Летопись прихода

« Назад

Освящение Царского штандарта 21.07.2015 09:39

Более десяти лет назад в Невской станице и Крестовоздвиженском казачьем братстве по согласию с Лейб-Гвардейским Его Величества Государя Императора объединением казаков, находящимся во Франции в эмиграции, создано специальное подразделение «Государев Конвой». В нынешнем году по инициативе казаков «Государева конвоя» был изготовлен и освящен Царский штандарт.

В ночь с 16 на 17 июля после ночного богослужения состоялось торжественное освящение Царского штандарта. Штандарт был освящен протоиереем Владимиром в присутствии казаков "Государева конвоя". Освящение проходило по чину, совершаемому при освящении знамен в войсках Царской армии. В песнопениях и молитвах непрестанно звучали прошения о ниспослании верному императору и христолюбивому воинству «на враги одоления». Торжественно и символично прозвучали слова песнопения «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся!». Освящение проходило глубокой ночью, что придавало событию еще более сакральный смысл.

Царский штандарт помещен в храме Тихвинской иконы Божией Матери в приделе свв. Царственных Мучеников у киота с иконой святого Царя-Мученика Николая.

Фотоальбом

6koC1iMQLN0


О смысле освящения Царского штандарта мы поговорили с командиром "Государева конвоя" подъесаулом ЮРИЕМ ДАНИЛОВЫМ.

- Для чего предназначался штандарт в Царской России?
- В Царской России штандарт поднимался во время пребывания императора на военном корабле, тогда это был судовой штандарт, или во дворце. Дворцовый штандарт представлял собой жёлтое полотнище с изображением двуглавого орла с атрибутами монархии и с титульными щитками на крыльях. Во время смотров войск, по местоположению штандарта можно было определить расположение самого Императора. Казаки-конвойцы непременно сопровождали императора и являлись хранителями Государева штандарта.

_MAR7359

- Получается, что освящая Царский штандарт, мы восстанавливаем прерванную связь времен?
- Да, и очень важно, что происходит это именно здесь. Петербург – город трёх революций. Именно здесь оборвалось Царское правление, но и именно здесь, в нашем приходе, в 2001 году был освящен первый престол, посвященный Государю. Здесь, где остаются верные Государю люди, и находится Царский штандарт, вокруг которого собран Государев конвой.

- Что для Вас означает служение в «Государевом Конвое»?
- Это образ верности и преданности Государю. Нужно понимать какими были отношения между Государем и конвойцами. Государь назначал своего наследника атаманом всех казачьих войск, доверяя казакам, по сути выходцам из простого народа, свою безопасность и безопасность своего сына. Казаки, понимая это доверие, эту ответственность и честь, были готовы отдавать жизнь за своего Государя, причем идти на смерть как на праздник. Это были отношения, основанные на доверии с одной стороны и верности с другой, это были особые отношения Царя и верноподданного народа.

- Откуда взялись такие отношения?
- Русские люди на протяжении многих столетий из поколения в поколение строили свое государство. Их предки доверили им эту землю, и они должны были передать ее будущим поколениям, не растратив. Государь же являлся законной властью, законным хозяином, которому они себя вверяли. Служить ему было честью и глубоко осознаваемым долгом. На этом долге и держалось, и крепло, и возрастало русское государство.

b-68BjT6CNo

- Что означает для Вас освящение Царского штандарта?
- Это как звук призывающего горна. Кто «имеет уши» – услышит и встанет под это знамя. Конечно, необходимо мужество. Вот у 19-летнего мальчика Жени Родионова хватило мужества не снять крест, а сорокалетние мужики сидят и разговаривают с телевизором. Но пора расставить всё по местам, пора вспомнить и о достойных примерах, о том, что у России всегда были и будут люди, готовые служить ей и защищать её своей грудью.

 

Немного истории

Собственный Его Императорского Величества Конвой занимал исключительное положение и среди гвардейских частей Русской Армии.

Когда он был создан?
С первого появления при Императрице Екатерине Великой, Конвой нес почетную службу, состоящую в непосредственной охране Российских Государей, безупречно оправдывая оказываемое ему высокое доверие.

1368543776_412463250

Сформированная в 1811 году Черноморская Гвардия покрыла себя славой в войне с Наполеоном, не раз французы в превосходных силах отступали перед отчаянной решимостью и смелостью казаков; в битве под Лейпцигом, находясь в составе Лейб-Гвардии Казачьего полка, Конвой спас жизнь Императору Александру I и двум союзным монархам; при освобождении Балкан, под Ловчей турки не смогли устоять перед лихой и страшной в своей стремительности атакой терцев; Государев Конвой участвовал во всех кампаниях XIX века и в Великой войне 1914 года.
Охраняя жизнь Государей, конвойцы умирали за них. Так, при покушении на Александра II в 1881 году один из казаков-конвойцев был убит, а остальные пять тяжело ранены.

_pmLYd3mzXs

Как происходило формирование Конвоя?
Формирование Конвоя Его Величества происходило в несколько этапов и из различных соединений. Служить в Собственном Его Императорского Величества Конвое всегда считалось высшей честью для казаков Кубани и Терека.

Как происходил подбор казаков?
Выбор казаков для службы в Собственном Конвое был настолько необычен, даже в сравнении с набором солдат в первые полки Русской Гвардии.

Для выбора казаков в Гвардию офицеры объезжали практически все станицы своего Войска. Перед командировкой офицеры опрашивали казаков Конвоя, знают ли они кого из своих станичников, достойных быть принятыми в Конвой Его Величества. Конвойцы, посовещавшись между собой, запрашивали в письмах старых гвардейцев своей станицы (старики заранее намечали и воспитывали тех молодых казаков, которые, по их наблюдению, были достойны для службы в Гвардии), после чего их имена назывались офицерам.

Станицы, посылая в Конвой лучших казаков, не только ими гордились, но в лице атамана и «доверенных», подписывали отдельно для каждого выбранного из их среды казака особый приговор, в котором станица ручалась за своего представителя, что являлось одним из главных требований при выборе конвойцев.

Какие правила действовали в Конвое?
Здесь офицеры и казаки не назначались, а выбирались заранее. Офицеры - из строевых частей, а казаки - из станиц Кубанского и Терского Казачьих Войск (ККВ и ТКВ), куда для этой цели командировались офицеры Конвоя.

Подробнее читайте в книге Н.В Галушкина. Собственный Его Императорского Величества Конвой, М., 2004

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

26.09.2018
Поздравляем вас с Великим церковным Праздником – Днём Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение".

В новом номере редакция тезоименитой газеты постарается рассказать о людях, достойно пронесших свои жизненные кресты, и о событиях, вдохновляющих и вселяющих в нас надежду. Приятного прочтения! С Праздником!
26.09.2018

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось венчание прихожан Юлиана и Александры. Венчание совершил духовник молодых – протоиерей Владимир Сергиенко. Юлиан и Александра впервые увидели друг друга в нашем приходе...

20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.