Летопись прихода

« Назад

Освящение Царского штандарта 21.07.2015 09:39

Более десяти лет назад в Невской станице и Крестовоздвиженском казачьем братстве по согласию с Лейб-Гвардейским Его Величества Государя Императора объединением казаков, находящимся во Франции в эмиграции, создано специальное подразделение «Государев Конвой». В нынешнем году по инициативе казаков «Государева конвоя» был изготовлен и освящен Царский штандарт.

В ночь с 16 на 17 июля после ночного богослужения состоялось торжественное освящение Царского штандарта. Штандарт был освящен протоиереем Владимиром в присутствии казаков "Государева конвоя". Освящение проходило по чину, совершаемому при освящении знамен в войсках Царской армии. В песнопениях и молитвах непрестанно звучали прошения о ниспослании верному императору и христолюбивому воинству «на враги одоления». Торжественно и символично прозвучали слова песнопения «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся!». Освящение проходило глубокой ночью, что придавало событию еще более сакральный смысл.

Царский штандарт помещен в храме Тихвинской иконы Божией Матери в приделе свв. Царственных Мучеников у киота с иконой святого Царя-Мученика Николая.

Фотоальбом

6koC1iMQLN0


О смысле освящения Царского штандарта мы поговорили с командиром "Государева конвоя" подъесаулом ЮРИЕМ ДАНИЛОВЫМ.

- Для чего предназначался штандарт в Царской России?
- В Царской России штандарт поднимался во время пребывания императора на военном корабле, тогда это был судовой штандарт, или во дворце. Дворцовый штандарт представлял собой жёлтое полотнище с изображением двуглавого орла с атрибутами монархии и с титульными щитками на крыльях. Во время смотров войск, по местоположению штандарта можно было определить расположение самого Императора. Казаки-конвойцы непременно сопровождали императора и являлись хранителями Государева штандарта.

_MAR7359

- Получается, что освящая Царский штандарт, мы восстанавливаем прерванную связь времен?
- Да, и очень важно, что происходит это именно здесь. Петербург – город трёх революций. Именно здесь оборвалось Царское правление, но и именно здесь, в нашем приходе, в 2001 году был освящен первый престол, посвященный Государю. Здесь, где остаются верные Государю люди, и находится Царский штандарт, вокруг которого собран Государев конвой.

- Что для Вас означает служение в «Государевом Конвое»?
- Это образ верности и преданности Государю. Нужно понимать какими были отношения между Государем и конвойцами. Государь назначал своего наследника атаманом всех казачьих войск, доверяя казакам, по сути выходцам из простого народа, свою безопасность и безопасность своего сына. Казаки, понимая это доверие, эту ответственность и честь, были готовы отдавать жизнь за своего Государя, причем идти на смерть как на праздник. Это были отношения, основанные на доверии с одной стороны и верности с другой, это были особые отношения Царя и верноподданного народа.

- Откуда взялись такие отношения?
- Русские люди на протяжении многих столетий из поколения в поколение строили свое государство. Их предки доверили им эту землю, и они должны были передать ее будущим поколениям, не растратив. Государь же являлся законной властью, законным хозяином, которому они себя вверяли. Служить ему было честью и глубоко осознаваемым долгом. На этом долге и держалось, и крепло, и возрастало русское государство.

b-68BjT6CNo

- Что означает для Вас освящение Царского штандарта?
- Это как звук призывающего горна. Кто «имеет уши» – услышит и встанет под это знамя. Конечно, необходимо мужество. Вот у 19-летнего мальчика Жени Родионова хватило мужества не снять крест, а сорокалетние мужики сидят и разговаривают с телевизором. Но пора расставить всё по местам, пора вспомнить и о достойных примерах, о том, что у России всегда были и будут люди, готовые служить ей и защищать её своей грудью.

 

Немного истории

Собственный Его Императорского Величества Конвой занимал исключительное положение и среди гвардейских частей Русской Армии.

Когда он был создан?
С первого появления при Императрице Екатерине Великой, Конвой нес почетную службу, состоящую в непосредственной охране Российских Государей, безупречно оправдывая оказываемое ему высокое доверие.

1368543776_412463250

Сформированная в 1811 году Черноморская Гвардия покрыла себя славой в войне с Наполеоном, не раз французы в превосходных силах отступали перед отчаянной решимостью и смелостью казаков; в битве под Лейпцигом, находясь в составе Лейб-Гвардии Казачьего полка, Конвой спас жизнь Императору Александру I и двум союзным монархам; при освобождении Балкан, под Ловчей турки не смогли устоять перед лихой и страшной в своей стремительности атакой терцев; Государев Конвой участвовал во всех кампаниях XIX века и в Великой войне 1914 года.
Охраняя жизнь Государей, конвойцы умирали за них. Так, при покушении на Александра II в 1881 году один из казаков-конвойцев был убит, а остальные пять тяжело ранены.

_pmLYd3mzXs

Как происходило формирование Конвоя?
Формирование Конвоя Его Величества происходило в несколько этапов и из различных соединений. Служить в Собственном Его Императорского Величества Конвое всегда считалось высшей честью для казаков Кубани и Терека.

Как происходил подбор казаков?
Выбор казаков для службы в Собственном Конвое был настолько необычен, даже в сравнении с набором солдат в первые полки Русской Гвардии.

Для выбора казаков в Гвардию офицеры объезжали практически все станицы своего Войска. Перед командировкой офицеры опрашивали казаков Конвоя, знают ли они кого из своих станичников, достойных быть принятыми в Конвой Его Величества. Конвойцы, посовещавшись между собой, запрашивали в письмах старых гвардейцев своей станицы (старики заранее намечали и воспитывали тех молодых казаков, которые, по их наблюдению, были достойны для службы в Гвардии), после чего их имена назывались офицерам.

Станицы, посылая в Конвой лучших казаков, не только ими гордились, но в лице атамана и «доверенных», подписывали отдельно для каждого выбранного из их среды казака особый приговор, в котором станица ручалась за своего представителя, что являлось одним из главных требований при выборе конвойцев.

Какие правила действовали в Конвое?
Здесь офицеры и казаки не назначались, а выбирались заранее. Офицеры - из строевых частей, а казаки - из станиц Кубанского и Терского Казачьих Войск (ККВ и ТКВ), куда для этой цели командировались офицеры Конвоя.

Подробнее читайте в книге Н.В Галушкина. Собственный Его Императорского Величества Конвой, М., 2004

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

14.01.2019
Сегодня в наш приход прибыла Мироточивая икона Царя-Мученика Николая. Поклониться святыне можно будет завтра, 15 января, после Божественной Литургии (с 12.00 до 20.00) в Царском приделе храма Тихвинской иконы Божией Матери. Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас!
09.01.2019
9 января мы вновь вспоминаем дорогого нам всем человека – Нину Павловну Саблину. Она была для нас не просто высочайшим специалистом в области церковно-славянского  языка и толкования псалтири, она была тем необходимым тёплым человеком, какие дороги нам именно своим теплом, никуда не девшейся и не растраченной русской открытостью для всех. Нам всем не хватает теперь примера такой простоты.
07.01.2019
В преддверии Светлого Рождества Христова вышел новый  номер газеты "Воздвижение" №6(142). Приятного прочтения!
01.01.2019
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
28.12.2018
31 декабря в 23.00 в нашем приходе был отслужен молебен святому мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились об избавлении от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день его памяти вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год. 

Клир, казаки и прихожане в эту ночь соборно помолились мученику Вонифатию обо всех болящих, о своих близких и о нашем Отечестве.