Летопись прихода

« Назад

200-летие Победы над Наполеоном 10.09.2012 03:16

9 сентября 2012 г. во всех храмах Русской Православной Церкви состоялись молебны в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в том числе и в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. Общеизвестна роль казаков в достижении этой Победы. По окончании Божественной Литургии все собравшиеся соборно помолились «о еже благосердием и милостию призрети на победоносное воинство и всех защитников Отечества нашего, в годину нашествия иноплеменных души своя на поле Бородинском и в иных сражениях за ближних своих положивших».

IMG_3300б

После молебна была пропета «Вечная память» «благочестивейшему государю императору Александру I и всем вождем и воинам нашим, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положившим».

В этот день на молебен в Храм Христа Спасителя - храм-памятник героям войны 1812 года - собралось около 5 тысяч человек, еще около 10 тысяч собрались на площади перед северным вратами собора.

Общемосковские торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года воглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В субботу вечером в Храм Христа Спасителя была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери, перед которой войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя. На ступени северного входа в кафедральный собор был вынесен чудотворный Смоленский образ, перед которым Предстоятель Русской Церкви совершил молебное пение «ко Господу Богу в воспоминание избавления Церкве и Державы Российских от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

За богослужением пел сводный хор г. Москвы (руководитель — заслуженный артист России А. Пузаков).

"То, что произошло 200 лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня. Не только для нас - для всей Европы", - сказал Патриарх после молебна в Храме Христа Спасителя.

По его словам, сегодня и в российском обществе появляются те, "кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если можно, то и разрушить наши храмы". Как отметил Патриарх, эти люди "тестируют народ на способность защищать себя и свои святыни".

Патриарх Кирилл в связи с этим обратил внимание на то, что в этом году, помимо 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, Россия отмечает также 400-летие преодоления Смутного времени и 1150-летие зарождения российской государственности.

"Верим, что через эти празднования мы станем не только по памяти соучастниками тех событий, но попытаемся умом, сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за свое Отечество. И призыв этот актуален сегодня, потому что нас должны объединять те идеи, ради которых можно и должно отдать свою жизнь".

По его словам, в настоящее время Россия проходит "непростой этап своего развития".

"Может быть, действительно, в каком-то смысле все судьбоносно: что в этот год соединилось и празднование юбилеев, и горечь от созерцания кощунств и надругательств, и печаль в связи с позицией многих, кто пытался оправдывать эти деяния. Пусть Господь дарует нам непреходящие силы, дабы укреплялась жизнь нашего народа, мудрость - для преодоления разногласий и разделений, подобно тому, как обладали мудростью наши предки, защитившие в 1812 году наше Отечество", - отметил Патриарх Кирилл.

Патриарх выразил надежду, что различные нестроения и разделения уйдут из жизни российского общества, и "вдохновляемые одними и теми же идеалами, любя свое Отечество", русские люди будут "идти вперед по дороге жизни, созидая то, о чем мечтали наши благочестивые предки".

По призыву Его Святейшества все участники богослужения пропели «Символ веры».

Фотографии с сайта Московской Патриархии:

2VSN_5742

2NOV_7341

2VSN_5688

2NOV_7471

2VSN_5666

2VSN_5821

2NOV_7355


2NOV_7896

2NOV_7754

2NOV_7787

2VSN_6135

2NOV_7807

2NOV_7802

2VSN_6117

2VSN_6061



Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…