Летопись прихода

« Назад

25 лет возрождения Невской станицы 04.11.2015 04:07

Ровно 25 лет назад состоялся первый Учредительный Круг Невской станицы. Казачье землячество "Невская станица" образовалось в 1990 году как наследник существовавшего в Санкт-Петербурге в конце XIX - начале XX первого казачьего землячества в местах нетрадиционного проживания казаков. Первой крупной общественной акцией возрожденной станицы стало торжественное поминовение в Спасо-Преображенском соборе Всей гвардии 17 октября 1990 года, в день Святого Иерофея - полковой праздник Казачьей лейб-гвардии - всех казаков, погибших на войнах, в тюрьмах и лагерях, умерших от голода и от ран, пропавших без вести.

Scan10242010_11522412а

Учредительный круг проходил 3 и 4 ноября 1990 года во Дворце культуры Невский, за Невской заставой.
Зарегистрировано в органах юстиции Землячество было в феврале 1991 года.

Интересная подробность: одним из первых, кто поздравил с регистрацией и пожелал успехов Невской станице был тогда еще довольно скромный сотрудник Исполкома Ленсовета Владимир Путин, хорошо знавший прежде первого атамана Невской станицы Бориса Алмазова по службе в комитете гос.безопасности.

В дальнейшем пути Невской станицы и ряда ее учредителей и руководителей из первого состава правления, прежде всего атамана Бориса Алмазова, разошлись в разные стороны.

Далее станицу возглавляли:
- атаман Евгений Поляков;
- полковник Российской армии - кубанский казак Соловьев Николай Васильевич (ныне Председатель совета стариков Майкопского казачьего отдела ККВ);
- подполковник терский казак Симакин Дмитрий Владимирович;
- капитан первого ранга кубанский казак Стаценко Алексей Иванович;
- кубанский казак Поединенко Сергей Иванович;
- донской казак Егоров Геннадий Георгиевич.

Особо в день 25-летия Невской станицы стоит сказать об атамане Невской станицы Алексее Ивановиче Стаценко.

IMG_9858а

Капитан первого ранга Стаценко А.И. закончил Военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова, проходил службу на атомных подводных лодках в должностях от командира группы до командира лодки, имел за плечами не одно автономное плавание. После окончания Военно-морской академии служил в должностях начальника штаба и заместителя командира дивизии, преподавал в Военно-морской академии. Алексей Иванович был родом из кубанской станицы Пашковской, где его земляки числили в четв¸ртой сотне 1-го Екатеринодарского полка.
Этот блестящий офицер все последние годы своей земной жизни положил на созидание и укрепление Невской станицы. Его неустанными трудами было создано Положение о Невской станице. В нем на базе своего богатого военного и управленческого опыта, Алексей Иванович определил основные функции и обязанности каждого должностного лица станицы. Положение вобрало в себя традиции многовекового уклада казачьей жизни и их применение в настоящее время. К сожалению, оно не издано до сих пор. Алексей Иванович ушел от нас на 63-м году жизни в 2008 году, оставив нам чувство глубокой утраты. Вечная память!

+ + +

В неспокойную осень 1990 года горожане, имеющие казачьи корни, как по сполоху, стали собираться группами в различных местах Ленинграда. Радостно и раскрепощено называли друг друга казаками. Вспоминали своих дедов, обычаи и песни. Мы почувствовали ответственность, что по воле Божией мы должны стать теми казаками, от которых и должно было начаться Возрождение казачества в себе самом.

Временем возобновления в Санкт-Петербурге жизни казачьей станицы можно считать осень 1990 года. 3 октября все мы впервые сошлись во дворе Спасо-Преображенского собора. С волнением рассматривали друг друга и родовые фотографии, знакомились, рассказывали о себе и слушали с удовольствием новых собратьев. Затем - благодарственный молебен!

Большинству это было внове, необычно торжественно. Буря чувств! Но всем стало понятно - начинается в нашей жизни новый отсчет времени. Мы почувствовали ответственность, что по воле Божьей мы должны стать теми казаками, от которых и должно было начаться возрождение казачества в себе самом, в семье и в городе в целом. Потом - I учредительный Круг, на котором и родилась общественная организация Казачье землячество - "Невская станица".

  Scan10232010_155158

…Прошли годы большой организационной работы, эйфории, достижений, ошибок и разочарований. Закрепились в Уставе положения о том, что членом Землячества может быть только православный казак. Это позволило очистить станицу от тех, кто жаждал лёгкой жизни, привилегий, при этом ничего не делал, чтобы соответствовать этому. Кто был не с Богом, тот отпал и от станицы.

Для станицы было важно решить, что для нее главное здесь, в Санкт-Петербурге. Кто ставил на первое место экономику, то есть зарабатывание денег, кто помощь казачьим войскам, кто - возрождение традиций, кто - возвращение воинских функций, кто - песни и пляски, кто - расширение рядов за счет всех, кто ни захочет и т.д. Именно это порождало несогласие, амбиции, уходы.

Остались те, кто не боится черновой работы, кто верит в возрождение казачества не на зыбком фундаменте различных идеологий, а на прочном фундаменте веры Православной и казачьих традициях. Станица стала расти и развиваться, но уже обновлённая, качественно иная, с православными казаками, патриотами нашего Отечества и родного казачества под водительством Господа и Покровом Пресвятой Богородицы.

2

Постепенно казакам "Невской станицы" стало ясно, что главная задача наша триедина:
1. Возрождение Православной веры в семьях и в обществе казаков, возвращение казачеству имени рыцарства Святой Русской Православной Церкви;
2. Восстановление исконных казачьих традиций и законов, основанных на Православии;
3. Культивирование и освоение казачьего фольклора, необходимость каждому казаку быть носителем богатой казачьей культуры в быту и обществе.

И для этого у наших станичников с благословения приснопамятного Владыки Иоанна есть основное - Крестовоздвиженский казачий собор. Даже земля в периметре собора - наша казачья земля. Значит, нам есть где молить и славить Господа, есть что возводить, восстанавливать, есть что защищать, а значит, самим становиться настоящими казаками. Возрождение Казачества должно идти одновременно с подъемом Православия в России!

Поздравляем всех тружеников на ниве возрождения казачества в Санкт-Петербурге с 25-летним юбилеем Невской станицы! Слава Богу, что мы казаки!

Правление Невской станицы

IMG_8409

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

20.09.2018
ПРИГЛАШАЕМ на торжественное богослужение по случаю ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА - ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня состоится 26 сентября в 17.00, Божественная Литургия будет отслужена 27 сентября (четверг) в 10.00 в центральном алтаре Крестовоздвиженского собора, после службы состоится крестный ход. 

 
20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

12.09.2018
12 сентября клир, казаки и прихожане нашего собора в числе 110 000 православных прошли Крестным ходом в память святого благоверного князя Александра Невского! Слава Богу! Настоящий молитвенный праздник!