Летопись прихода

« Назад

Приходские зарисовки - ФЕВРАЛЬ 13.02.2015 06:21

Несмотря на то, что все давно смешалось в природе, февраль тем не менее пришёл вовремя, даже предупредив о своем пришествии - первым звоном синицы на Татьянин день.

Метель в пятницу 6 февраля, на Ксению Блаженную, была классическая, с поземкой и, хотя и небольшими, но сугробцами, обрадовавшая уже тем, что случилась вообще: ведь теперь, когда ни Никольских, ни Спиридоньевских, ни Рождественских морозов почти не бывает, так радостна была эта февральская метель.

А уже на другой день, на Григория Богослова, в нарушение всех правил - откуда ни возьмись - прилетели две стаи дроздов, до полусотни в каждой, и как ни в чем не бывало заняли самые большие ясени и тополя, обескуражив своим появлением очевидцев.

В ночь на воскресный день 8 февраля, когда праздновался Собор Новомучеников и Исповедников Российских, густо, медленно и тихо падал снег, и к утру, когда все от мала до велика спешили на службу, могли видеть в ограде нашего храма, как по всем веткам и веточкам улеглась снежная сказка.

Но что бы непредвиденного или наоборот привычного не происходило у нас, неизменным остаётся одно - силуэт трудницы Людмилы в предрассветном сумраке с огромной снеговой лопатой, задолго до зари разгребающей снег вокруг Тихвинского храма.

Приближается Великий пост. Новой приметой его наступления в нашем приходе безусловно стало появление  постной снеди с псковской земли: грибов, ягод, квашеной капусты и даже свежей рыбы с Чудского озера (для заговления!). Провиант быстро разошёлся среди его благодарных потребителей.

Уже легли февральские синие тени на снегу, уже заполётывали стайки свиристелей, уже повисли первые сосульки с крыш, - и все это предвещает приход марта - строгое и подтянутое время Великого поста с его особой внутренней радостью…
 
С постом приятным, Господеви благоугодным!

Из нового номера газеты "Воздвижение" №114 (1) 2015 г.

IMG_2483


 


 

IMG_2488

IMG_2493

IMG_2522

IMG_2505

IMG_2527

IMG_2489

IMG_2533

IMG_2495

IMG_2525

IMG_2561

IMG_2547

На поклонение к иконе (следы не только человечьи)

IMG_2550


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…