Летопись прихода

« Назад

Первая Литургия в приделе свт.Николая 22 мая 2015 года 23.05.2015 01:52

22 мая 2015 года по благословению митрополита Варсонофия в праздник святителя Николая Чудотворца в Никольском приделе Крестовоздвиженского собора была совершена первая за многие десятки лет Божественная Литургия. Последний раз богослужения в этом приделе совершались в суровом 1938 году, в августе этого же года храм был закрыт. Собор чудом избежал сноса, в 1942-м году в нем помещались умершие в блокадную зиму горожане, а после войны собор был отдан под производственные нужды реставрационных мастерских. Храм фактически был переоборудован в завод – перекрыт на несколько этажей, разделен перегородками на многочисленные помещения. Были устроены лаборатории, цеха, установлены компрессоры и станки, которые и довели здание храма до аварийного состояния.


В 1996-м году собор был, наконец, возвращен Церкви. После восстановления храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери, казаки и прихожане взялись и за возрождение собора. Несколько зим подряд в свое свободное время в собор приходили добровольцы для освобождения его от бетонных нагромождений, алтари подготавливались для совершения богослужений. За минувшую зиму удалось сделать многое: алтарь Никольского придела был освобожден от помещавшихся в нем бетонной лестницы и помещения электрощитовой. В очень короткие сроки в алтаре был настлан пол, устроен иконостас.


Святитель Николай особо любим и почитаем в нашем народе. Может быть, поэтому в день его памяти 22 мая прославить угодника Божьего Николая пришло так много прихожан. Многие специально стремились поучаствовать в этом историческом событии. Литургия в возрождающемся соборе, как сказал потом настоятель прот.Владимир, прошла легко и с большой радостью. В честь престольного праздника под звон колоколов был совершен крестный ход, в котором с иконами святителя шествовали и учащиеся церковно-приходской школы. Всеми ощущалась радость от возвращения святыне ее предназначения, но, конечно, отраднее всех в этот день было потрудившимся братьям. В проповеди настоятель прот.Владимир поблагодарил потрудившихся казаков, сравнив их подвиг по возрождению храма с подвигами тех героев, которые защищали Россию. По окончании службы отец Владимир вручил казакам памятные подарки – иконы и книги с именными дарственными надписями. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

1. Как всё начиналось - декабрь 2014 года

____________________________________________________________________________________

2. Фрагменты богослужения + проповедь настоятеля прот.Владимира 22 мая 2015 года

 

ФОТОАЛЬБОМ: http://vk.com/album-20707113_216088561

 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

05.04.2020

Из слова владыки Варсонофия, 4 апреля 2020 года: "Если Господь даёт нам жизнь на земле, её никто не отнимет, никакой вирус. Но если Он захочет от нас жизнь забрать - никто не поможет. Но оберегать себя надо, поэтому будьте осторожны. Старайтесь никуда особенно не ходить, сидеть дома, читать Иисусову молитву, акафисты, Евангелие, Псалтирь - есть чем заняться! Но если есть возможность прийти в храмы - они не закрыты, нам заповедано служить, и мы будем служить всегда. Поэтому кто решит прийти - пусть приходит, кто не пришёл - молитесь дома, никто вас не осудит". 

01.04.2020
У нас хорошие новости. Несмотря на то, что многие из нас находятся "в затворе" на карантине и сидят по домам, святые службы в храме совершаются, церковь возносит молитвы о всех православных христианах, служится святая Литургия. А, как известно: мир стоит, пока совершается Божественная Литургия. В это время мы принимаем записки на службы по интернету. Пишите на электронную почту Krestsobor@yandex.ru, либо в личку администратору группы Крест Собор (https://vk.com/krest.sobor). 
 
31.03.2020
29 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, митрополит Тихон (Шевкунов) обратился к Псковской пастве после Божественной литургии в кафедральном Свято-Троицком соборе г. Пскова со словом о нынешней эпидемии коронавируса
26.03.2020

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление правительства Санкт-Петербурга № 161 от 26 марта 2020 года, согласно которому "запрещается посещение храмов и других религиозных учреждений, за исключением служителей и персонала". 
 

22.03.2020
По просьбам прихожан публикуем молитву во время губительного поветрия и смертоносныя заразы (УПЦ)