Летопись прихода

« Назад

Казачата посетили Лицей 17.02.2016 12:35

"Нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское село"

Таким эпиграфом из стихотворения поэта предваряли ученики церковно-приходской школы свои сочинения-отчеты о поездке в Царскосельский лицей. Экскурсия состоялась 11 февраля. Многие были в лицее впервые. Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот, с самым большим вниманием и искренним интересом переходили ученики вслед за экскурсоводом из зала в зал... Вот Актовый зал, где восседал и Император Александр I в день открытия лицея, и где Гаврила Романович Державин услышал пушкинское "Воспоминания в Царском Селе" (эту хрестоматийную историю знает каждый); вот учебный класс, где лицеисты сидели за партами по рангу своих успехов - в первом ряду "отличники", во втором "хорошисты", в третьем "троечники" (в современных терминах). Вот библиотека, интересная не только подлинными изданиями начала 19 века, но и тем обстоятельством, что именно из ее окон наблюдали лицеисты, как шли русские полки в сражения Отечественной войны 1812 года и как победоносно возвращались с нее. Особое впечатление осталось от дортуаров - личных "келий" лицеистов. Особенности строгой внеурочной жизни мальчиков могут удивить и нашего взрослого современника...

Сочинения детей оказались, конечно, очень разными, но все единодушны были в том, что от знакомства с жизнью лицеистов Пушкин стал всем намного ближе и понятнее. ("После экскурсии было ощущение, будто я лично знаком с Пушкиным. За это большое спасибо экскурсоводу"). И в самом деле, в ходе экскурсии сравнение с самими собой у детей происходило невольно, ведь они сами находятся в том же возрасте, в каком учился Пушкин в лицее. Этому сравнению способствовала и сама манера экскурсовода вести свой рассказ об отроке Пушкине - с вопросами и обращениями к детям, с умело подобранными цитатами из самого поэта.

На обратном пути побывали в Знаменской церкви, где молились и лицеисты, а также в Феодоровском Государевом Соборе, где пропели тропарь Царственным Мученикам и помолились в его нижнем храме во имя Преподобного Серафима Саровского.

Пропели "вечную память" у памятника Пушкину-лицеисту. На постаменте памятника много ярких живых цветов, ведь накануне был день памяти Поэта, 10 февраля.

Поблагодарим же организаторов поездки Ларису Евгеньевну Ковалеву и Татьяну Русяйкину, и экскурсоводов Наталью и Екатерину.

Подробный фотоальбом

  IMG_1159

IMG_1207

IMG_1249

IMG_1290

IMG_1457

IMG_1435

IMG_1468

IMG_1465


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

15.07.2019
ЗАМЕТКИ НАШЕЙ ПРИХОЖАНКИ. Суббота. Планы на день ещё не определены. У мужа выходные. А это значит, что можно немного выдохнуть, снять с себя накопившуюся усталость за неделю и переложить часть забот по дому и уходу за малышом на мужа. В этот день молодой маме, даже можно ненадолго отлучиться и сходить куда-то одной. Это помогает восстановить силы. И вот сидишь ты и думаешь куда-бы пойти.. Вариантов масса. Маникюр? Шоппинг? Встреча с подругой?
14.07.2019

Память мученической кончины святой Царской семьи - 16/17 июля 2019 года
21.00 - Всенощная с акафистом 
00.00 - Литургия + Крестный ход


Адрес: г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, 128, 
ст. м. Лиговский пр-т, ст. м. Обводный канал

09.07.2019
О Тихвинской иконе Божией Матери. Два Рима пали – четвертому не быть. Формула эта была не гордыней, а предостережением: если Москва окажется недостойной – мир в дальнейшем будет оставлен без центральной государственной Христианской власти...
02.07.2019

С 30 июня по 3 июля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся IX Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава». Уже в девятый раз проходит в северной столице это значимое событие, привлекая всё новые и новые коллективы из разных уголков нашей страны.

22.06.2019
Продолжается реставрация надгробия митрофорного протоиерея Владимира Гуляева, настоятеля нашего прихода с 1887 по 1918 годы. Открыт сбор средств на окончание реставрации и благоустройство могилы, пожертвования принимают свечницы храма. Просим посильно пожертвовать всех, кто может - работы по реставрации очень дорогостоящие! Спаси Господь!