Летопись прихода

« Назад

Приходские зарисовки - ФЕВРАЛЬ 13.02.2015 06:21

Несмотря на то, что все давно смешалось в природе, февраль тем не менее пришёл вовремя, даже предупредив о своем пришествии - первым звоном синицы на Татьянин день.

Метель в пятницу 6 февраля, на Ксению Блаженную, была классическая, с поземкой и, хотя и небольшими, но сугробцами, обрадовавшая уже тем, что случилась вообще: ведь теперь, когда ни Никольских, ни Спиридоньевских, ни Рождественских морозов почти не бывает, так радостна была эта февральская метель.

А уже на другой день, на Григория Богослова, в нарушение всех правил - откуда ни возьмись - прилетели две стаи дроздов, до полусотни в каждой, и как ни в чем не бывало заняли самые большие ясени и тополя, обескуражив своим появлением очевидцев.

В ночь на воскресный день 8 февраля, когда праздновался Собор Новомучеников и Исповедников Российских, густо, медленно и тихо падал снег, и к утру, когда все от мала до велика спешили на службу, могли видеть в ограде нашего храма, как по всем веткам и веточкам улеглась снежная сказка.

Но что бы непредвиденного или наоборот привычного не происходило у нас, неизменным остаётся одно - силуэт трудницы Людмилы в предрассветном сумраке с огромной снеговой лопатой, задолго до зари разгребающей снег вокруг Тихвинского храма.

Приближается Великий пост. Новой приметой его наступления в нашем приходе безусловно стало появление  постной снеди с псковской земли: грибов, ягод, квашеной капусты и даже свежей рыбы с Чудского озера (для заговления!). Провиант быстро разошёлся среди его благодарных потребителей.

Уже легли февральские синие тени на снегу, уже заполётывали стайки свиристелей, уже повисли первые сосульки с крыш, - и все это предвещает приход марта - строгое и подтянутое время Великого поста с его особой внутренней радостью…
 
С постом приятным, Господеви благоугодным!

Из нового номера газеты "Воздвижение" №114 (1) 2015 г.

IMG_2483


 


 

IMG_2488

IMG_2493

IMG_2522

IMG_2505

IMG_2527

IMG_2489

IMG_2533

IMG_2495

IMG_2525

IMG_2561

IMG_2547

На поклонение к иконе (следы не только человечьи)

IMG_2550


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

08.02.2019
8 февраля ученики школы свв.Царственных Мучеников с родителями и учителями сподобились побывать... в гостях у Новомучеников. Левашовская пустошь - место особое  в нашем городе. Именно здесь покоятся без малого пятьдесят тысяч человек, пострадавших в годы большого террора. Большая часть из них - невинно постарадавшие священники и миряне, некоторые из которых уже прославлены в лике святых...
29.01.2019
Показ спектакля состоялся 27 января и прошёл триумфально! Публикуем видеозапись премьеры.
25.01.2019

Тяжелой карой явилась блокада для нашего города. Суровые годы, проведенные в окружении врага, смогли пережить единицы. Погибших было так много, что под морги оборудовались часовни, храмы и соборы. Не стал исключением и Крестовоздвиженский собор, который в блокадные годы разделил эту ношу. Приводим отрывок из подлинного документа блокадных времен, описывающих ситуацию с похоронным делом в осажденном городе. Этот отчет, опубликованный в сборнике документов "Ленинград в осаде", поистине страшный, но живо рисующий весь масштаб трагедии. Трагедии, попущенной Богом, за отступление народа от Православной веры и убийство Помазанника Божьего.

24.01.2019
Авторская статья казачьего писателя Максима Ивлева о расказачивании в Семиречьи на сайте Крестовоздвиженского казачьего собора.
24.01.2019
24 января 2019 года, в 100-летнюю годовщину издания директивы, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора была отслужена памятная панихида, собравшая множество казаков. Панихиду совершил настоятель казачьего прихода, духовник Санкт-Петербургского казачьего землячества Невская станица протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении священников храма.

+ ВИДЕО!