Летопись прихода

« Назад

17 декабря Лидии Михайловне Соловьевой исполнилось 80 лет 17.12.2015 13:33

Разными путями приводит Господь человека в Храм: нестроениями в жизни; молитвами православной жены воцерковляется муж и наоборот; родители ведут в храм детей, а бабушки - внуков... Пути Господни различны. А вот Лидию Михайловну Соловьеву привела в храм... внучка Лена. В самом начале 90-х, в истоках возрождения Прихода, девочка посещала нашу воскресную школу. Бабушка, Лидия Михайловна, приводила ее на занятия - так же, как и вообще помогала очень занятым родителям р.Б. Александру и Лидии воспитывать дочь. Приводила-приводила внучку, да и осталась в ограде нашего храма, воцерковившись и став истинно православным человеком, участвующим во многих заботах прихода. Все эти годы Лидия Михайловна несет послушания в Сестричестве во имя Тихвинской иконы Божией Матери...

IMG_9490ь

Лидия Михайловна у иконы вмч.Варвары в день своего юбилея, 17 декабря 2015 года


Лидия Михайловна родилась в прекрасном русском лесо-степном Черноземье. Эти плодородные места тесно связаны еще и с нашей историей. Здесь не только провел детство великий русский поэт Лермонтов, но и один из первых памятников мученику Евгению Родионову был поставлен в городе Кузнецке; наконец, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий родом из этих же мест...

Родилась Лидия Михайловна в день великомученицы Варвары 17 декабря 1935 года в городе Кузнецке Пензенской области. Там же закончила Педучилище, затем Нижегородский педагогический институт. Трудилась на ниве дошкольного образования в родном городе - вначале воспитателем, затем заведующей детским садом, пока не назначили ее курировать детский сектор в профкоме Кузнецкого завода приборов и конденсаторов, откуда она и вышла на пенсию. Почти сразу переехала в Петербург, где живет ее сын Александр (доктор технических наук, профессор Энергетического института повышения кадров) с невесткой, которую тоже все знают в приходе. Это врач- невропатолог Лидия Александровна Соловьева, ведущая по субботам прием прихожан (спаси ее Господи).


Лидия Михайловна является и участницей, и свидетельницей возрождения нашего прихода. Интересно, что, даже не зная того, сотрудники телеканала "Союз" выбрали именно ее, чтобы взять интервью для своего репортажа о праздновании 25-летия Невской станицы. Лидия Михайловна с большим теплом и благодарностью рассказала об участии казаков в восстановлении поруганных храмов. (См. видео на сайте).

Мы знаем Лидию Михайловну как очень отзывчивого, доброжелательного и участливого человека. Многие испытали на себе ее деятельное внимание. Очень любит она детей, очень ласкова с ними, ее молитва о детях очень чувствуется. А в нашей церковно-приходской школе Лидия Михайловна с большой радостью согласилась провести урок по лермонтовским местам Пензенской области, своей малой родины. И как отдавала себя внучке, так отдает себя и правнучкам Софии и Варваре. И снова ведет девочек в храм - теперь уже прабабушка.

Пожелаем же нашей дорогой Лидии Михайловне не терять своего тепла для нас, так необходимого нам в наше все более и более суровое время; пожелаем здравия, помощи Божией и Спасения! Многая лета!

Редакция газеты "Воздвижение"

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

11.04.2018
Публикуем фотоальбом пасхальной ночи...
05.04.2018

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

 

05.04.2018

Братья и сестры! Освящение куличей, пасок и яиц пройдет в Крестовоздвиженском соборе в Великую субботу 7 апреля с 14.00 до 19.00.

05.04.2018

Поздравляем вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! Пусть весть о Воскресшем Спасителе остановит неминуемую суету нашей жизни и озарит её светом вечности, светом Христовой истины. 

К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №2 (138). Воистину Воскресе Христос!

05.04.2018

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>