Летопись прихода

« Назад

17 октября - полковой праздник казачьей Лейб-гвардии 19.10.2015 14:02

17 (4) октября – день памяти священнономученика Иерофея, епископа Афинского - полковой праздник казачьей Лейб-гвардии и Личного Его Императорского Величества Конвоя. Покровительство этого святого было определено после победы русских войск и союзников над армией Наполеона 17 (4) октября 1813 года, в Лейпцигском сражении, в день памяти св. Иерофея.

Незабываемой датой в истории Лейб-Гвардии Казачьего полка стало 4 октября 1813 года. В сражении под Лейпцигом самый ответственный момент кровопролитной битвы настал тогда, когда лава французской конницы, прорвав боевые порядки русской армии, неслась прямо к расположению Главной квартиры, где находился император. В этой критической обстановке граф Орлов-Денисов повел в бой свой Лейб-Гвардии Казачий полк. Казаки внезапно атаковали фланг французов, дали возможность развернуть артиллерийские орудия и нанести сокрушительный удар по противнику. Впоследствии в память об этом бое император Николай I установил праздник Лейб-Гвардии Казачьего полка 4 октября.

В этот день в приделе свв. Царственных Мучеников протоиереем Владимиром был отслужен молебен свщм. Иерофею, небесному покровителю полка в присутствии казаков Невской станицы.

IMG_8073

IMG_8067

IMG_8098

IMG_8088

IMG_8093

IMG_8104

 АТАКА ЛЕЙБ-КАЗАКОВ ПОД ЛЕЙПЦИГОМ

Осень. Лейпциг. Бонапарт
Молится украдкой.
Вяло плещется штандарт
Над его палаткой.

Неприятель с трёх сторон,
Близко окруженье.
Дать решил Наполеон
Главное сраженье.

Наподобие клинка
Конница Мюрата
В русско-прусские войска
Врезалась с наката.

Кирасиры хороши,
Им война – забава.
Не жалея палаши,
Рубят влево-вправо.

Десять тысяч, вот те крест!
Выручайте, братцы!
Наши сдвинулись в каре,
А куды деваться?

А французы прямиком,
Лошадей запаря,
Всею мощью прут на холм,
К Ставке Государя.

Казаки встают стеной, 
Смело приняв вызов.
Ой, не зря учил Конвой
Граф Орлов-Денисов.

За Ефремовым вперёд
Поспешай, ребята,
И на смерть, не на живот
Бейте супостата!

Корпус, полк, дивизион?
Спятили вы что ли?
Лейб-казачий эскадрон 
Стоит всех поболе.

Получи, Латур-Мобур,
Пару фунтов лиха,
Поострее, чем шампур,
Матушка-дончиха.

Гойда, саблей по виску,
Пикой в грудь, однако.
Захлебнулась на скаку
Ворога атака.

Лейб-конвой не оплошал,
Наше дело свято.
Государь не зря сказал:
"Слава вам, ребята!"

Пролетели 200 лет,
Но не властны годы.
Есть геройской битвы след 
В памяти народа.

Октябрь, 2013
МЕРКУЛОВ Евгений

Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

21.03.2019
22 марта исполняется пять лет со дня назначения митрополита Варсонофия на Петербургскую кафедру. Все эти годы владыка с Божией помощью сочетает управление епархией с выполнением ответственных поручений Святейшего Патриарха в Патриархии, при этом регулярно совершает богослужения в храмах Санкт-Петербургской митрополии, общается с народом, произнося простые, исключительно глубокие по содержанию проповеди. 
21.03.2019

По средам (!) 27 марта и 3 апреля в 17 часов в нашем приходе будет совершаться Таинство Соборования. С собой следует приносить масло, рис и вино, а также небольшие сосуды для освящённого елея. Подробнее о Таинстве читайте далее.

Подробнее о Таинстве

17.03.2019
В этом номере Вы сможете узнать о том, чем по всей стране было отмечено 100-летие директивы о расказачивании, прочитать содержательный материал о выдающимся генерале Г. А. Колпаковском и стихотворения Н. Н. Туроверова, познакомиться с душеполезными советами к Великому посту и наследием "апостола наших дней" — святителя Игнатия (Брянчанинова)...
17.03.2019
По благословению протоиерея Владимира публикуем видеозаписи лекций священника Константина Корепанова на тему: "Великий покаянный канон Андрея Критского", которые очень душеполезно послушать в посту. Беседы очень интересные и глубокие по содержанию. Приятного просмотра!
17.03.2019
16 марта (4 марта по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения одного из выдающихся деятелей и строителей Российской Империи, доблестного полководца и выдающегося администратора, генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского.