Летопись прихода

« Назад

25 лет возрождения Невской станицы 04.11.2015 04:07

Ровно 25 лет назад состоялся первый Учредительный Круг Невской станицы. Казачье землячество "Невская станица" образовалось в 1990 году как наследник существовавшего в Санкт-Петербурге в конце XIX - начале XX первого казачьего землячества в местах нетрадиционного проживания казаков. Первой крупной общественной акцией возрожденной станицы стало торжественное поминовение в Спасо-Преображенском соборе Всей гвардии 17 октября 1990 года, в день Святого Иерофея - полковой праздник Казачьей лейб-гвардии - всех казаков, погибших на войнах, в тюрьмах и лагерях, умерших от голода и от ран, пропавших без вести.

Scan10242010_11522412а

Учредительный круг проходил 3 и 4 ноября 1990 года во Дворце культуры Невский, за Невской заставой.
Зарегистрировано в органах юстиции Землячество было в феврале 1991 года.

Интересная подробность: одним из первых, кто поздравил с регистрацией и пожелал успехов Невской станице был тогда еще довольно скромный сотрудник Исполкома Ленсовета Владимир Путин, хорошо знавший прежде первого атамана Невской станицы Бориса Алмазова по службе в комитете гос.безопасности.

В дальнейшем пути Невской станицы и ряда ее учредителей и руководителей из первого состава правления, прежде всего атамана Бориса Алмазова, разошлись в разные стороны.

Далее станицу возглавляли:
- атаман Евгений Поляков;
- полковник Российской армии - кубанский казак Соловьев Николай Васильевич (ныне Председатель совета стариков Майкопского казачьего отдела ККВ);
- подполковник терский казак Симакин Дмитрий Владимирович;
- капитан первого ранга кубанский казак Стаценко Алексей Иванович;
- кубанский казак Поединенко Сергей Иванович;
- донской казак Егоров Геннадий Георгиевич.

Особо в день 25-летия Невской станицы стоит сказать об атамане Невской станицы Алексее Ивановиче Стаценко.

IMG_9858а

Капитан первого ранга Стаценко А.И. закончил Военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова, проходил службу на атомных подводных лодках в должностях от командира группы до командира лодки, имел за плечами не одно автономное плавание. После окончания Военно-морской академии служил в должностях начальника штаба и заместителя командира дивизии, преподавал в Военно-морской академии. Алексей Иванович был родом из кубанской станицы Пашковской, где его земляки числили в четв¸ртой сотне 1-го Екатеринодарского полка.
Этот блестящий офицер все последние годы своей земной жизни положил на созидание и укрепление Невской станицы. Его неустанными трудами было создано Положение о Невской станице. В нем на базе своего богатого военного и управленческого опыта, Алексей Иванович определил основные функции и обязанности каждого должностного лица станицы. Положение вобрало в себя традиции многовекового уклада казачьей жизни и их применение в настоящее время. К сожалению, оно не издано до сих пор. Алексей Иванович ушел от нас на 63-м году жизни в 2008 году, оставив нам чувство глубокой утраты. Вечная память!

+ + +

В неспокойную осень 1990 года горожане, имеющие казачьи корни, как по сполоху, стали собираться группами в различных местах Ленинграда. Радостно и раскрепощено называли друг друга казаками. Вспоминали своих дедов, обычаи и песни. Мы почувствовали ответственность, что по воле Божией мы должны стать теми казаками, от которых и должно было начаться Возрождение казачества в себе самом.

Временем возобновления в Санкт-Петербурге жизни казачьей станицы можно считать осень 1990 года. 3 октября все мы впервые сошлись во дворе Спасо-Преображенского собора. С волнением рассматривали друг друга и родовые фотографии, знакомились, рассказывали о себе и слушали с удовольствием новых собратьев. Затем - благодарственный молебен!

Большинству это было внове, необычно торжественно. Буря чувств! Но всем стало понятно - начинается в нашей жизни новый отсчет времени. Мы почувствовали ответственность, что по воле Божьей мы должны стать теми казаками, от которых и должно было начаться возрождение казачества в себе самом, в семье и в городе в целом. Потом - I учредительный Круг, на котором и родилась общественная организация Казачье землячество - "Невская станица".

  Scan10232010_155158

…Прошли годы большой организационной работы, эйфории, достижений, ошибок и разочарований. Закрепились в Уставе положения о том, что членом Землячества может быть только православный казак. Это позволило очистить станицу от тех, кто жаждал лёгкой жизни, привилегий, при этом ничего не делал, чтобы соответствовать этому. Кто был не с Богом, тот отпал и от станицы.

Для станицы было важно решить, что для нее главное здесь, в Санкт-Петербурге. Кто ставил на первое место экономику, то есть зарабатывание денег, кто помощь казачьим войскам, кто - возрождение традиций, кто - возвращение воинских функций, кто - песни и пляски, кто - расширение рядов за счет всех, кто ни захочет и т.д. Именно это порождало несогласие, амбиции, уходы.

Остались те, кто не боится черновой работы, кто верит в возрождение казачества не на зыбком фундаменте различных идеологий, а на прочном фундаменте веры Православной и казачьих традициях. Станица стала расти и развиваться, но уже обновлённая, качественно иная, с православными казаками, патриотами нашего Отечества и родного казачества под водительством Господа и Покровом Пресвятой Богородицы.

2

Постепенно казакам "Невской станицы" стало ясно, что главная задача наша триедина:
1. Возрождение Православной веры в семьях и в обществе казаков, возвращение казачеству имени рыцарства Святой Русской Православной Церкви;
2. Восстановление исконных казачьих традиций и законов, основанных на Православии;
3. Культивирование и освоение казачьего фольклора, необходимость каждому казаку быть носителем богатой казачьей культуры в быту и обществе.

И для этого у наших станичников с благословения приснопамятного Владыки Иоанна есть основное - Крестовоздвиженский казачий собор. Даже земля в периметре собора - наша казачья земля. Значит, нам есть где молить и славить Господа, есть что возводить, восстанавливать, есть что защищать, а значит, самим становиться настоящими казаками. Возрождение Казачества должно идти одновременно с подъемом Православия в России!

Поздравляем всех тружеников на ниве возрождения казачества в Санкт-Петербурге с 25-летним юбилеем Невской станицы! Слава Богу, что мы казаки!

Правление Невской станицы

IMG_8409

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

14.10.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

30.09.2018

29 сентября 2018 года, в день 100-летия кончины последнего настоятеля прихода перед революцией - протоиерея Владимира Гуляева, на его могиле на Волковском кладбище была отслужена панихида. Её совершил первый настоятель возрождённого прихода - протоиерей Владимир Сергиенко. Вечная память приснопоминаемому митрофорному протоиерею Владимиру Гуляеву!

28.09.2018
27 сентября наш приход отметил престольный праздник - день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Публикуем несколько снимков с пронзительно-празднично-лёгкой службы, совершённой в Крестовоздвиженском соборе.
27.09.2018

26 сентября матушка Тавифа, игумения монастыря св. Марии Магдалины на Кубани, во внимание к трудам на благо Святой Церкви награждена патриархом Кириллом орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени. От имени всех прихожан поздравляем дорогую матушку-труженицу и всех сестёр Богоспасаемой обители!

 

26.09.2018
Поздравляем вас с Великим церковным Праздником – Днём Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение".

В новом номере редакция тезоименитой газеты постарается рассказать о людях, достойно пронесших свои жизненные кресты, и о событиях, вдохновляющих и вселяющих в нас надежду. Приятного прочтения! С Праздником!