Летопись прихода

« Назад

Объявление 24.01.2016 12:16

Для нашего храма по инициативе прихожан написана икона святых Киприана и Иустины. Собираем средства на кивот. Пожертвования можно передавать свечницам в храме (с пояснением).

 

IMG_0901ппп

Краткое житие

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист

День памятиОктябрь 2

Мученица Иустина Антиохийская
Мученица Иустина Антиохийская

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист умерщвлены в Никомидии в 304 году.

Святой Киприан был язычник, родом из Антиохии. Еще в раннем детстве отдан был нечестивыми родителями в служение языческим богам. С семи лет до тридцати Киприан обучался в крупнейших центрах язычества - на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого князя тьмы, беседовал с ним и получил от него полк бесов в услужение.

Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец, удивляя людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов. Многие людские души сгубил великий жрец, обучая их чародейству и служению бесам.

Святые мученики Киприан и Иустина
Святые мученики Киприан и Иустина

В том же городе жила христианка - девица Иустина. Обратившись ко Христу от языческого заблуждения и приведя к истинной вере отца и мать, она посвятила себя Небесному Жениху и проводила время в посте и молитве, сохраняя девство. Когда юноша Аглаид предложил Иустине стать его супругой, то святая мученица ответила отказом. Аглаид обратился к Киприану и просил его с помощью чародейства склонить Иустину к замужеству. Но как ни старался Киприан, ничего не мог сделать, потому что святая мученица молитвой и постом сокрушала все козни диавола. Заклинаниями насылал Киприан на святую деву бесов, разжигавших в ней плотскую страсть, но она изгоняла их силой Крестного знамения и горячей молитвой ко Господу. Даже один из бесовских князей и сам Киприан, силою волшебства принимавшие различные обличья, не могли искусить святой Иустины, огражденной твердой верой во Христа. Все чары исчезали, и разбегались бесы от одного вида и даже имени святой девы. Разгневанный Киприан наслал мор и язвы на семью Иустины и весь город, но и тут был побежден ее молитвой. Душе его, развращенной властвованием над людьми и стихиями, открылась вся глубина его падения и ничтожества тех, кому он служил. "Если ты боишься даже тени Креста и трепешешь Имени Христова, - сказал Киприан сатане, - то что ты будешь делать, когда сам Христос придет на тебя?" Диавол тут же набросился на отвергшегося его жреца и стал бить и душить его. Святой Киприан впервые испытал на себе силу Крестного знамения и Имени Христова, оградившись ими от нападении вражия. С глубоких покаянием пришел он к местному епископу Анфиму и отдал на сожжение все свои книги. А на другой день, придя в церковь, не хотел выходить из нее, пока не принял Святого Крещения.

 

Подвигом своей последующей праведной жизни святой Киприан утверждал великую силу горячей веры во Христа, искупившей всё его более чем тридцатилетнее служение сатане: через семь дней после Крещения он был поставлен во чтеца, на двадцатый день - в иподиакона, на тридцатый - в диакона, а через год рукоположен во пресвитера. В скором времени святой Киприан был возведен в сан епископа. Священномученик обратил ко Христу столько язычников, что в его епархии некому было приносить жертвы идолам, и их капища были заброшены. Святая Иустина удалилась в монастырь и была избрана в игумении. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и привезены в Никомидию, где после лютых мучений усечены мечом. Воин Феоктист, видя невинные страдания святых, объявил себя христианином и был казнен вместе с ними. Зная о чудесном обращении ко Христу святого священномученика Киприана, бывшего служителем князя тьмы и верой разорвавшего его узы, христиане часто прибегают к молитвенной помощи святого в борьбе с нечистыми духами.


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…