Летопись прихода

« Назад

Общегородской крестный ход в день памяти святого князя Александра Невского 12 сентября 2015 года Санкт-Петербург 18.09.2015 18:52

ksp-sptb

12 сентября 2015 года в северной столице России состоялся торжественный крестный ход в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и в память о заключении Ништадтского мира (1721). Крестоходцы прошли от Казанского собора до Александро-Невской Лавры. Этот крестный ход стал наиболее массовым в Санкт-Петербурге в новейшее время: в нем приняли участие 100 тысяч человек.

По призыву владыки Варсонофия, под чьим отеческим омофором находится и весь наш приход, казаки Невской станицы и Крестовоздвиженского казачьего Братства также приняли участие в этом торжественном шествии.

Во главе большого крестного хода пронесли чудотворную Казанскую икону Божией Матери, а малого – мощи святого благоверного великого князя Александра Невского.

На площади Александра Невского был отслужен торжественный молебен, провозглашено многолетие церковным и светским властям, российскому воинству и народу.

После молебна Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, обратился к клиру и пастве с пастырским назидательным словом. Он напомнил о тех тяжелых обстоятельствах, в которых находилась Русь в XIII веке, терзаемая нашествием монголов с Востока и угрожаемая агрессией с Запада. Русь погибала, и тут происходит чудо: Господь посылает орудие Своего Промысла – святого князя, который смирением и кротостью перед Ордой обезопасил Русь с Востока и железной стеной защитил ее от нападавших с Запада. Святой князь Александр Невский проявил не только мудрость дипломата и мужество воина, но и великую жертвенность православного человека, не щадя ни сил, ни самой жизни своей ради Бога и Его народа. Его жизнь – пример и назидание всем нам и в то же время – залог того, что Россия жива и будет жить.

В этом году Крестный ход проходил под девизом «Вера. Традиции. Единство». Как сказал владыка Назарий в преддверии крестного хода: «Мы ожидаем увидеть людей, которые ценят историю России и хотят продолжить ее традиции. Для нас важно, чтобы они почувствовали свое единство».

Общегородской крестный ход в Санкт-Петербурге в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – давняя традиция города. Первый прошел в 1743 году по повелению императрицы Елисаветы Петровны, но в советское время традиция была прервана: после 1918 года, когда возглавляемый священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским, крестный ход собрал полмиллиона человек, больше в северной столице крестных ходов не проводилось. После долгого перерыва только в 2013 году был проведен первый в новое время крестный ход, на который собралось около 80 000 человек.
Весь крестный ход сопровождался колокольным звоном установленных по ходу следования переносных колоколен.

2015 год знаменателен следующими датами: это год 775-летия Невской битвы, 635-летия Куликовской битвы, 225-летия освящения Троицкого собора Александро-Невской Лавры и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой мы победили под знаменами святого Александра Невского.

Праздник оставил ощущение великой силы русского народного благочестия и значимости для него духовного единства. Многие принимали участие в крестном ходе с малыми детьми, в шествии шли пожилые люди, которые, однако, с легкостью преодолели 4 километра пути. Удивительные были лица участников – светлые, вдохновенные. Крестный ход показал: Православная Россия жива.

Использованы материалы статьи диакона Владимира Василика

Фотоальбом

IMG_4874

IMG_4883 (2)

IMG_4913

IMG_5007 (2)

IMG_5190

 

 

ftu-sptb

12-сентября-2а


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

17.11.2017
Просим прихожан внести пожертвования для того, чтобы оставить одну икону для нашего храма. До конца ноября нам нужно собрать 40 тысяч рублей (такие иконы стоят намного дороже!). На данный момент осталось собрать 26 тысяч 200 руб.
17.11.2017
17 ноября 155 лет назад родился священник Крестовоздвиженского прихода протоиерей Григорий Ковалевский (1862 - 1917). Накануне этого памятного дня состоялась встреча учеников и преподавателей приходской школы имени свв. Царственных Страстотерпцев с внучкой протоиерея Григория -  Евгенией Васильевной Ананьевой (Ковалевской).
06.11.2017
Где в большом мегаполисе, наполненном бегущей безликой толпой, запруженном рекламой и автомобилями, можно прикоснуться к подлинному голосу народной души? Где можно испить от родника традиционной культуры, увидеть прекрасные лица и насладиться задорными танцами? Чтобы получить такой удивительный подарок, нужно было прийти одним воскресным вечером по закоулочкам и улочкам в театр «Странник», что на Цветочной, 16.
04.11.2017
Казачата с другими участниками чтений выступили перед пожилыми людьми Социального дома Приморского района СПб и пациентами Церковной благотворительной больницы святой блаженной Ксении Петербургской.
04.11.2017
3 ноября учащиеся школы свв.Царственных Мучеников посетили святыни Царского села и Гатчины, а также узнали многое о жизни Императора Павла I, побывав в его резиденции - в Гатчинском дворце.