Летопись прихода

« Назад

Казачата посетили Лицей 17.02.2016 12:35

"Нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское село"

Таким эпиграфом из стихотворения поэта предваряли ученики церковно-приходской школы свои сочинения-отчеты о поездке в Царскосельский лицей. Экскурсия состоялась 11 февраля. Многие были в лицее впервые. Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот, с самым большим вниманием и искренним интересом переходили ученики вслед за экскурсоводом из зала в зал... Вот Актовый зал, где восседал и Император Александр I в день открытия лицея, и где Гаврила Романович Державин услышал пушкинское "Воспоминания в Царском Селе" (эту хрестоматийную историю знает каждый); вот учебный класс, где лицеисты сидели за партами по рангу своих успехов - в первом ряду "отличники", во втором "хорошисты", в третьем "троечники" (в современных терминах). Вот библиотека, интересная не только подлинными изданиями начала 19 века, но и тем обстоятельством, что именно из ее окон наблюдали лицеисты, как шли русские полки в сражения Отечественной войны 1812 года и как победоносно возвращались с нее. Особое впечатление осталось от дортуаров - личных "келий" лицеистов. Особенности строгой внеурочной жизни мальчиков могут удивить и нашего взрослого современника...

Сочинения детей оказались, конечно, очень разными, но все единодушны были в том, что от знакомства с жизнью лицеистов Пушкин стал всем намного ближе и понятнее. ("После экскурсии было ощущение, будто я лично знаком с Пушкиным. За это большое спасибо экскурсоводу"). И в самом деле, в ходе экскурсии сравнение с самими собой у детей происходило невольно, ведь они сами находятся в том же возрасте, в каком учился Пушкин в лицее. Этому сравнению способствовала и сама манера экскурсовода вести свой рассказ об отроке Пушкине - с вопросами и обращениями к детям, с умело подобранными цитатами из самого поэта.

На обратном пути побывали в Знаменской церкви, где молились и лицеисты, а также в Феодоровском Государевом Соборе, где пропели тропарь Царственным Мученикам и помолились в его нижнем храме во имя Преподобного Серафима Саровского.

Пропели "вечную память" у памятника Пушкину-лицеисту. На постаменте памятника много ярких живых цветов, ведь накануне был день памяти Поэта, 10 февраля.

Поблагодарим же организаторов поездки Ларису Евгеньевну Ковалеву и Татьяну Русяйкину, и экскурсоводов Наталью и Екатерину.

Подробный фотоальбом

  IMG_1159

IMG_1207

IMG_1249

IMG_1290

IMG_1457

IMG_1435

IMG_1468

IMG_1465


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

21.03.2019
22 марта исполняется пять лет со дня назначения митрополита Варсонофия на Петербургскую кафедру. Все эти годы владыка с Божией помощью сочетает управление епархией с выполнением ответственных поручений Святейшего Патриарха в Патриархии, при этом регулярно совершает богослужения в храмах Санкт-Петербургской митрополии, общается с народом, произнося простые, исключительно глубокие по содержанию проповеди. 
21.03.2019

По средам (!) 27 марта и 3 апреля в 17 часов в нашем приходе будет совершаться Таинство Соборования. С собой следует приносить масло, рис и вино, а также небольшие сосуды для освящённого елея. Подробнее о Таинстве читайте далее.

Подробнее о Таинстве

17.03.2019
В этом номере Вы сможете узнать о том, чем по всей стране было отмечено 100-летие директивы о расказачивании, прочитать содержательный материал о выдающимся генерале Г. А. Колпаковском и стихотворения Н. Н. Туроверова, познакомиться с душеполезными советами к Великому посту и наследием "апостола наших дней" — святителя Игнатия (Брянчанинова)...
17.03.2019
По благословению протоиерея Владимира публикуем видеозаписи лекций священника Константина Корепанова на тему: "Великий покаянный канон Андрея Критского", которые очень душеполезно послушать в посту. Беседы очень интересные и глубокие по содержанию. Приятного просмотра!
17.03.2019
16 марта (4 марта по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения одного из выдающихся деятелей и строителей Российской Империи, доблестного полководца и выдающегося администратора, генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского.