Летопись прихода

« Назад

Закладка земли Семиреченского казачьего войска в Крестовоздвиженском казачьем соборе Петербурга  27.04.2011 19:12

Фоторепортаж с места события

17 апреля, на праздник Входа Господня в Иерусалим, в Крестовоздвиженском казачьем соборе состоялась торжественная церемония закладки земли Семиреченского казачьего войска в основание памятника Государю Николаю II.
После окончания Божественной Литургии капсула с землей была вынесена из храма атаманом Невской станицы казачьим полковником С.И.Поединенко, затем освящена духовником станицы прот. Владимиром Сергиенко и заложена в основание памятника. Все присутствующие исполнили гимн Русского народа «Боже, Царя храни».

Затем, по команде атамана, казаки прошли торжественным маршем с казачьими знаменами, отдавая честь памятнику Царю-Мученику Николаю II. За казаками ровным строем прошли казачата. 
Церемония закладки земли была впечатляющей, в ней приняли участие казаки Невской станицы, казаки Покровской станицы г.Кингисеппа, казаки из Семиречья. Когда, один за другим, строевым шагом проходили ряды казаков, чувствовался такой воинский дух, такая необычайная сила и мощь, как будто мы попали в былые славные времена Императорской армии.
Затем атаман Невской станицы поздравил казаков со значимым событием, отметив, что в этот день была заложена последняя капсула с казачьей землей. Он также объявил о следующем Круге, который пройдет в мае.

К казакам обратился и духовник Невской станицы протоиерей Владимир Сергиенко: «Вокруг памятника Государю собралась земля всех казачьих войск России. Это глубоко символично. Несмотря на то, что сегодня Россию дробят, в том числе и казачество, мы, даст Бог, будем соединяться. И сегодня произошло соединение всех казачьих земель. Первая казачья земля, освященная в нашем храме, была доставлена альпинистом и путешественником казаком (а ныне еще и священником) Федором Конюховым на Эверест. Даже и там есть казачья земля. Еще раз поздравляю! Нам с вами есть, что хранить!»

Редакция

На церемонии закладки земли Семиреченского войска присутствовали казаки-семиреченцы, которые поделились своими впечатлениями от состоявшегося события.

Рассказ казаков-семиреков

17 апреля 2011 года, в Вербное воскресенье, состоялось, может быть и не слишком заметное на первый взгляд, но глубоко символическое событие.

На территории Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга, у бюста Царя-мученика Николая II, совершилась закладка капсулы с землей Семиреченского казачьего войска. Это последняя войсковая земля, доставленная в Крестовоздвиженский собор из далекого солнечного Семиречья. До этого в основание пьедестала памятника последнему русскому Императору были заложены капсулы с землей Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск - то есть земли десяти казачьих войск России.

Семиреченская земля была доставлена в Петербург благодаря стараниям атамана Семиреченской казачьей общины войскового старшины Александра Щеглова и казаков Семиречья. Казаки собрали эту землю с пяти очень значимых и чтимых для них мест. Это село Узун-Агач под Алма-Атой, где в 1860 году русские войска под руководством будущего первого атамана Семиреченского казачьего войска Герасима Колпаковского отразили вторжение и наголову разгромили кокандские орды, и этим прекратили всякие попытки уничтожить форт Верный (ныне Алма-Ата), дав мир, спокойствие и процветание всему Семиреченскому краю. Это земля из Верненской крепости, валы которой до сих пор высятся в Малой станице (ныне район Алма-Аты). Это земля из Казанского храма в той же Малой станице. И там же земля из Никольского храма и нового храма Христа Спасителя в бывшей столице семиреченского казачества, а ныне южной столице Казахстана.
Закладка капсулы прошла в присутствии почетного караула казаков Невской станицы. В карауле, наряду с донцами и кубанцами стояли и немногочисленные семиреки, волею судеб оказавшиеся в Петербурге. Это товарищ атамана Союза казаков Семиречья войсковой старшина В.Г.Абрамкин и сотник М.Н.Ивлев.

После закладки земли настоятель собора отец Владимир произнес небольшую речь, в которой сказал, что последняя земля Семиреченского казачьего войска, только что заложенная в постамент, символизирует воссоединение и возрождение всех одиннадцати казачьих войск России. Для казаков-семиреков эти простые слова, как и сам символический акт заложения родной земли в Петербурге, важны и значительны. И теперь каждый семиреченский казак, попадающий в Северную столицу, будет знать, что и в этом городе есть частичка земли далекого Семиречья, оказавшегося ныне за пределами России.
Даст Бог, и вновь возродится в полной мере Семиреченское казачье войско и уйдут в прошлое разделения, нестроения и междоусобицы! Будем в это верить и надеяться!

Представитель Союза Православных Граждан Казахстана в Санкт-Петербурге ,

Казак Семиреченского войска сотник Максим Ивлев.

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 023

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 031

IMG_2774

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 062

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 054

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 073

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 077

IMG_2487

 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

26.01.2020
Братья и сестры! Нужна наша молитвенная помощь за невинно заключённого р.Б.НИКОЛАЯ. Если нам что-то не по силам, то Богу всё возможно. Давайте объединимся в молитве.
25.01.2020
В субботу 25 января в Крестовоздвиженском казачьем соборе состоялась панихида по жертвам расказачивания. Службу возглавил настоятель прихода протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении клирика Исаакиевского собора иерея Виталия Чубко. На богослужении молились казаки старейшего в Санкт-Петербурге казачьего общества – землячества «Невская Станица» во главе с атаманом Г. Г. Егоровым, казаки Казачьего Округа Санкт-Петербурга во главе с атаманом Р. И. Шаталовым, а также казаки других казачьих обществ Санкт-Петербурга. 
24.01.2020
Напоминаем, что в приходе проходят беседы, посвящённые актуальным темам духовной жизни. Настоятель нашего прихода протоиерей Владимир Сергиенко отвечает на вопросы прихожан и гостей. Вход свободный.
Занятия проходят пятницам в 19.00 в учебном классе (слева от храма Тихвинской иконы Божией Матери)
С-Пб, Лиговский проспект, д.128
24.01.2020
В крещенские дни все православные христиане кропят свои дома Крещенской водицей, поют тропарь Святому Крещению. А у нас сегодня было совершено окропление целой школы с участием самих учеников! Отец Георгий, преподаватель Закона Божия, окропил все классы, а ребята помогали ему. Радости не было предела! Смотрите видео...
22.01.2020
Приближается скорбная дата. Скорбная для каждого казака, для каждой казачьей семьи, каждой казачьей организации и всей Святой Руси. Ровно сто и один год назад, 24 января 1919 года по инициативе председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова была принята секретная директива ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества». Этот день отмечается как День памяти жертв геноцида казаков. В СУББОТУ 25 ЯНВАРЯ в 14.30  Казачий Округ Санкт-Петербурга и Казачий Крестовоздвиженский собор приглашает всех на панихиду по павшим в те тяжелые времена казакам.