Летопись прихода

« Назад

Приходские зарисовки из нового номера газеты "Воздвижение" 15.07.2014 06:26

У нас хорошо. Не потому, что "всяк кулик своё болото хвалит", а потому что хорошо.

Сегодня в нашей церковной ограде зреют вишни и растут в своих размерах яблочки, хотя еще не наливаются. Вымахал цикорий, привезённый отцом Сергием Поковба из Прибужа (Псковская земля). Его синие цветы напоминают людям, вышедшим с юга, детство (на Украине цикорий называют батогы). Начали цвести розы.

Специально к 9 июля расцвела роза, преподнесённая приходу ровно год  назад отцом Валерианом Жиряковым. Та самая, что цвела ещё в декабре, будучи вся в снегу…

IMG_9928

Если не зазеваешься и успеешь до тщательной прополки цветников, то застанешь цветение простых полевых цветочков, именуемых сорняками, а кто и этого не успел, тот может восполнить пробел чтением, казалось бы, незамысловатого стихотворения известной нам Лидии Кологривовой "На поле".

Я иду полями,
Что за благодать!
Рожь встаёт валами,
Краю не видать,
Утопают взоры
В нивах золотых,
Стелются узоры
Розовых гречих,
И за грань душистой,
Нежной полосы
Пеленой волнистой
Тянутся овсы.

Хорошо на воле
Знойным летним днем.
Ни души на поле,
Ни души кругом.
Только над тропинкой
Низко предо мной
Блещет сизой спинкой
Мушек лёгкий рой.
Прокричит далёко
В межах коростель,
Да звенит высоко
Жаворонка трель.

Ещё не доцвела липа, а уже поспевает черемуха, привлекая целые стайки скворцов, свершающих шумные пиршества в её густых зарослях.

И в самом деле. Июль - макушка лета. На июльских полотнах всех лучших русских мастеров мы видим ленивые облака, дремоту в воздухе и разлитый покой во всём. Но конечно не все так в нашей ограде. У нас даже в июльский классический полдень стучат молотки и визжит бензопила с болгаркой, но всеё равно им не разрезать и не распилить той самой липово-медовой сердцевины лета, какой является для нас наш краткий северный  июль!..


С обретением нового пространства собора и его открытием сразу многое изменилось. В частности, теперь, со среды по пятницу, в соборе служатся молебны и акафисты, читавшиеся прежде в храме Тихвинской иконы Божией Матери.

IMG_9925

IMG_9927

IMG_9932  

IMG_9938

IMG_9929

IMG_9951

IMG_9954

IMG_9043

IMG_9943

IMG_9959

IMG_9946

IMG_9939


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

28.05.2020
На Праздник Вознесения Господня в нашем пока всё ещё пустом храме совершалась Божественная Литургия. Накануне было было отслужено торжественное Всенощное бдение. После Литургии отец Константин от имени клира и прихожан поздравил настоятеля отца Владимира с годовщиной рукоположения, поблагодарил за его труды и вручил батюшке букет цветов. Духовные чада из хора поздравили его исполнением песнопения. Публикуем видео.
19.05.2020
Дорогие друзья, братья и сестры! В это непростое время мы решаемся на отчаянный шаг: надеясь на Вашу помощь и поддержку, заручившись благословением отца настоятеля, заказываем для нашего храма написание масштабной иконы СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.  Нужно признать, что в наши дни их страдания не известны, их подвиг недооценен, но их молитвы — сильнейшее лекарство от постигающих нашу землю бедствий... 
12.05.2020
Напоминаем, что Крестовоздвиженский собор открыт ежедневно с 10 до 19. Можно прийти: подать записки, набрать святой воды, поставить свечку, пообщаться с дежурным священником, приложиться к иконам и т.д. В свечной лавке можно приобрести книги и иконы. При посещении собора просим соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Доступ прихожан на богослужения (совершаются в Тихвинском храме) временно приостановлен до особого указания епархии (по постановлению митрополита Варсонофия).
 
10.05.2020
Для всех, кто не мог сегодня помолиться в храме, но пребывает в нём своим сердцем, публикуем видео, запечатлевшее чудные слова благодарственного молебна и литии в честь 75-летия Победы!
08.05.2020
ПРИНИМАЮТСЯ ЗАПИСКИ НА СЛУЖБЫ! Несмотря на то, что многие из нас находятся "в затворе" на карантине и сидят по домам, святые службы в храме совершаются, церковь возносит молитвы о всех православных христианах, служится святая Литургия. А, как известно: мир стоит, пока совершается Божественная Литургия. В это время мы принимаем записки на службы по интернету. Пишите на электронную почту Krestsobor@yandex.ru, либо в личку администратору группы Крест Собор (https://vk.com/krest.sobor).