Летопись прихода

« Назад

Общегородской крестный ход в день памяти святого князя Александра Невского 12 сентября 2015 года Санкт-Петербург 18.09.2015 15:52

ksp-sptb

12 сентября 2015 года в северной столице России состоялся торжественный крестный ход в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и в память о заключении Ништадтского мира (1721). Крестоходцы прошли от Казанского собора до Александро-Невской Лавры. Этот крестный ход стал наиболее массовым в Санкт-Петербурге в новейшее время: в нем приняли участие 100 тысяч человек.

По призыву владыки Варсонофия, под чьим отеческим омофором находится и весь наш приход, казаки Невской станицы и Крестовоздвиженского казачьего Братства также приняли участие в этом торжественном шествии.

Во главе большого крестного хода пронесли чудотворную Казанскую икону Божией Матери, а малого – мощи святого благоверного великого князя Александра Невского.

На площади Александра Невского был отслужен торжественный молебен, провозглашено многолетие церковным и светским властям, российскому воинству и народу.

После молебна Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, обратился к клиру и пастве с пастырским назидательным словом. Он напомнил о тех тяжелых обстоятельствах, в которых находилась Русь в XIII веке, терзаемая нашествием монголов с Востока и угрожаемая агрессией с Запада. Русь погибала, и тут происходит чудо: Господь посылает орудие Своего Промысла – святого князя, который смирением и кротостью перед Ордой обезопасил Русь с Востока и железной стеной защитил ее от нападавших с Запада. Святой князь Александр Невский проявил не только мудрость дипломата и мужество воина, но и великую жертвенность православного человека, не щадя ни сил, ни самой жизни своей ради Бога и Его народа. Его жизнь – пример и назидание всем нам и в то же время – залог того, что Россия жива и будет жить.

В этом году Крестный ход проходил под девизом «Вера. Традиции. Единство». Как сказал владыка Назарий в преддверии крестного хода: «Мы ожидаем увидеть людей, которые ценят историю России и хотят продолжить ее традиции. Для нас важно, чтобы они почувствовали свое единство».

Общегородской крестный ход в Санкт-Петербурге в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – давняя традиция города. Первый прошел в 1743 году по повелению императрицы Елисаветы Петровны, но в советское время традиция была прервана: после 1918 года, когда возглавляемый священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским, крестный ход собрал полмиллиона человек, больше в северной столице крестных ходов не проводилось. После долгого перерыва только в 2013 году был проведен первый в новое время крестный ход, на который собралось около 80 000 человек.
Весь крестный ход сопровождался колокольным звоном установленных по ходу следования переносных колоколен.

2015 год знаменателен следующими датами: это год 775-летия Невской битвы, 635-летия Куликовской битвы, 225-летия освящения Троицкого собора Александро-Невской Лавры и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой мы победили под знаменами святого Александра Невского.

Праздник оставил ощущение великой силы русского народного благочестия и значимости для него духовного единства. Многие принимали участие в крестном ходе с малыми детьми, в шествии шли пожилые люди, которые, однако, с легкостью преодолели 4 километра пути. Удивительные были лица участников – светлые, вдохновенные. Крестный ход показал: Православная Россия жива.

Использованы материалы статьи диакона Владимира Василика

Фотоальбом

IMG_4874

IMG_4883 (2)

IMG_4913

IMG_5007 (2)

IMG_5190

 

 

ftu-sptb

12-сентября-2а


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

17.01.2018

Выдача Крещенской воды будет производиться:

18 января (четверг) – с 13.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00

19 января (пятница) – с 13.00 до 22.00

20 января (суббота) – с 10.00 до 16.00

16.01.2018

В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения в Церкви совершается Великое освящение воды. Кроме того, молебны с водосвятием служатся в течение всего года. Как обращаться со святой водой? Где граница между благоговением перед святыней и простым магизмом?

01.01.2018

Поздравляя с этим великим Праздником, делимся с вами новым, рождественским номером газеты "Воздвижение" № 7 (136). Приятного прочтения! Пусть свет Христов освещает все дни вашей жизни, укрепляя и наставляя на всякую истину!

01.01.2018
Наше общество, пройдя через страшное искушение построить земное царство без Бога и ужаснувшись трагических последствий того опыта, ныне пытается нащупать спасительные пути. И чтобы не заблудиться вновь и не приблизиться опять к «вратам адовым», нам нужна помощь наших святых угодников, вот уже тысячу лет спасающих землю нашу своими молитвами.
01.01.2018
31 декабря за час до полуночи в нашем приходе был отслужен молебен мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились от избавления от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день памяти этого святого вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год.