Летопись прихода

« Назад

Дивное Дивеево 22.09.2014 05:54

Рассказ о паломничестве прот.Владимира и прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора в Дивеевскую обитель в сентябре 2014 года

Там, в недоступных небесах
За Русь свершается молитва.
И светлым облаком покрыта
Россия все-таки жива.
Архилиакон Роман (Тамберг)

Стояли теплые, почти летние дни сентября. Ласковое солнце роняло свои уже косые лучи на кроны деревьев, вплетая в них золотистую проседь. Вооружившись упованием на помощь преподобного Серафима, мы ехали на несколько деньков под его покров, в его славное Дивеево.

IMG_0926а

Кто-то из наших паломников был у батюшки Серафима еще в самом начале возрождения монастыря, когда остовами стояли прекрасные соборы, а на территории обители еще жили сельчане. Кто-то из нас бывал здесь в 2000-х годах, когда полным ходом шли восстановительные работы, ну а кто-то открывал для себя мир Дивеевской обители  впервые. Но то, что мы увидели, наверное, не ожидал увидеть никто из нас. Перед нами предстала Лавра. Да, вот так, посреди еще не совсем вышедшего из советского обличья села, посреди распроданной и разорённой России, стоит прекрасная Лавра – Китеж-град! Глазам своим не веришь.

IMG_0934

Вот мы входим под своды одного из четырёх соборов: росписи, образа, резные киоты и чеканные иконостасы – всё необыкновенной красоты, выполнено с небывалой любовью и усердием. Человеческим силам не под власть создать такое благолепие. Это возможно при Божией помощи и глубокой вере нашего народа. В уме пульсирует одно: «Жива Россия!». Слава Богу!

IMG_1015

Припадаем к мощам возлюбленного батюшки Серафима… Каждый воздыхает о своем, а хор дивеевских сестер величает угодника Божия.

Монастырь благоухает. Яблоневые сады, облокотившись из-за обилия плодов на подпорки, к вечеру производят такой аромат прогретых солнцем яблок, который своим необыкновенным благоуханием наполняет весь воздух обители. Вообще воздух в Дивеево особый. Его не спутаешь ни с чем – знакомый с детства, деревенский, чистый, родной.

IMG_1050

Монастырь сверкает. Это блестят на солнце купола и многочисленные мозаики с изображением святых: и тут, и там. Они так рядом, так близко.

Монастырь огромен. За один день всё не обойти. А Божия Матерь, говорил прп. Серафим, обходит… Она, как сказывал батюшка, проходит по своей канавке каждый день. Здесь это ощущается явно и несомненно.

IMG_1037

Здесь невольно сравниваешь Церковь Христову с прекрасным кустом. Её вырубили почти под корень, но это пошло ей только на пользу - из этого корня произросли обильные молодые побеги. Они цветут, они плодоносят и превосходят, кажется, и былое величие.

В 2012 году в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре заложен и начал строиться собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сохранилось предание, что преподобный Серафим предсказывал сестрам о будущем соборе в Канавке, который будет стоять на одной оси с Троицким собором и колокольней. Поскольку Батюшка от себя ничего не говорил об устроении Дивеевской обители, а только то, в чем его наставляла Царица Небесная, то таким образом мы становимся свидетелями исполнения Ее воли.

IMG_1082 (2)

После разгона Дивеевского монастыря в 1927 году в Тихвинской церкви была устроена паровая мельница, которая сгорела через год. В 1962 году на ее фундаменте была построена кирпичная столовая школы-интерната. В марте 2011 года интернат был переведен в поселок Сатис и вся территория, обнесенная Канавкой, перешла к монастырю. К июню 2011 года были разобраны здания на месте будущего строительства и освобождено место для собора.

IMG_1558

За архитектурную основу нового собора взят храм московского Заиконоспасского монастыря — это стиль, близкий к русскому барокко, характерный для начала XVIII века, в котором выстроен первый дивеевский собор — Казанский. Пропорции Благовещенского собора определены поясом Пресвятой Богородицы, длина которого 1 метр 20 см, и составляют двадцать поясов в ширину (24 м), тридцать в длину (36 м), пятьдесят в высоту (60 м). Двадцать, тридцать и пятьдесят, сложенные вместе, равны ста, то есть монашеской сотнице, которая совершается по четкам.

IMG_0943

К чувству восхищения устроенной обителью примешивается еще одно. Едва уловимое. Ясно понимаешь, что на наших глазах сбывается еще одно пророчество преподобного Серафима. Как и предсказывал батюшка, обитель благоукрашается и становится Лаврой. Мера исполняется. Здесь вдруг понимаешь, что сказанное святым осуществляется здесь и сейчас, а значит близки и идущие следом пророчества о кончине сего мира… Да, что-то близко, что-то стоит в воздухе и ощущается не только на уровне чувств: в Дивеево также много беженцев с окраины Русской земли, откуда разгорается война… Лишь стоянием в вере и всемерным упованием на помощь Божию можно оставаться спокойным в такие дни.

IMG_1436

Идём на источники. Ими богато Дивеево. Знаменитая «Цыгановка» - источник батюшки Серафима, ближний к монастырю – источник матушки Александры (Иверский сейчас на ремонте), ну и, конечно, три замечательных источника на другом конце села – Казанской иконы, целителя Пантелеймона и иконы Божией Матери Умиление.

