Летопись прихода

« Назад

Общегородской крестный ход в день памяти святого князя Александра Невского 12 сентября 2015 года Санкт-Петербург 18.09.2015 15:52

ksp-sptb

12 сентября 2015 года в северной столице России состоялся торжественный крестный ход в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и в память о заключении Ништадтского мира (1721). Крестоходцы прошли от Казанского собора до Александро-Невской Лавры. Этот крестный ход стал наиболее массовым в Санкт-Петербурге в новейшее время: в нем приняли участие 100 тысяч человек.

По призыву владыки Варсонофия, под чьим отеческим омофором находится и весь наш приход, казаки Невской станицы и Крестовоздвиженского казачьего Братства также приняли участие в этом торжественном шествии.

Во главе большого крестного хода пронесли чудотворную Казанскую икону Божией Матери, а малого – мощи святого благоверного великого князя Александра Невского.

На площади Александра Невского был отслужен торжественный молебен, провозглашено многолетие церковным и светским властям, российскому воинству и народу.

После молебна Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, обратился к клиру и пастве с пастырским назидательным словом. Он напомнил о тех тяжелых обстоятельствах, в которых находилась Русь в XIII веке, терзаемая нашествием монголов с Востока и угрожаемая агрессией с Запада. Русь погибала, и тут происходит чудо: Господь посылает орудие Своего Промысла – святого князя, который смирением и кротостью перед Ордой обезопасил Русь с Востока и железной стеной защитил ее от нападавших с Запада. Святой князь Александр Невский проявил не только мудрость дипломата и мужество воина, но и великую жертвенность православного человека, не щадя ни сил, ни самой жизни своей ради Бога и Его народа. Его жизнь – пример и назидание всем нам и в то же время – залог того, что Россия жива и будет жить.

В этом году Крестный ход проходил под девизом «Вера. Традиции. Единство». Как сказал владыка Назарий в преддверии крестного хода: «Мы ожидаем увидеть людей, которые ценят историю России и хотят продолжить ее традиции. Для нас важно, чтобы они почувствовали свое единство».

Общегородской крестный ход в Санкт-Петербурге в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – давняя традиция города. Первый прошел в 1743 году по повелению императрицы Елисаветы Петровны, но в советское время традиция была прервана: после 1918 года, когда возглавляемый священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским, крестный ход собрал полмиллиона человек, больше в северной столице крестных ходов не проводилось. После долгого перерыва только в 2013 году был проведен первый в новое время крестный ход, на который собралось около 80 000 человек.
Весь крестный ход сопровождался колокольным звоном установленных по ходу следования переносных колоколен.

2015 год знаменателен следующими датами: это год 775-летия Невской битвы, 635-летия Куликовской битвы, 225-летия освящения Троицкого собора Александро-Невской Лавры и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой мы победили под знаменами святого Александра Невского.

Праздник оставил ощущение великой силы русского народного благочестия и значимости для него духовного единства. Многие принимали участие в крестном ходе с малыми детьми, в шествии шли пожилые люди, которые, однако, с легкостью преодолели 4 километра пути. Удивительные были лица участников – светлые, вдохновенные. Крестный ход показал: Православная Россия жива.

Использованы материалы статьи диакона Владимира Василика

Фотоальбом

IMG_4874

IMG_4883 (2)

IMG_4913

IMG_5007 (2)

IMG_5190

 

 

ftu-sptb

12-сентября-2а


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

09.11.2018

В октябре наши казачата на пять дней переместились во времена древней Святой Руси. Целых пять дней они провели в увлекательном Историческом парке - "Россия, моя история!". Пять дней ярких рассказов, весёлых викторин, фильмов о нашей земле и её правителях, о русской культуре и отважных русских воинах! За эти замечательные поездки в исторический парк благодарим автора идеи - отца Владимира, прекраснейшего экскурсовода Екатерину Владимировну, учителей и родителей...

03.11.2018
2 ноября - день памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) (+1995). Почитание дорогого владыки в нашем народе великое. На Никольском кладбище целый день служатся панихиды, народ не хочет расходиться. Казаки Невской станицы и Крестовоздвиженского казачьего братства несут дежурство у могилы митрополита. В полдень панихиду отслужил настоятель нашего прихода отец Владимир. Все соборно помолились об упокоении приснопоминаемого митрополита Иоанна. Публикуем фоторепортаж... 
17.10.2018
Такая пара, как Андрей и Надежда, и не могла венчаться в какой-либо другой день, а только на Покров. Они нашли другу друга в приходе, но правильнее было бы сказать – они нашлись – по тому самому принципу, что «всякая невеста для своего жениха родится». Оба такие ладные да пригожие, что будто выплыли к нам на ладье из русской былины…
14.10.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

08.10.2018
Если однажды вы, молясь на службе, увидите, как крепкий пожилой чтец с длинной белой бородой громко и проникновенно читает, например, послания Апостола, вы можете удивиться, что в столь преклонном возрасте он читает без очков, но ещё более вы удивитесь, если узнаете, что в этом году этому чтецу исполняется 90 лет…