Летопись прихода

« Назад

1 июня состоялся 42-ой Круг Невской станицы 01.06.2014 06:22

1 июня 2014 года состоялся очередной 42-ой Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица». Казаки землячества духовно окормляются и несут службу в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора, земля которого, как считают казаки, является казачьей землей в Петербурге. Важно, что казаки объединены вокруг храма и своим основным долгом считают восстановление общей для них святыни – казачьего Крестовоздвиженского собора.

В этот день после Божественной Литургии состоялось награждение казаков, понесших неоценимые труды в деле возрождения Крестовоздвиженского собора, участвовавших в разборке перекрытий и работах по восстановлению его интерьера. Благодаря этим трудам собор смог открыться для посещения прихожанами и проведения молебнов. Медали собственноручно изготовил писарь Невской станицы есаул Петр Лактионов.

Настоятель собора, духовник станицы протоиерей Владимир Сергиенко отслужил молебен на начало работы Круга и благословил казаков. По традиции был исполнен имперский гимн «Боже, Царя храни!»

На Круге обсуждалась жизнь землячества, вопросы принятия в станицу новых казаков и чинопроизводство. Подробно разбиралась работа Совета стариков по редактированию Положения о Невской станице, готовящегося к изданию. Рассуждая о Положении Невской станицы и повседневной жизни станичников, нельзя было не отметить и то место, которое занимает землячество в современной казачьей жизни. Для станичников важно оставаться казаками по духу и служить Богу, Царю и Отечеству, а не гоняться за сиюминутными выгодами. Это прекрасно сформулировал в своём заключительном слове духовник станицы протоиерей Владимир Сергиенко: «Те казаки являются настоящими, кто православные не на словах, а на деле. Фундаментом казачества всегда были горящие сердцем люди, которые готовы были в мирное время послужить обществу, а в военное послужить России и защитить ее».

Был особо отмечен день проведения Круга – 1 июня. Казаки молитвенно вспомнили жертв Лиенца, выданных англичанами на растерзание советским властям в 1945 году, а также всех погибших во время Великой Отечественной войны. Казаки обратили внимание на попытки реабилитации потерявших человеческое лицо активных деятелей расказачивания, таких как майор И.Малкин. Было решено пресечь попытки кощунства и написать обращение в прокуратуру.

Присутствовавший на Круге бывший староста Крестовоздвиженского казачьего Братства священник Георгий Сычев, несущий послушание в отделе по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербургской епархии, высоко оценил значение воцерковленности казаков Невской станицы.

На трапезе по традиции по кругу передавалась братина – символ братства и единства. Каждый казак, принимающий ее в руки, говорил слово. В заключение мужской состав Ансамбля Невской станицы исполнил несколько любимых казачьих песен.

Редакция газеты "Воздвижение"

 

IMG_8754

IMG_8761

IMG_8767

IMG_8805

IMG_8828  

IMG_8848  

IMG_8868

IMG_8870

IMG_8872

IMG_8861


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

11.04.2018
Публикуем фотоальбом пасхальной ночи...
05.04.2018

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

 

05.04.2018

Братья и сестры! Освящение куличей, пасок и яиц пройдет в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 7 апреля с 14.00 до 19.00.

05.04.2018

Поздравляем вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! Пусть весть о Воскресшем Спасителе остановит неминуемую суету нашей жизни и озарит её светом вечности, светом Христовой истины. 

К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №2 (138). Воистину Воскресе Христос!

05.04.2018

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>