Летопись прихода

« Назад

Один день в Царском Селе 24.10.2014 01:43

18 октября наша церковно-приходская школа побывала на экскурсии в Александровском дворце Царского Села и в Федоровском Государевом соборе.

Александровский дворец – одно из любимых мест пребывания семьи последнего нашего Государя. Здесь семья жила и когда шла война; отсюда Царица и Царевны как сестры милосердия шли в находящийся рядом в Федоровском городке госпиталь ухаживать за ранеными; рядом был и Феодоров Государев собор, где члены семьи любили молиться. Отсюда их увезли в последний их земной путь… Учителя и ученики нашей школы, носящей имя свв. Царственных Страстотерпцев, испытывая благоговение перед этими памятными местами, уже не раз посещали этот дворец.
18 октября – это еще и канун Лицейской годовщины. Может быть, поэтому день выдался "в багрец и золото одетый". Утро – с первым заморозком и первым ледком на царскосельских прудах. В ожидании открытия Дворца грелись подвижными играми. Но вот входим в Царские покои. Школьники в парадной форме, сосредоточенные, ведут себя достойно, внимают словам экскурсовода*, с почтением, к счастью, рассказывающей о том, как жила здесь семья Государя. Поражало еще, что несмотря на пронесшийся по стране послеоктябрьский ураган разрушений, Царские покои сохранили некоторые подлинные предметы. Восстановлена по документам обстановка кабинета Государя, библиотеки, опочивальни Царицы, детской и других комнат. Главное – что и слова экскурсовода, и уют мемориальных комнат, и сам душевный настрой слушателей позволили ощутить атмосферу любви, которую несла в себе Царская семья, жившая в истинно православном духе. Как важно было это почувствовать нашим детям! Особый интерес вызвали витрины с костюмами Царевен, являвшихся шефами различных казачьих полков, и мундир Цесаревича, Атамана всех казачьих войск.

_______________
* Нашим экскурсоводом была Наталья Викторовна Альфимова

Посетили также и Феодоровский Государев собор. Под его сводами будто побывали в храме Древней Руси. Этот собор созидался по указанию, Государя, он согласовывал и малейшие детали интерьера. Поражаешься, насколько чуткой была душа Императора, насколько глубоко он понимал православный дух! Ведь Царь имел возможность построить храм в любом архитектурном стиле: от изысканного барокко до современного модерна. Но Государь возвращается к истокам. Его сердцу был дорог именно русский стиль, во всех деталях которого, кажется, обитает дух святости, благолепия и чистоты. Особое благоговение вызвало посещение нижнего храма прп. Серафима Саровского с его святынями.

Можно с уверенность сказать, что этот солнечный осенний день запомнится ученикам школы свв. Царственных Страстотерпцев надолго: может быть, не только возможностью прогуляться по парку и поподкидывать в воздух охапки золотых листьев, но и особым спокойствием Царского села, дающим представление об особом назначении этого места и, хочется верить, о будущем его предназначении.

 

Александровский дворец
Адрес: г. Пушкин, ул. Дворцовая, д. 2 (территория Александровского парка)
Телефон: + 7 (812) 415-76-06
Часы работы: с 10:00 до 18:00 (кассы и вход посетителей до 17:00). Выходные дни: вторник и последняя среда каждого месяца.
Стоимость билетов: взрослые - 300 руб, учащиеся, студенты, пенсионеры - 150 руб.

IMG_4312

IMG_4307

IMG_4298

IMG_4301

IMG_4521

IMG_4389

IMG_4349

IMG_4396

IMG_4402

Игрушки детей Царской семьи

IMG_4480

IMG_4461

IMG_4500

Кабинет Государя Николая II

IMG_4653

IMG_4573

IMG_4647

IMG_4620

IMG_4703

Феодоровский Государев собор

IMG_4728

IMG_4716

IMG_4754

IMG_4899

IMG_4803

IMG_4823

IMG_4872

IMG_4841

IMG_4876


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

10.12.2018
9 декабря во время Божественной Литургии в храме св. Александра Невского на пр. Маршала Жукова митрополит Варсонофий рукоположил во священники диакона нашего прихода - отца Кирилла Шпаковича. Теперь в причте нашего храма пять священников. Поздравляем отца Кирилла и молитвенно желаем дорогому батюшке Божией помощи в служении на ниве Христовой! АКСИОС! АКСИОС! АКСИОС!
03.12.2018
26-27 ноября паломники из Крестовоздвиженского казачьего собора почтили 15-летие со дня кончины прихожанки схимонахини Клавдии, побывав на могилке матушки в Спасо-Елеазаровской обители. Предлагаем Вашему вниманию фоторассказ о поездке в Спасо-Елеазаровский монастырь - центр русской идеологии, форпост православия на западе Руси и кладезь церковного предания. 
02.12.2018
По материалам сайта Спасо-Елеазаровской обители: "Из проповеди митрополита Евсевия (Саввина): «Сегодня исполняется 15 лет со дня кончины схимонахини Клавдии. У каждого человека свой путь и каждый человек, если он христианин, живет по воле Божией. А воля Божия открыта нам в заповедях Божиих, в церковном уставе и правилах, в наставлениях святых отец. Мы призваны прославлять имя Божие, молиться друг за друга, утверждая нашу святую веру и делая добрые дела". 
25.11.2018
25 ноября исполнилось 15 лет со дня упокоения нашей прихожанки схимонахини Клавдии - Клавдии Георгиевны Петруненковой (†25 ноября 2003 года). К этой дате приход выпустил книгу памяти незабвенной матушки, представляющую из себя сборник воспоминаний. Книга имеется в лавочках прихода.
25.11.2018
Сегодня протоиерей Владимир Сергиенко от имени прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора поздравил с 92-м Днём Рождения и с Днём Ангела дорогого батюшку Иоанна Миронова! Многая-многая-многая лета досточтимому отцу Иоанну во славу Православной Церкви и народа Божиего!