Летопись прихода

« Назад

Первая Литургия в приделе свт.Николая 22 мая 2015 года 23.05.2015 01:52

22 мая 2015 года по благословению митрополита Варсонофия в праздник святителя Николая Чудотворца в Никольском приделе Крестовоздвиженского собора была совершена первая за многие десятки лет Божественная Литургия. Последний раз богослужения в этом приделе совершались в суровом 1938 году, в августе этого же года храм был закрыт. Собор чудом избежал сноса, в 1942-м году в нем помещались умершие в блокадную зиму горожане, а после войны собор был отдан под производственные нужды реставрационных мастерских. Храм фактически был переоборудован в завод – перекрыт на несколько этажей, разделен перегородками на многочисленные помещения. Были устроены лаборатории, цеха, установлены компрессоры и станки, которые и довели здание храма до аварийного состояния.


В 1996-м году собор был, наконец, возвращен Церкви. После восстановления храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери, казаки и прихожане взялись и за возрождение собора. Несколько зим подряд в свое свободное время в собор приходили добровольцы для освобождения его от бетонных нагромождений, алтари подготавливались для совершения богослужений. За минувшую зиму удалось сделать многое: алтарь Никольского придела был освобожден от помещавшихся в нем бетонной лестницы и помещения электрощитовой. В очень короткие сроки в алтаре был настлан пол, устроен иконостас.


Святитель Николай особо любим и почитаем в нашем народе. Может быть, поэтому в день его памяти 22 мая прославить угодника Божьего Николая пришло так много прихожан. Многие специально стремились поучаствовать в этом историческом событии. Литургия в возрождающемся соборе, как сказал потом настоятель прот.Владимир, прошла легко и с большой радостью. В честь престольного праздника под звон колоколов был совершен крестный ход, в котором с иконами святителя шествовали и учащиеся церковно-приходской школы. Всеми ощущалась радость от возвращения святыне ее предназначения, но, конечно, отраднее всех в этот день было потрудившимся братьям. В проповеди настоятель прот.Владимир поблагодарил потрудившихся казаков, сравнив их подвиг по возрождению храма с подвигами тех героев, которые защищали Россию. По окончании службы отец Владимир вручил казакам памятные подарки – иконы и книги с именными дарственными надписями. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

1. Как всё начиналось - декабрь 2014 года

____________________________________________________________________________________

2. Фрагменты богослужения + проповедь настоятеля прот.Владимира 22 мая 2015 года

 

ФОТОАЛЬБОМ: http://vk.com/album-20707113_216088561

 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

17.03.2019
В этом номере Вы сможете узнать о том, чем по всей стране было отмечено 100-летие директивы о расказачивании, прочитать содержательный материал о выдающимся генерале Г. А. Колпаковском и стихотворения Н. Н. Туроверова, познакомиться с душеполезными советами к Великому посту и наследием "апостола наших дней" — святителя Игнатия (Брянчанинова)...
17.03.2019
По благословению протоиерея Владимира публикуем видеозаписи лекций священника Константина Корепанова на тему: "Великий покаянный канон Андрея Критского", которые очень душеполезно послушать в посту. Беседы очень интересные и глубокие по содержанию. Приятного просмотра!
17.03.2019
16 марта (4 марта по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения одного из выдающихся деятелей и строителей Российской Империи, доблестного полководца и выдающегося администратора, генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского.
 
15.03.2019

В четверг 21 марта в 16.00 в нашем приходе будет совершаться Таинство Соборования. С собой следует приносить масло, рис и вино, а также небольшие сосуды для освящённого елея. Подробнее о Таинстве

11.03.2019
Это произведение по праву можно назвать одной из вершин позднего творчества Ивана Сергеевича Шмелёва. Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски глубокой верой…