Летопись прихода

« Назад

Приходские зарисовки из нового номера газеты "Воздвижение" 15.07.2014 05:26

У нас хорошо. Не потому, что "всяк кулик своё болото хвалит", а потому что хорошо.

Сегодня в нашей церковной ограде зреют вишни и растут в своих размерах яблочки, хотя еще не наливаются. Вымахал цикорий, привезённый отцом Сергием Поковба из Прибужа (Псковская земля). Его синие цветы напоминают людям, вышедшим с юга, детство (на Украине цикорий называют батогы). Начали цвести розы.

Специально к 9 июля расцвела роза, преподнесённая приходу ровно год  назад отцом Валерианом Жиряковым. Та самая, что цвела ещё в декабре, будучи вся в снегу…

IMG_9928

Если не зазеваешься и успеешь до тщательной прополки цветников, то застанешь цветение простых полевых цветочков, именуемых сорняками, а кто и этого не успел, тот может восполнить пробел чтением, казалось бы, незамысловатого стихотворения известной нам Лидии Кологривовой "На поле".

Я иду полями,
Что за благодать!
Рожь встаёт валами,
Краю не видать,
Утопают взоры
В нивах золотых,
Стелются узоры
Розовых гречих,
И за грань душистой,
Нежной полосы
Пеленой волнистой
Тянутся овсы.

Хорошо на воле
Знойным летним днем.
Ни души на поле,
Ни души кругом.
Только над тропинкой
Низко предо мной
Блещет сизой спинкой
Мушек лёгкий рой.
Прокричит далёко
В межах коростель,
Да звенит высоко
Жаворонка трель.

Ещё не доцвела липа, а уже поспевает черемуха, привлекая целые стайки скворцов, свершающих шумные пиршества в её густых зарослях.

И в самом деле. Июль - макушка лета. На июльских полотнах всех лучших русских мастеров мы видим ленивые облака, дремоту в воздухе и разлитый покой во всём. Но конечно не все так в нашей ограде. У нас даже в июльский классический полдень стучат молотки и визжит бензопила с болгаркой, но всеё равно им не разрезать и не распилить той самой липово-медовой сердцевины лета, какой является для нас наш краткий северный  июль!..


С обретением нового пространства собора и его открытием сразу многое изменилось. В частности, теперь, со среды по пятницу, в соборе служатся молебны и акафисты, читавшиеся прежде в храме Тихвинской иконы Божией Матери.

IMG_9925

IMG_9927

IMG_9932  

IMG_9938

IMG_9929

IMG_9951

IMG_9954

IMG_9043

IMG_9943

IMG_9959

IMG_9946

IMG_9939


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…