Летопись прихода

« Назад

27 января - День снятия Блокады (фото + видео) 27.01.2015 12:38

В Церковно-приходской школе Крестовоздвиженского казачьего собора 27 января, в день 71-ой годовщины полного снятия блокады нашего города прошла встреча с жителем блокадного Ленинграда, алтарником нашего храма Юрием Александровичем Царёвым. Юрий Александрович не только пережил всю блокаду. Будучи подростком, он трудился на авторемонтном заводе – в основном, чинил крестовины «раненых» грузовых машин с линии фронта и с Дороги жизни. Для мальчика работа была трудной и ответственной, но таково было сознание детей войны: не думать о себе.

Искренний живой рассказ Юрия Александровича знакомил детей не только с ходом военных действий, но и с жизнью и бытом горожан в тех невероятных условиях. Он показывал на карте, из какого пригорода они возили дровишки на саночках; где произошла при прорыве встреча Волховского и Тихвинского фронтов. Всей душой Юрию Александровичу хотелось донести до сердец ребят не только невероятность испытанного тогда людьми, но и само их мужество и стойкость. Становилось понятно, что только с Божией помощью город выстоял. А мы сейчас должны понять эти уроки.

Это необычное занятие непосредственно соединило  детей с теми давними временами, ибо о них рассказывал сам участник обороны Ленинграда, бывший в те годы таким же ребенком, как те, кто его сейчас слушали.

В заключение урока дети пропели величание святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии, в  день памяти которой была снята блокада. Дружным хором они пропели многолетие Юрию Александровичу. Спаси Господи!

 

Мы помним всё

 

Мы помним всё, до капли, до крупицы, -
И кровь солдат, и слезы матерей,
И детские бессильные ресницы,
И жуткий пепел жутких лагерей.

Мы помним всё, нам память непокорная
Хранит не воркованье голубей –
Железный марш «Вставай, страна огромная!»,
Железный стих «убей его, убей».

Мы помним всё, в нас памяти громада
Своим законом праведным живет.
В ней не снята блокада с Ленинграда;
Над Карбышевым в ней не тает лед.

В ней как сейчас! – и первая та осень,
И метроном в мертвящей тишине,
И госэкзамены на Мойке. 48,
И иней, иней на торжественном сукне…

Мы помним всё, в страдании и в неге,
Сквозь поколенья помним, сквозь года.
Нет, нам не снятся мщения набеги.
Пусть только помнят в мире все стратеги:
Нам эта память не изменит никогда.

Панибратов

IMG_1918

IMG_1920

IMG_1928

IMG_1936

IMG_1992

IMG_1934

IMG_1951

IMG_1932

IMG_1969

IMG_1973


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

11.04.2018
Публикуем фотоальбом пасхальной ночи...
05.04.2018

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

 

05.04.2018

Братья и сестры! Освящение куличей, пасок и яиц пройдет в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 7 апреля с 14.00 до 19.00.

05.04.2018

Поздравляем вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! Пусть весть о Воскресшем Спасителе остановит неминуемую суету нашей жизни и озарит её светом вечности, светом Христовой истины. 

К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №2 (138). Воистину Воскресе Христос!

05.04.2018

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>