Летопись прихода

« Назад

Концерт "Казачий собор" 15.06.2015 08:20

День Святой Троицы невозможно сравнить ни с каким другим днем. Всё: и украшенный, будто лес, храм, и блестящие зеленые ризы священства, и вразумляющие своей длиной и содержанием коленопреклоненные молитвы, всё врачует наши души, наполняет их светом. В храме, украшенном березками и цветами, человек любого возраста чувствует себя ребенком. Как рассказывал маленький герой известной книги Ивана Шмелева: «Входим как будто в рощу... Это не наша церковь: это совсем другое. Какой-то священный сад. И пришли не молиться, а на праздник, несем цветы, и будет теперь другое, совсем другое, и навсегда»...

В этот день церковь «едиными усты и единым сердцем» призывает Святого Духа: «Царю Небесный, Утешителю… прииди и вселися в ны». Это прошение подхватывают сотни голосов, сливаясь в единый молитвенный призыв… Радостно славить Святую Троицу, три ипостаси Единого Божества. Служба Дня Святой Троицы - одна из самых замечательных служб церковного года. В ней - подлинная глубина богословия в совершенном поэтическом изложении, истина, которая воспринимается не только умом, но и сердцем. «Приидите, людие, триипостасному Божеству поклонимся, Сыну во Отце, со Святым Духом: Отец бо безлетно роди Сына соприсносущна и сопрестольна, и Дух Святый бе во Отце с Сыном прославляемь: Едина сила, Едино существо, Едино Божество».

День этот отмечен началом возрождения служения литургий в храме Тихвинской иконы Божией Матери – ровно 22 года в только что освобожденном от станков храме впервые призвали Утешителя Духа и прославили Святую Троицу. Впервые после долгих десятилетий разрухи было совершено таинство Евхаристии. Таким образом, Троица, день рождения Церкви, и день второго рождения храма Тихвинской иконы Божией Матери.

Уже девятый год проходит в ограде нашего собора праздник «Казачий собор». Наступает время, когда все трудящиеся, молящиеся, служащие могут сделать вздох и отдохнуть. Как? Да очень просто: просто наслаждаясь задорным пением, красивыми нарядами выступающих, заслушиваясь увлекательными сказками и музыкально-литературными композициями. А таланты в нашем приходе в большинстве своем свои: это церковный хор под рук. Екатерины Панковой, Ансамбль казаков Невской станицы (рук. Вероника Кривошеева-Сергиенко) с малыми ансамблями, малый состав ансамбля хорошо знакомого нам "Домостроя", певчие Варвара Емельянова (гусли) и Наталья Шиловская (сопрано). И как всегда - виртуозный аккомпанемент гармониста Александра Михайловича Григорьева.

С дебютной программой выступила и служительница нашего храма Людмила Искандарова, рассказавшая о жизни гениального казачьего поэта Н.Н. Туроверова, проиллюстрированный  наиболее яркими его стихотворениями. Посетили нас и известные сказочники Алексей Николаевич Захаров и Людмила Николаевна Иванищенко.

Для детишек был устроен мастер- класс по изготовлению народных кукол. Его провела Галина Дмитриевна Сухорученко. А учителя церковно-приходской школы Галина Николаевна Найпак и Валентина Александровна Страхова занимали ребят рисованием и раскрасками.

Ну, а когда вся концертная программа была выполнена, выступавшие и зрители переместились в Предтеченский сад. Там в тени обильно цветущих сирени, каштана, декоративных кустарников водились хороводы, танцы, устраивались народные игры. Здесь «тон задавал» гармонист Евгений Колантаев.

Но вот появился несомненный «гвоздь» праздника – красавица-лошадка. Она терпеливо дает погладить себя окружившей ее толпе ребятни. Удивительное дело: то ли из-за того, что ранее храм был ямской, то ли из-за того, что ныне он казачий, но лошадь у его стен смотрится настолько привычно, как если бы она тут прогуливалась каждый день. Но сколько радости лошадка доставила детям! Каждый из ребят смог совершить свой «конный ход» вокруг собора. Такое запомнится надолго. Отдельная благодарность хозяину лошади Владимиру и сотрудникам "Общества любителей лошадей".

Всем выступавшим, а в особенности ведущей праздника Веронике Кривошеевой-Сергиенко, низкий поклон за чудесный вечер отдохновения.

 

IMG_9885

IMG_9894

  IMG_0154

IMG_0056

IMG_9961

IMG_0039

IMG_0095

  IMG_0150

IMG_0283

IMG_0357

IMG_9997

IMG_0626

IMG_0537


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…