Летопись прихода

« Назад

Один день в Царском Селе 24.10.2014 01:43

18 октября наша церковно-приходская школа побывала на экскурсии в Александровском дворце Царского Села и в Федоровском Государевом соборе.

Александровский дворец – одно из любимых мест пребывания семьи последнего нашего Государя. Здесь семья жила и когда шла война; отсюда Царица и Царевны как сестры милосердия шли в находящийся рядом в Федоровском городке госпиталь ухаживать за ранеными; рядом был и Феодоров Государев собор, где члены семьи любили молиться. Отсюда их увезли в последний их земной путь… Учителя и ученики нашей школы, носящей имя свв. Царственных Страстотерпцев, испытывая благоговение перед этими памятными местами, уже не раз посещали этот дворец.
18 октября – это еще и канун Лицейской годовщины. Может быть, поэтому день выдался "в багрец и золото одетый". Утро – с первым заморозком и первым ледком на царскосельских прудах. В ожидании открытия Дворца грелись подвижными играми. Но вот входим в Царские покои. Школьники в парадной форме, сосредоточенные, ведут себя достойно, внимают словам экскурсовода*, с почтением, к счастью, рассказывающей о том, как жила здесь семья Государя. Поражало еще, что несмотря на пронесшийся по стране послеоктябрьский ураган разрушений, Царские покои сохранили некоторые подлинные предметы. Восстановлена по документам обстановка кабинета Государя, библиотеки, опочивальни Царицы, детской и других комнат. Главное – что и слова экскурсовода, и уют мемориальных комнат, и сам душевный настрой слушателей позволили ощутить атмосферу любви, которую несла в себе Царская семья, жившая в истинно православном духе. Как важно было это почувствовать нашим детям! Особый интерес вызвали витрины с костюмами Царевен, являвшихся шефами различных казачьих полков, и мундир Цесаревича, Атамана всех казачьих войск.

_______________
* Нашим экскурсоводом была Наталья Викторовна Альфимова

Посетили также и Феодоровский Государев собор. Под его сводами будто побывали в храме Древней Руси. Этот собор созидался по указанию, Государя, он согласовывал и малейшие детали интерьера. Поражаешься, насколько чуткой была душа Императора, насколько глубоко он понимал православный дух! Ведь Царь имел возможность построить храм в любом архитектурном стиле: от изысканного барокко до современного модерна. Но Государь возвращается к истокам. Его сердцу был дорог именно русский стиль, во всех деталях которого, кажется, обитает дух святости, благолепия и чистоты. Особое благоговение вызвало посещение нижнего храма прп. Серафима Саровского с его святынями.

Можно с уверенность сказать, что этот солнечный осенний день запомнится ученикам школы свв. Царственных Страстотерпцев надолго: может быть, не только возможностью прогуляться по парку и поподкидывать в воздух охапки золотых листьев, но и особым спокойствием Царского села, дающим представление об особом назначении этого места и, хочется верить, о будущем его предназначении.

 

Александровский дворец
Адрес: г. Пушкин, ул. Дворцовая, д. 2 (территория Александровского парка)
Телефон: + 7 (812) 415-76-06
Часы работы: с 10:00 до 18:00 (кассы и вход посетителей до 17:00). Выходные дни: вторник и последняя среда каждого месяца.
Стоимость билетов: взрослые - 300 руб, учащиеся, студенты, пенсионеры - 150 руб.

IMG_4312

IMG_4307

IMG_4298

IMG_4301

IMG_4521

IMG_4389

IMG_4349

IMG_4396

IMG_4402

Игрушки детей Царской семьи

IMG_4480

IMG_4461

IMG_4500

Кабинет Государя Николая II

IMG_4653

IMG_4573

IMG_4647

IMG_4620

IMG_4703

Феодоровский Государев собор

IMG_4728

IMG_4716

IMG_4754

IMG_4899

IMG_4803

IMG_4823

IMG_4872

IMG_4841

IMG_4876


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

08.02.2019
8 февраля ученики школы свв.Царственных Мучеников с родителями и учителями сподобились побывать... в гостях у Новомучеников. Левашовская пустошь - место особое  в нашем городе. Именно здесь покоятся без малого пятьдесят тысяч человек, пострадавших в годы большого террора. Большая часть из них - невинно постарадавшие священники и миряне, некоторые из которых уже прославлены в лике святых...
29.01.2019
Показ спектакля состоялся 27 января и прошёл триумфально! Публикуем видеозапись премьеры.
25.01.2019

Тяжелой карой явилась блокада для нашего города. Суровые годы, проведенные в окружении врага, смогли пережить единицы. Погибших было так много, что под морги оборудовались часовни, храмы и соборы. Не стал исключением и Крестовоздвиженский собор, который в блокадные годы разделил эту ношу. Приводим отрывок из подлинного документа блокадных времен, описывающих ситуацию с похоронным делом в осажденном городе. Этот отчет, опубликованный в сборнике документов "Ленинград в осаде", поистине страшный, но живо рисующий весь масштаб трагедии. Трагедии, попущенной Богом, за отступление народа от Православной веры и убийство Помазанника Божьего.

24.01.2019
Авторская статья казачьего писателя Максима Ивлева о расказачивании в Семиречьи на сайте Крестовоздвиженского казачьего собора.
24.01.2019
24 января 2019 года, в 100-летнюю годовщину издания директивы, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора была отслужена памятная панихида, собравшая множество казаков. Панихиду совершил настоятель казачьего прихода, духовник Санкт-Петербургского казачьего землячества Невская станица протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении священников храма.

+ ВИДЕО!