Летопись прихода

« Назад

Памяти Императора-мученика Павла I 06.02.2015 01:19

В преддверии очередной годовщины (214 лет) со дня мученической кончины императора Павла I, в залах его последней резиденции – Михайловском замке открылась выставка "Великий князь Павел I Петрович". На ней побывали ученики церковно-приходской школы им. свв. Царственных Страстотерпцев. Экскурсию, на которой присутствовали директор школы протоиерей Владимир Сергиенко, учителя, ученики и их родители, провела Нина Викторовна Шершова, прихожанка нашего храма, экскурсовод Русского музея.

Пожалуй, впервые мы видим столь почтительное внимание к фактам жизни этого царя, Помазанника Божия, убитого в результате тонкого и хорошо спланированного заговора, нити которого ведут в Западную Европу. На выставке представлены детские и юношеские портреты Государя, в те годы Великого Князя.


На всех полотнах мы видим открытое, даже доверчивое лицо с доброжелательным, а иногда и просто полным любви взглядом. А рассказ экскурсовода дополнял это впечатление и помогал выстроить в сознании детей образ Павла I как такого Государя, который был истинным радетелем о России (образ, прямо противоположный тому намеренно искаженному облику Павла I, который насаждался десятилетиями).

famous-portraits-of-children-32

 

 

1350084033-0063964-www.nevsepic.com.ua

Именно такой образ Государя Павла I рисуется и преподавателями нашей школы и на уроках, но теперь, находясь в не так давно открытых залах Михайловского замка, личных Государевых покоях, обозревая его портреты и личные вещи, ученики проникались интересом и любовью к нему.

Продуманная и хорошо выстроенная беседа Нины Викторовны, которая и сама с большой любовью почитает Павла I, помогла укрепить в душах слушателей отношение к убиенному Царю-Мученику как хозяину России, глубоко любящему ее и заботящемуся о ее благе. Низкий поклон Нине Викторовне за ее вдохновенный рассказ.

Напоминаем, что в приходской библиотеке есть книга "Божий царь" (Павел I Петрович Романов).


Выставка продлится до 5 апреля.

IMG_0407

IMG_0418  

IMG_0442

IMG_0446

IMG_0457

  IMG_0489


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

19.05.2020
Дорогие друзья, братья и сестры! В это непростое время мы решаемся на отчаянный шаг: надеясь на Вашу помощь и поддержку, заручившись благословением отца настоятеля, заказываем для нашего храма написание масштабной иконы СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.  Нужно признать, что в наши дни их страдания не известны, их подвиг недооценен, но их молитвы — сильнейшее лекарство от постигающих нашу землю бедствий... 
12.05.2020
Напоминаем, что Крестовоздвиженский собор открыт ежедневно с 10 до 19. Можно прийти: подать записки, набрать святой воды, поставить свечку, пообщаться с дежурным священником, приложиться к иконам и т.д. В свечной лавке можно приобрести книги и иконы. При посещении собора просим соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Доступ прихожан на богослужения (совершаются в Тихвинском храме) временно приостановлен до особого указания епархии (по постановлению митрополита Варсонофия).
 
10.05.2020
Для всех, кто не мог сегодня помолиться в храме, но пребывает в нём своим сердцем, публикуем видео, запечатлевшее чудные слова благодарственного молебна и литии в честь 75-летия Победы!
08.05.2020
ПРИНИМАЮТСЯ ЗАПИСКИ НА СЛУЖБЫ! Несмотря на то, что многие из нас находятся "в затворе" на карантине и сидят по домам, святые службы в храме совершаются, церковь возносит молитвы о всех православных христианах, служится святая Литургия. А, как известно: мир стоит, пока совершается Божественная Литургия. В это время мы принимаем записки на службы по интернету. Пишите на электронную почту Krestsobor@yandex.ru, либо в личку администратору группы Крест Собор (https://vk.com/krest.sobor). 
 
27.04.2020
Епископ Звенигородский Питирим (Творогов), ректор Московской духовной академии, заразился коронавирусной инфекцией в храме, несмотря на строгое соблюдение гигиенических норм всеми академистами. Мы приводим рассказ Владыки из его блога в сети Facebook о распространении заразы в стенах Лавры и Академии.