Летопись прихода

« Назад

Памяти Императора-мученика Павла I 06.02.2015 01:19

В преддверии очередной годовщины (214 лет) со дня мученической кончины императора Павла I, в залах его последней резиденции – Михайловском замке открылась выставка "Великий князь Павел I Петрович". На ней побывали ученики церковно-приходской школы им. свв. Царственных Страстотерпцев. Экскурсию, на которой присутствовали директор школы протоиерей Владимир Сергиенко, учителя, ученики и их родители, провела Нина Викторовна Шершова, прихожанка нашего храма, экскурсовод Русского музея.

Пожалуй, впервые мы видим столь почтительное внимание к фактам жизни этого царя, Помазанника Божия, убитого в результате тонкого и хорошо спланированного заговора, нити которого ведут в Западную Европу. На выставке представлены детские и юношеские портреты Государя, в те годы Великого Князя.


На всех полотнах мы видим открытое, даже доверчивое лицо с доброжелательным, а иногда и просто полным любви взглядом. А рассказ экскурсовода дополнял это впечатление и помогал выстроить в сознании детей образ Павла I как такого Государя, который был истинным радетелем о России (образ, прямо противоположный тому намеренно искаженному облику Павла I, который насаждался десятилетиями).

famous-portraits-of-children-32

 

 

1350084033-0063964-www.nevsepic.com.ua

Именно такой образ Государя Павла I рисуется и преподавателями нашей школы и на уроках, но теперь, находясь в не так давно открытых залах Михайловского замка, личных Государевых покоях, обозревая его портреты и личные вещи, ученики проникались интересом и любовью к нему.

Продуманная и хорошо выстроенная беседа Нины Викторовны, которая и сама с большой любовью почитает Павла I, помогла укрепить в душах слушателей отношение к убиенному Царю-Мученику как хозяину России, глубоко любящему ее и заботящемуся о ее благе. Низкий поклон Нине Викторовне за ее вдохновенный рассказ.

Напоминаем, что в приходской библиотеке есть книга "Божий царь" (Павел I Петрович Романов).


Выставка продлится до 5 апреля.

IMG_0407

IMG_0418  

IMG_0442

IMG_0446

IMG_0457

  IMG_0489


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

06.12.2019
Вы наверняка знаете, что протаскивается Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Это реальная угроза институту семьи, традиции, подрыв легитимности власти (законопроект представляет собой механизм реализации НЕ ратифицированной РФ Стамбульской конвенции по борьбе с домашним насилием, которая позволяет любым третьем лицам вмешиваться в семьи, создавая условия для дискредитации отцов и мужей, которых можно​ произвольно, на основании голословного заявления, выгонять из собственного дома и лишать возможности​ общения с семьей).
02.12.2019
29 ноября в рамках программы "Введение во храм" приход посетили ученики 4 класса школы № 321 Центрального района Санкт-Петербурга. Об истории прихода и жизни казаков ребятам поведал атаман "Невской станицы" Г.Г.Егоров, об устройстве храма и его предназначении - священник Георгий Яковлев, а о святых героях, самотверженно защищавших Отечество - настоятель протоиерей Владимир Сергиенко. Было заметно, что ребята узнают много нового: смотрели и слушали они с живым интересом...
28.11.2019
Служить Богу певчей в церковном хоре – это лишь одна из многих ипостасей Людмилы Николаевны, известной драматической актрисы и мастера художественного слова. В своём творчестве она обращается к истокам русской культуры, к русскому фольклору – и тогда Людмила Николаевна является настоящей, истинной его сказительницей. 
28.11.2019
Утро было морозным. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери прихода Крестовоздвиженского казачьего собора постепенно наполнялась казаками. Колокольный звон приветствовал начало Воскресной Литургии. По её окончанию, Верные казаки неспеша проследовали в праздничную трапезную. Начинался 53 круг Казачьего землячества "Невская станица".
27.11.2019
На редкость многоплановым оказалось это, не сравнимое ни с одной другой паломнической поездкой, наше путешествие по Псковской земле… Казалось бы, всё шло по заданному маршруту и плану: первый, второй, третий день. Псков (Печоры); Святогорье – Михайловское, Спасо-Елеазаровский монастырь. Но наше прикосновение к этим общеизвестным местам было таким насыщенным, что, с каким бы волнением мы ни ожидали встречи с Михайловским, встреча превзошла все ожидания и предвкушения, ибо у этого самого Лукоморья мы встретились с Пушкиным…