Летопись прихода

« Назад

Воспоминание о посещении прихода Крестовоздвиженского казачьего собора епископом Василием (Родзянко) 14.09.2014 21:59

Казалось бы, какое отношение имеет к нашей приходской жизни личность владыки Василия (Родзянко), епископа Русской Православной Церкви за рубежом? Тем более, что епископ Василий отошел ко Господу еще 15 лет назад. Такой вопрос сразу же отпадает, когда мы узнаем, что владыка, оказывается, приезжал в наш приход. Об этом событии, в связи с 15-летием со дня кончины владыки, поведала нам матушка Алла Сергиенко.

17-го сентября 2014 года исполняется 15 лет со дня праведной кончины одного из самых замечательных архиереев прошлого века – епископа Василия (Родзянко), внука того самого Михаила Родзянко, который был Председателем Государственной Думы перед революцией. Владыка всю жизнь чувствовал вину за деда перед Россией и молился, чтобы Господь его простил.

rodzyanko_21

Родзянко Михаил Владимирович, 1859-1924

Дядя владыки Павел Павлович Родзянко участвовал в расследовании убийства Царской семьи, а сам он был лично знаком с учителем Царских детей Сиднеем Гиббсом, принявшим монашество и ставшим архимандритом Николаем. Через всю жизнь епископ Василий пронес благоговейное отношение к Царственным Мученикам и глубокое почитание их памяти.

fhdro99u42

Жизнь владыки Василия, как и жизнь его предков, это история нашей страны. О нем написано много воспоминаний. Родившись в 1915 году в России, владыка всю свою жизнь провел в эмиграции, и лишь начиная с конца 80-х годов у него появилась возможность бывать на родине.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) в своей книге "Несвятые святые" назвал владыку Василия "преосвященнейший послушник". Его отличали такая доброта и любовь к людям, что он никогда никому ни в чем не отказывал, несмотря на свою исключительную занятость. Он не отказал архимандриту Тихону и скульптору В.М. Клыкову отслужить панихиду по Царской семье, не отказал случайно встреченной им бабуле освятить ее комнату, не отказал молодому священнику послужить на его приходе (расположенном действительно "за тридевять земель" в селе Горелец Парфеньевского района Костромской области). По дороге в эту деревню и произошел тот удивительный случай, когда владыка Василий узнал о том, что он не зря много лет рассказывал русским людям о вере. Когда "Мерседес" с владыкой пробирался по разбитым лесовозами дорогам, на пути они увидели аварию, в которой погиб мужчина. Владыка вышел из машины и предложил отслужить панихиду, если погибший человек был верующим. На это его сын сказал, что он был верующим, хотя в церковь не ходил, поскольку близко не было, но у него был духовник – владыка Василий из БиБиСи, которого он постоянно слушал…

b07


Точно так же владыка Василий не отказался посетить возрождаемый приход казаков "Невской станицы". Было это, если мне не изменяет память, в 1994 г. Отцу Владимиру позвонили накануне и сказали, что владыка Василий в Петербурге и желает встретиться с казаками. Батюшка, конечно же, с радостью согласился.

Тихвинская церковь тогда только начала возрождаться из руин. Служили в центральном приделе, отгороженном от остальных фанерными перегородками. Фасад храма обшарпанный. Вход только сбоку (там, где сейчас центральный вход, были сгоревшие баня и туалеты). Владыку не смутило это внешнее убожество. Он пришел к нам, как к старым друзьям. Поприветствовав о. Владимира, прошел в алтарь. Хор, как смог, пропел "испола-эти-деспота". Благословил всех присутствующих. Нас поразила его внешность. Высокий, статный, красивый, с добрым лицом и излучающими любовь глазами. Он был воплощением той самой утраченной в 1917 г. России. Таких людей, как владыка Василий, посчастливится видеть в жизни буквально считанные разы. Их внешность, речь, манера общения с людьми служат проповедью православия.

42

Казаки перед Крестовоздвиженским собором, фото конца 90-х годов


Потом владыку пригласили в трапезную. Она размещалась тогда в левом приделе, ближе к алтарю. Сколоченный из досок стол, покрытый клеенкой, лавки, самая простая еда. Владыка Василий отвечал на вопросы казаков о вере, многие тогда делали первые шаги в своем воцерковлении. Так и сидели за одним столом ровесники: с одной стороны казаки - "старейшины" станицы Николай Петрович Галошин, Николай Прокопьевич Сидун, Виктор Георгиевич Салюк – всю жизнь прослужившие России и защищавшие ее от врагов, а с другой – напротив их – владыка Василий (Родзянко), тоже всю жизнь служивший России тем, что пытался своим словом вытащить людей из тьмы атеизма. Разговор между ними шел просто и непринужденно. Оказалось, что и болезни у них одинаковые. Владыка Василий достал их кармана свои таблетки, протянул их нашему "деду" Галошину и сказал: "Вот такие лучше пей, а такие выброси". Было очень любопытно слушать их, как будто общались старые знакомые.

Дочери отца Владимира, одиннадцатилетней Веронике, надоело сидеть за столом, она подошла к владыке, потянула его за рукав и сказала: "Пойдемте, владыка, я Вам козу покажу". "Какую козу, деточка?" – удивился владыка, но как "преосвященнейший послушник" встал из-за стола, взял девочку за руку, и они выщли из храма, а за ними последовали и остальные. Вероника подвела владыку к находящейся во дворе рядом с храмом старой трансформаторной будке, раскрыла дверь, владыка вошел и ахнул. Он никак не ожидал увидеть в центре Петербурга на Лиговском проспекте такое зрелище. На сене мирно лежали две козы. На насесте сидели курочки, а под ними важно прохаживался петух. "Пусть все здесь плодится и размножается!" – по-архиерейски двумя руками благословил владыка Василий.

320_32

С тех пор поднялась из руин красавица Тихвинская  церковь, служатся требы в восстанавливаемом силами казаков Крестовоздвиженском соборе. А когда идешь по двору, можно слышать то нежное блеяние козочек, то громкоголосые петушиные трели. И все это, конечно, происходит по промыслу Божию и по заступничеству за нас любвеобильного владыки Василия, который наверняка молится за нашу землю Русскую.

8-9 мая 2011года 272

Рекомендуем посмотреть фильм о епископе Василии "Эхо цареубийства" http://vk.com/video178624506_169935192

М. Алла


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…