Летопись прихода

« Назад

Первая Литургия в приделе свт.Николая 22 мая 2015 года 23.05.2015 01:52

22 мая 2015 года по благословению митрополита Варсонофия в праздник святителя Николая Чудотворца в Никольском приделе Крестовоздвиженского собора была совершена первая за многие десятки лет Божественная Литургия. Последний раз богослужения в этом приделе совершались в суровом 1938 году, в августе этого же года храм был закрыт. Собор чудом избежал сноса, в 1942-м году в нем помещались умершие в блокадную зиму горожане, а после войны собор был отдан под производственные нужды реставрационных мастерских. Храм фактически был переоборудован в завод – перекрыт на несколько этажей, разделен перегородками на многочисленные помещения. Были устроены лаборатории, цеха, установлены компрессоры и станки, которые и довели здание храма до аварийного состояния.


В 1996-м году собор был, наконец, возвращен Церкви. После восстановления храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери, казаки и прихожане взялись и за возрождение собора. Несколько зим подряд в свое свободное время в собор приходили добровольцы для освобождения его от бетонных нагромождений, алтари подготавливались для совершения богослужений. За минувшую зиму удалось сделать многое: алтарь Никольского придела был освобожден от помещавшихся в нем бетонной лестницы и помещения электрощитовой. В очень короткие сроки в алтаре был настлан пол, устроен иконостас.


Святитель Николай особо любим и почитаем в нашем народе. Может быть, поэтому в день его памяти 22 мая прославить угодника Божьего Николая пришло так много прихожан. Многие специально стремились поучаствовать в этом историческом событии. Литургия в возрождающемся соборе, как сказал потом настоятель прот.Владимир, прошла легко и с большой радостью. В честь престольного праздника под звон колоколов был совершен крестный ход, в котором с иконами святителя шествовали и учащиеся церковно-приходской школы. Всеми ощущалась радость от возвращения святыне ее предназначения, но, конечно, отраднее всех в этот день было потрудившимся братьям. В проповеди настоятель прот.Владимир поблагодарил потрудившихся казаков, сравнив их подвиг по возрождению храма с подвигами тех героев, которые защищали Россию. По окончании службы отец Владимир вручил казакам памятные подарки – иконы и книги с именными дарственными надписями. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

1. Как всё начиналось - декабрь 2014 года

____________________________________________________________________________________

2. Фрагменты богослужения + проповедь настоятеля прот.Владимира 22 мая 2015 года

 

ФОТОАЛЬБОМ: http://vk.com/album-20707113_216088561

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

17.01.2018

Выдача Крещенской воды будет производиться:

18 января (четверг) – с 13.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00

19 января (пятница) – с 13.00 до 22.00

20 января (суббота) – с 10.00 до 16.00

16.01.2018

В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения в Церкви совершается Великое освящение воды. Кроме того, молебны с водосвятием служатся в течение всего года. Как обращаться со святой водой? Где граница между благоговением перед святыней и простым магизмом?

01.01.2018

Поздравляя с этим великим Праздником, делимся с вами новым, рождественским номером газеты "Воздвижение" № 7 (136). Приятного прочтения! Пусть свет Христов освещает все дни вашей жизни, укрепляя и наставляя на всякую истину!

01.01.2018
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
01.01.2018
31 декабря за час до полуночи в нашем приходе был отслужен молебен мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились от избавления от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день памяти этого святого вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год.