Летопись прихода

« Назад

"НА НАШИХ ГЛАЗАХ ТВОРИТСЯ ИСТОРИЯ" - о ходе реставрационных работ в Крестовоздвиженском соборе 30.08.2015 11:30

Зайдя в ограду нашего собора, погружаешься в атмосферу непрерывной стройки – гремят бетономешалки, свистят шуруповерты, тут и там снуют рабочие… Пройдя еще немного, ты вдруг осознаешь, что двигаться дальше почти невозможно, потому что впереди всё уже перекопано... Чтобы не оставлять в неведении наших читателей, что же всё-таки здесь происходит, мы решили сделать краткий обзор, включающий рассказ о совершаемых работах по восстановлению Крестовоздвиженского собора...

IMG_2907


В 1991 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил передачу Крестовоздвиженского собора казачьему приходу. С тех пор казаки непрерывно ведут работы по восстановлению огромного храмового комплекса.

Как известно, собор в свое время был изуродован внутренними вертикальными и горизонтальными перекрытиями и перегородками. Поэтому черновая капитальная работа по снятию этажей в интерьерах храма была необходима.

IMG_3665

 

Но приступить к демонтажу было непросто, так крепко въелись в тело собора новые "хозяева", устроившись будто на века. Ждать помощи от государства уже было невозможно, какие-то средства выделялись лишь на внешнюю покраску, чтобы наш храмовый комплекс не портил центральные части Петербурга. Работы предстояли, казалось, необозримые.

IMG_3578

 

Но Божиим промыслом подобралась команда решительных людей, в том числе имеющих военный опыт и настаивавших: «Давайте приступать к работам сами, ломать перекрытия».

IMG_3747

 

В первый год освободили центральную солею, во второй – расчистили купол, левый и правый приделы. Только из одного придела было вывезено 90 тонн бетона и арматуры!

IMG_3754

 

За весенне-летний период в соборе появились три временных иконостаса, созданные  мастерами прихода: Сергеем Исаевым, Сергеем Федоровым и Александром Спицей. И, наконец, 22 мая состоялась первая Божественная Литургия в приделе свт. Николая Чудотворца, а 18 июля была совершена первая Литургия в приделе прп. Сергия Радонежского.

IMG_0310

Сейчас в Никольском приделе, не дожидаясь реставрационных работ, оштукатурены стены по чертежам реставрационных мастерских. На это ушло восемь (!) тонн раствора, пожертвованного благотворителями. Открылись хоры. Слева от алтаря добрались до исторической поперечной кладки стены, осталось лишь вывезти мусор с северной стороны храма и разобрать южную сторону по правой стороне от хоров, где располагаются приделы св. Иоанна Предтечи и свв. Константина и Елены. Только теперь становится понятным, как выглядел храм в своем первоначальном виде. Он был рассчитан на две тысячи молящихся.

IMG_0351

Летом храм открыт для посещений, молебнов, поэтому все работы по демонтажу ведутся ночью. Но никакого героизма в своей работе казаки не видят.

IMG_3940

Молитва

 

Помощник старосты Юрий Данилов поделился с нами своими размышлениями: «Бог сделал нам великое одолжение, что мы можем здесь работать. То, что мы работаем по ночам, это милость для нас, для нашей же пользы. Здесь не надо болтаться, рассуждать, а надо брать лопату и грести.

IMG_3795

 

Времени осталось без пяти, без пяти до конца. Вот завтра мы все сделаем и убирать уже будет нечего. Такого штурма больше не будет, казаков сменят реставраторы. У нас остался последний рывок, и к ноябрю все работы по расчистке собора завершатся. На наших глазах творится история, и кто успел, тот отдал все свои силы, весь свой огонь души на это благое дело. И через много лет кто-то сможет сказать: "Я там был".

IMG_3844

 

Мы работаем здесь для тех казаков, которые когда-то входили в этот храм, для тех людей, которые строили его, начиная с котлована. Они хотели, чтобы здесь был Божий дом. И эту разорванную цепь мы пытаемся соединить».

IMG_3522

 

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры также занимается реставрацией ансамбля Крестовоздвиженского собора. Летом начаты работы по наружной отделке фасада, по восстановлению папертей и тамбуров.

IMG_2926

 

Вырытые котлованы «ждут», когда будут забетонированы опоры, на которые лягут ступени, выполненные из «Путиловского камня».  (Начиная с 1710 года, «Путиловский известняк» является одним из главных строительных материалов Петербурга). Также ведутся работы по установке дубовых дверей и оконных проемов.

IMG_2912

 

В ближайшее время планируется установка решеток на окна центрального алтаря (с исторической плетеной решетки будет отлита копия). Работы должны завершиться к ноябрю. Кроме того, на старинных фотографиях видно, что на фасаде с внешней стороны алтарей находились изображения святых, которым были посвящены приделы. На данный момент решается вопрос по восстановлению этих росписей.

Будем надеяться, что с Божией помощью уже в скором времени будут видны результаты работ – зримых плодов доброго сотрудничества казаков Невской станицы, Братства, прихожан храма и администрации города.

IMG_3917

Сестричество подкрепляет силы Братства сытными пирогами


Материал подготовила Мария Цветкова

 

Видео о ночных работах по расчистке Крестовоздвиженского собора - первый день Успенского поста 14 августа 2015 года. Песнопения ансамбля "Казачий круг"

Фотоальбомы:

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПРИХОДА - ночные работы 21 августа

ИСТОРИЯ ОДНОЙ НОЧИ - работы в ночь на 29 августа


Любо!


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

17.11.2017
Просим прихожан внести пожертвования для того, чтобы оставить одну икону для нашего храма. До конца ноября нам нужно собрать 40 тысяч рублей (такие иконы стоят намного дороже!). На данный момент осталось собрать 26 тысяч 200 руб.
17.11.2017
17 ноября 155 лет назад родился священник Крестовоздвиженского прихода протоиерей Григорий Ковалевский (1862 - 1917). Накануне этого памятного дня состоялась встреча учеников и преподавателей приходской школы имени свв. Царственных Страстотерпцев с внучкой протоиерея Григория -  Евгенией Васильевной Ананьевой (Ковалевской).
06.11.2017
Где в большом мегаполисе, наполненном бегущей безликой толпой, запруженном рекламой и автомобилями, можно прикоснуться к подлинному голосу народной души? Где можно испить от родника традиционной культуры, увидеть прекрасные лица и насладиться задорными танцами? Чтобы получить такой удивительный подарок, нужно было прийти одним воскресным вечером по закоулочкам и улочкам в театр «Странник», что на Цветочной, 16.
04.11.2017
Казачата с другими участниками чтений выступили перед пожилыми людьми Социального дома Приморского района СПб и пациентами Церковной благотворительной больницы святой блаженной Ксении Петербургской.
04.11.2017
3 ноября учащиеся школы свв.Царственных Мучеников посетили святыни Царского села и Гатчины, а также узнали многое о жизни Императора Павла I, побывав в его резиденции - в Гатчинском дворце.