят. Мы услышали историю старейшего собора Санкт-Петербурга со дня его основания. Затем зашли в Крестовоздвиженский храм, который восстанавливается силами братства, сестричества, прихожан. Дай Бог им всем сил и здоровья! 

И вот мы у колокольни. Даже те, кто ни разу не бывал в храме, обращают внимание на стройный силуэт этого памятника архитектуры, построенного по проекту А.И. Постникова. Поистине, одна из красивых колоколен Петербурга. Отсюда мы отправились в храм Тихвинской иконы Божией Матери. Между двумя храмами: Крестовоздвиженским и Тихвинской – находится памятник Государю Николаю II, последнему Императору России, и цесаревичу Алексею.

 

IMG_9448

 

Здесь мы задержались надолго, потому что дальше шла экспозиция, посвященная Императору и его семье. Здесь Царь представлен не просто как Император, а как Помазанник Божий. Действительно, в условиях самодержавного строя особое значение имело миропомазание, символизирующее религиозное вступление во власть Императора. Вот и стенд, «Русь, покайся!» Да, Русь должна покаяться за совершенные злодеяния.

 

IMG_9453а

Из экспозиции видим, что частная жизнь царской семьи протекала в строгой простоте: ни дорогих нарядов, ни заморских игрушек у детей не было, - все очень скромно. Сдерживая слезы, стоим у стенда, смотрим на фотографию царской семьи, вспоминаются строки из стихотворения Георгия Иванова:

«Какие прекрасные лица,

Но как безнадежно бледны –

Наследник, Императрица,

Четыре Великих Княжны»

Мы еще раз услышали, что убийство Государя и его семьи  - страшное святотатство, навлекшее Божий гнев на Россию и имевшее для ее судьбы роковые последствия.

 

IMG_9455

 

И вот мы в храме Тихвинской иконы Божией Матери; идем в придел Царских Страстотерпцев. Поклонились, приложились к иконам. Здесь мы услышали рассказ нашего экскурсовода о мученической кончине Царской семьи, о святой Елизавете Феодоровне, а дальше множество вопросов от учащихся об истории казачества. На все вопросы достойно ответил Геннадий Георгиевич. Господи, дай ему здоровья!

IMG_9461а

Усталые, но довольные, мы уходили из храма. Но я знаю, что возвращаться в этот Божий уголок мы будем не раз. Спасибо всем, кто помог в организации и проведении этого замечательного мероприятия, в особенности Галине Николаевне Найпак.

 

О.А. Малькина

учитель школы № 360

 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

28.05.2020
На Праздник Вознесения Господня в нашем пока всё ещё пустом храме совершалась Божественная Литургия. Накануне было было отслужено торжественное Всенощное бдение. После Литургии отец Константин от имени клира и прихожан поздравил настоятеля отца Владимира с годовщиной рукоположения, поблагодарил за его труды и вручил батюшке букет цветов. Духовные чада из хора поздравили его исполнением песнопения. Публикуем видео.
19.05.2020
Дорогие друзья, братья и сестры! В это непростое время мы решаемся на отчаянный шаг: надеясь на Вашу помощь и поддержку, заручившись благословением отца настоятеля, заказываем для нашего храма написание масштабной иконы СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.  Нужно признать, что в наши дни их страдания не известны, их подвиг недооценен, но их молитвы — сильнейшее лекарство от постигающих нашу землю бедствий... 
12.05.2020
Напоминаем, что Крестовоздвиженский собор открыт ежедневно с 10 до 19. Можно прийти: подать записки, набрать святой воды, поставить свечку, пообщаться с дежурным священником, приложиться к иконам и т.д. В свечной лавке можно приобрести книги и иконы. При посещении собора просим соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Доступ прихожан на богослужения (совершаются в Тихвинском храме) временно приостановлен до особого указания епархии (по постановлению митрополита Варсонофия).
 
10.05.2020
Для всех, кто не мог сегодня помолиться в храме, но пребывает в нём своим сердцем, публикуем видео, запечатлевшее чудные слова благодарственного молебна и литии в честь 75-летия Победы!
08.05.2020
ПРИНИМАЮТСЯ ЗАПИСКИ НА СЛУЖБЫ! Несмотря на то, что многие из нас находятся "в затворе" на карантине и сидят по домам, святые службы в храме совершаются, церковь возносит молитвы о всех православных христианах, служится святая Литургия. А, как известно: мир стоит, пока совершается Божественная Литургия. В это время мы принимаем записки на службы по интернету. Пишите на электронную почту Krestsobor@yandex.ru, либо в личку администратору группы Крест Собор (https://vk.com/krest.sobor).