Летопись прихода

« Назад

Троицкая родительская суббота: о всех и за вся… 29.05.2015 03:55

Троицкая родительская суббота: о всех и за вся…

57709639 Ivanov Konstantin Kirillovich 520x369 Троицкая родительская суббота: о всех и за вся…

30 мая наступает Вселенская родительская суббота. Теперь после многократных радостных пасхальных восклицаний, когда мы забывали о своей земной судьбе, Церковь обращается к нам со словами: «конечный день вспомним, верные»! Нас призывают не быть беспечными, но помнить, что «страшен конец смертный и грозен суд Владыки!»

Троицкая Вселенская родительская суббота – вторая после Мясопустной. Кроме этих двух поминальных суббот, предусмотренных цер-ковным Уставом и имеющих статус «Вселенских», Русская Православная Церковь имеет еще два «особых поминальных дня»: Димитриевскую субботу и Радоницу. В субботу Мясопустную, перед неделей о Страшном Суде, мы заранее ободрялись возгласом «Христос воскресе!». Теперь же, после многократных пасхальных восклицаний, когда мы забывали о своей земной судьбе, Церковь обращается к нам со словами: «конечный день вспомним, верные»! Нас призывают не быть беспечными, но помнить, что «страшен конец смертный и грозен суд Владыки!»

Но почему именно суббота избрана нарочитым поминальным днем? Да потому, что каждая суббота – особый день для христиан. К субботе, по библейскому повествованию, завершилось творение мира, и она стала «днем покоя», – поэтому мы называем этот – последний день недели (подчеркиваю – последний!) несколько измененным еврейским словом шаббат. Но в этот же день уснувший накануне плотью Христос завершил воссоздание этого «обветшавшего» – ветхозаветного – мира и, сойдя во ад, возвестил начало новой жизни. Помните тропарь из Пасхальных Часов? «Во гробе плотски (плотью), во аде же с душею, яко Бог, в раи (раю) же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняя неописанный».

0 587fa c8f47922 XL 520x390 Троицкая родительская суббота: о всех и за вся…

Поэтому в каждую субботу совершается поминовение усопших, – не покинувших нас навсегда, но терпеливо ждущих последнего дня всеобщего Воскресения. Среди этих дней выделяются особые общецерковные ежегодные – «родительские субботы», названные так потому, что каждый христианин молится прежде всего за своих родителей. Но не только за них. Во Вселенские субботы Церковь призывает нас на время отвлечься от кровной любви и молиться «об упокоении всех рабов Божиих преставившихся, всех преждепочивших православных христианах. Этим она напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братий во Христе, которых мы, и не видев их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, мы должны молиться. Так устанавливает она и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, – молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания века».

troickaya roditelskaya subbota o vseh i za vsya Троицкая родительская суббота: о всех и за вся…

В церковной ограде. Старое кладбище Валаамского монастыря. Худ. Федор Васильев. 1867 г.

Как писал еще раньше другой наш святой учитель – епископ Феофан Затворник, «никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих».

Действительно, нам, живущим на земле, перед празднованием Дня Рождения Церкви Христовой уместно обратиться со словами молитвы к тем, кто населяет Церковь Небесную. Это для нас существуют словно бы две Церкви – Земная и Небесная; для Бога же она – Одна и Едина, как едины и неразделимы и ее насельники. Ведь мы хорошо знаем, что истинный Бог – «Бог не мертвых, но живых, потому что у Него все живы» (Лк 20:38).

Юрий РУБАН

 

Источник


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

05.04.2020

Из слова владыки Варсонофия, 4 апреля 2020 года: "Если Господь даёт нам жизнь на земле, её никто не отнимет, никакой вирус. Но если Он захочет от нас жизнь забрать - никто не поможет. Но оберегать себя надо, поэтому будьте осторожны. Старайтесь никуда особенно не ходить, сидеть дома, читать Иисусову молитву, акафисты, Евангелие, Псалтирь - есть чем заняться! Но если есть возможность прийти в храмы - они не закрыты, нам заповедано служить, и мы будем служить всегда. Поэтому кто решит прийти - пусть приходит, кто не пришёл - молитесь дома, никто вас не осудит". 

01.04.2020
У нас хорошие новости. Несмотря на то, что многие из нас находятся "в затворе" на карантине и сидят по домам, святые службы в храме совершаются, церковь возносит молитвы о всех православных христианах, служится святая Литургия. А, как известно: мир стоит, пока совершается Божественная Литургия. В это время мы принимаем записки на службы по интернету. Пишите на электронную почту Krestsobor@yandex.ru, либо в личку администратору группы Крест Собор (https://vk.com/krest.sobor). 
 
31.03.2020
29 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, митрополит Тихон (Шевкунов) обратился к Псковской пастве после Божественной литургии в кафедральном Свято-Троицком соборе г. Пскова со словом о нынешней эпидемии коронавируса
26.03.2020

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление правительства Санкт-Петербурга № 161 от 26 марта 2020 года, согласно которому "запрещается посещение храмов и других религиозных учреждений, за исключением служителей и персонала". 
 

22.03.2020
По просьбам прихожан публикуем молитву во время губительного поветрия и смертоносныя заразы (УПЦ)