Летопись прихода

« Назад

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК 27.09.2015 12:47

27 сентября произошло очень важное событие в жизни прихода - в центральном алтаре Крестовоздвиженского собора впервые (!) почти за восемьдесят лет была отслужена Божественная Литургия.

Нужно сказать, что служба в центральном алтаре огромного собора, за которой молится около четырехсот человек, производит сильное впечатление, даже несмотря на то, что храм еще весь в ранах и следах разрухи… Собор оказался столь светлым и объемным, что вспомнилось его предназначение, задуманное некогда архитектором Диммертом – быть храмом, расположенным в центре столицы Российской Империи…

Проникновенно, передавая всю важность совершаемого события, пел хор. После воздушной Херувимской, «едиными усты» был пропет символ веры и начался Евхаристический канон. Только причастников в этот день было около 250 человек! После Причастия, под колокольный звон все проследовали на крестный ход, возглавляемый казаками. Обошел он и храм Тихвинской иконы Божией Матери. На «остановках» священники, провозглашая славу Кресту Господню, кропили всех святой водой, на радость звонкоголосой детворе. День стоял солнечный, перистые облака обнимали купола храмов, как будто подчеркивая значимость этого дня.

Был совершен молебен перед Животворящим Крестом Господним и троекратное поклонение Кресту. На проповеди настоятель собора протоиерей Владимир напомнил об истории обретения Креста Господня святой Царицей Еленой, рассказал об истории Крестовоздвиженского собора, закрытого в 1938 году. Конечно, отец Владимир не обошел и вниманием современный, очень важный период – когда при помощи Божией, силами Крестовоздвиженского казачьего Братства, собор восстанавливается и обретает свое предназначение. Отец Владимир поочередно наградил всех казаков, потрудившихся для того, чтобы эта служба могла состояться. Братьям были вручены книги с дарственными надписями. Любо, казаки!

Фотоальбом Литургия

IMG_6628


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

23.02.2018
"Подумай, для чего строится церковь! Ведь она — земное небо. Как в верную ограду приходят люди с распутий мира — и находят здесь скорбям разрешение, слабости — укрепление, несению бедствия — поддержку". ...
22.02.2018
17 февраля 2018 года отошла ко Господу старейшая прихожанка нашего храма - Лидия Георгиевна Финашина. Здесь более 90 лет назад её крестил один из последних его настоятелей до его закрытия - протоиерей Андрей Кононов, здесь же состоялось отпевание - в возрождённом приходе, его совершили соборно прот.Владимир, прот.Константин и прот.Валентин. В своём слове после отпевания отец Владимир отметил: "Мы простились с нашей лучшей прихожанкой". И это, действительно, так...
22.02.2018
Вот и наступил Великий пост - весна духовная...  «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви!» В первый день Великого поста вышел в свет новый, великопостный, номер газеты "Воздвижение" №1 (137). Прикрепляем его в электронном виде с пожеланием приятного прочтения!
20.02.2018

Внешне может показаться, что в мире сплошь и рядом торжествует зло. Торжествует неправда, насилие, деньги, сектантство, безбожие. Некоторые говорят о том, что Православие не победило в истории, не оправдало себя. Приводят цифры, факты… (Читать далее...)

17.02.2018
Три похода в исторический парк "Россия - моя история"