Летопись прихода

« Назад

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК 27.09.2015 12:47

27 сентября произошло очень важное событие в жизни прихода - в центральном алтаре Крестовоздвиженского собора впервые (!) почти за восемьдесят лет была отслужена Божественная Литургия.

Нужно сказать, что служба в центральном алтаре огромного собора, за которой молится около четырехсот человек, производит сильное впечатление, даже несмотря на то, что храм еще весь в ранах и следах разрухи… Собор оказался столь светлым и объемным, что вспомнилось его предназначение, задуманное некогда архитектором Диммертом – быть храмом, расположенным в центре столицы Российской Империи…

Проникновенно, передавая всю важность совершаемого события, пел хор. После воздушной Херувимской, «едиными усты» был пропет символ веры и начался Евхаристический канон. Только причастников в этот день было около 250 человек! После Причастия, под колокольный звон все проследовали на крестный ход, возглавляемый казаками. Обошел он и храм Тихвинской иконы Божией Матери. На «остановках» священники, провозглашая славу Кресту Господню, кропили всех святой водой, на радость звонкоголосой детворе. День стоял солнечный, перистые облака обнимали купола храмов, как будто подчеркивая значимость этого дня.

Был совершен молебен перед Животворящим Крестом Господним и троекратное поклонение Кресту. На проповеди настоятель собора протоиерей Владимир напомнил об истории обретения Креста Господня святой Царицей Еленой, рассказал об истории Крестовоздвиженского собора, закрытого в 1938 году. Конечно, отец Владимир не обошел и вниманием современный, очень важный период – когда при помощи Божией, силами Крестовоздвиженского казачьего Братства, собор восстанавливается и обретает свое предназначение. Отец Владимир поочередно наградил всех казаков, потрудившихся для того, чтобы эта служба могла состояться. Братьям были вручены книги с дарственными надписями. Любо, казаки!

Фотоальбом Литургия

IMG_6628


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…