IMG_1402

IMG_1453

IMG_1416

Пока дойдешь до источников ощутишь весь деревенский колорит: то на дорогу выведет курочек красавец петух, то бегут за «мамкой» смешные щенята, то повстречаются несущиеся навстречу попрошайки-козы… Ну и цветы на клумбах, ну и наличники на окнах... Всё как положено.

IMG_1489  

IMG_1351

IMG_1474

Погружение в источник – это, с позволения сказать, тоже некое таинство. Замечено, что после окунания в святых источниках люди меняются даже внешне, исполняются радости, не говоря уже о духовной пользе. Честно признаться, влезать в воду температурой +4, когда и на улице не жарко, не совсем-то хочется. Но, что делать: «взялся за гуж…». Вот и обращаешься с молитвой к святым: «Помогите! Я сам не смогу!» И идешь уже уверенно. Приходя уже на пятый или шестой источник, не ощущаешь никакого страха и холода. После окунания тепло и радостно, делимся впечатлениями и благодарим Бога.

Самым запомнившимся нам источником стал источник Явленный, куда мы попали просто чудом. Возвращаясь из Санаксарской обители, водитель спешил в поездку с другой группой. Но внезапный звонок об отмене следующей его поездки изменил и наши планы. Воспользовавшись освободившимся временем, мы поехали по настоящему бездорожью на удивительный источник под названием Явленный. Бьет он с такой силой, что образуется даже небольшой водопад, вода кристально чистая, а предание гласит, что устроен на месте битвы войск Степана Разина с Царскими войсками. Погибших было столь много, что Божия Матерь извела источник для омывания тел погибших. Высоко оценил эту воду и Государь Николай II, бывавший здесь во дни прославления прп. Серафима, и сказавший, что такой воды вовек не пивал.

IMG_1659

Оценили и мы сей источник, погрузились в его воды в бревенчатых купальнях, устроенных Дивеевским монастырем.

Нам посчастливилось побывать и в Санаксарской обители. Отстоит она от Дивеева на расстоянии двух часов езды по не очень ровным дорогам (что не страшит настоящих русских людей) на севере республики Мордовия. В обители покоится выдающийся сын русской земли, блестящий полководец, человек высокой нравственной жизни – святой праведный воин Феодор Ушаков. За всю жизнь он не проиграл ни одной битвы, к пленным был милостив, был во всем верен долгу и Отчизне, честен, храбр, благороден… Проезжая полупустые и совсем оставленные селенья и в это время читая житие св. прав. Феодора Ушакова, понимаешь, что нам сейчас как никогда нужны такие личности как адмирал Ушаков, которые будут служить бескорыстно во славу России, которые, уповая на помощь Божию, смогут ее избавить от многочисленных бед. Горяча была наша молитва у раки святого в Санаксарской обители… у раки Феодора Непобедимого, как величается он в житии.

IMG_1651

Путешествуя по русской глубинке, невольно удивляешься – как же она богата! Вот, например, одних яблок сколько! В каждом селении яблони гнутся от плодов! Но откуда столько яблонь подле дорог? В ответ на наше недоумение водитель отвечает: «Здесь деревни были - ничего не осталось, а эти яблони урожай всё ещё дают!» И невольно возникает вопрос: так зачем же мы закупаем все эти глянцево-блестящие польские, голландские, испанские яблоки, когда у самих столько добра пропадает? Почему не ценится труд русского крестьянина – кормильца нашей земли? Зачем наши поля засеивают рапсом, после которого они уже не смогут плодоносить? Пусть каждый сам даст ответ на эти вопросы, но очевидно одно, что нет хозяина на русской земле.

IMG_1726

* * *

Мы возвращались из Дивеева немножко другими. Мы, несколько раз прошедшие по завещанию преподобного Серафима святую канавку, вкусившие радость молитвы и рождающегося от нее молчания. Мы возвращались в город, праздновавший перенесение мощей св. блгв. князя Александра Невского, но сердцами оставаясь в увиденных красотах обители.

IMG_1100 (2)

IMG_1066

Предстоит еще великий труд, прежде чем каждый из нас возделает сад своего сердца, и тогда, представ пред небесным чертогом, сможет дать  достойный ответ Судее Праведному. Там, быть может, встретит нас преподобный старец – батюшка Серафим – радостным гласом: «Радость моя, воскресе Христос и мы с ним!» Аминь.

IMG_1729

Редакция газеты "Воздвижение"


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

17.01.2018

Выдача Крещенской воды будет производиться:

18 января (четверг) – с 13.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00

19 января (пятница) – с 13.00 до 22.00

20 января (суббота) – с 10.00 до 16.00

16.01.2018

В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения в Церкви совершается Великое освящение воды. Кроме того, молебны с водосвятием служатся в течение всего года. Как обращаться со святой водой? Где граница между благоговением перед святыней и простым магизмом?

01.01.2018

Поздравляя с этим великим Праздником, делимся с вами новым, рождественским номером газеты "Воздвижение" № 7 (136). Приятного прочтения! Пусть свет Христов освещает все дни вашей жизни, укрепляя и наставляя на всякую истину!

01.01.2018
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
01.01.2018
31 декабря за час до полуночи в нашем приходе был отслужен молебен мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились от избавления от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день памяти этого святого вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год.