Летопись прихода

« Назад

Памяти убиенных казаков 24.01.2022 17:56

«ИСТРЕБИТЬ ПОГОЛОВНО»

24 января 1919 года  Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило директиву, положившую начало массовым репрессиям казаков, явившаяся сатанинской по своей запредельной жестокости. Именно в этот день 103 года назад советской властью было принято решение о государственной политике по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях. Большевики решили истребить и уничтожить казачество как таковое. Идеологи, вдохновители и организаторы геноцида казаков – Свердлов, Ленин, Троцкий.

Поминальной молитвой в Крестовоздвиженском казачьем соборе почтили казаки невинно убиенных. Панихида была отслужена настоятелем собора, духовником Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица» и ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга» протоиереем Владимиром Сергиенко. Молились Невской станицы казаки и Крестовоздвиженского казачьего братства, казаки ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга», казаки Терской казачьей общины Санкт-Петербурга и Лен. области.

После совместного пения «Вечной памяти», протоиерей Владимир обратился к казакам:

«В нашем соборе с первых дней возвращения его Церкви митрополитом Иоанном (Снычевым) молятся о всех невинно убиенных, расказаченных, в изгнании скончавшихся казаков и членов их семей. И сегодня нас вновь собрали наши погибшие предки. Мы должны подражать им в смелости, принципиальности, в последовании только Богу, Который спросит нас: честно ли мы служили здесь на земле? Если бы наши предки подстраивались под время, в котором они жили, то не было бы и расказачивания, они бы не погибли. Но они выбрали правду и пострадали за неё. И мы должны стоять в правде, а правда только у Бога. Убиенные были достойными казаками, не предавшими Православную веру и Россию. Мы гордимся ими, потому что они были поистине народом Божиим. Дай Бог нам подражать их вере, чести и славе. Царствие им Небесное!»

* * *

IMG_5614а

Репрессии, обобщённо и ёмко называемые "расказачивание", задуманы были революционерами задолго до 1917 года. И дело вовсе не в мифическом подавлении "народных выступлений" (казаков советские историки обычно "путали" с конной жандармерией). Консерватизм взглядов, зажиточность, свободолюбие, любовь к родной земле, грамотность казаков неизбежно делали их врагом большевиков.

В России до 17-го года довольно компактно жило более 6 млн казаков. Идеологи "мировой революции" объявили их "опорой самодержавия", "контрреволюционным сословием". Как писал Ленину один из таких "теоретиков", И. Рейнгольд:

"Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица - вооруженный лагерь, каждый хутор - крепость".

Первые карательные акции были организованы большевиками сразу после октябрьского переворота - силами "интернационалистов" (особенно латышей, мадьяр, китайцев), "революционных матросов", горцев Кавказа, иногороднего (т.е. не казачьего) населения казачьих областей.

Помимо массовых расстрелов, были организованы продотряды, отнимавшие продукты; станицы переименовывались в села, само название "казак" оказалось под запретом. В верхах Советской власти звучали призывы покончить с казачеством, как с обособленной группой населения, которая мешала власти большевиков строить так называемый коммунизм.

А уже 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), возглавляемое Яковом Свердловым, приняло циркулярное письмо партийным организациям Дона и Приуралья: "Необходимо ... признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути здесь недопустимы..."

3 февраля 1919 г. появился секретный приказ председателя РВС Республики Троцкого, 5 февраля - приказ № 171 РВС Южного фронта "О расказачивании". Тогда же директива Донбюро ВКП(б) прямо предписывала – 1) физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет; 2) физическое уничтожение так называемых "верхов" станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях; 3) выселение значительной части казачьих семей за пределы Донской области; 4) переселение крестьян из малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц.

Как писал в приказе-воззвании в августе 1919 г. Ф. Миронов (сам своим сотрудничеством с большевиками увлекший на предательство и гибель тысячи казаков):

"Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса... Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество".

Сам председатель Донбюро С. Сырцов, говоря о "расправе с казачеством", его "ликвидации", отмечал: "станицы обезлюдели". В некоторых было уничтожено до 80% жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек - около 35% населения. Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек... Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом...

Один московский агитатор, К. Краснушкин писал:

Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали... Люди расстреливались совершенно невиновные - старики, старухи, дети... расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать...

В 1919-1920 годах по Дону и другим казачьим районам прокатились восстания, которые подтолкнули советскую власть на усиление репрессий. К концу 1920 году остатки Кубанской армии - преимущественно рядовые казаки, - сложив оружие, расходились по домам. Казалось бы, реальный шанс для большевиков добиться замирения. Однако этого не произошло. Мало того получается, по мнению командования РККА, что казаки - "царские сатрапы", так они еще что-то на вроде вредных насекомых! Ну, а раз так - к ногтю их! "Российский пролетариат не имеет никакого права применить к Дону великодушие... На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Черное море!" Активное истребление шло до 1924 года, после чего наступило некоторое затишье. Конечно, аресты продолжались, приутихла лишь волна бессудных расправ. Советская власть, изображая "гражданский мир", добивалась возвращения эмигрантов (дабы окончательно ликвидировать угрозу с их стороны). Первое время "возвращенцев" не трогали. К 1926 году на Дону оставалось не более 45% прежнего казачьего населения, в других войсках - до 25%, а в Уральском войске - лишь 10% ... Было уничтожено и выброшено из страны много казаков старше 50 лет - хранителей традиций.

За весь период истребления казачества с лица донской земли исчезли названия 63 хуторов. 33 донских хутора, имевшие исторические названия, срочно переименованы в "села". Исчезли такие колоритные названия как Абганер, Бага-Буруль, Будульчинер, Воронье Рыло, Зюнгар-Кубет, Невенчанный, Рейнфельд, Шимбядл. Взамен их появились новоиспеченные "села" с казенными названиями типа Советское, Бригадное, Октябрьское, Маевка, Новая Жизнь, Чапаевское. Знаменательно то, что параллельно с разжалованием казачьих хуторов в села и слободы, полным ходом шло присвоение хуторского статуса отделениям зерносовхозов, конезаводов, свинотоварным фермам, токовым станциям и даже поселку племенной бригады. Между прочим, по международному праву разрушение этнических территорий и изменение административно-географических названий считается прямой репрессией. А потому поистине геростратова слава навечно прилипнет к именам "переименовщиков". Справедливо утверждение, что географические названия даются народами. Также верно, что без знания культуры и быта народа нельзя понять особенности географических названий.

А вот имена и фамилии палачей казачьего народа до сих пор присутствуют на карте России: именем одного из наиболее рьяных идеологов расказачивания председателя ВЦИК Якова Свердлова до сих пор называется Свердловская область, на территории которой в те дни было пролито немало казачьей крови...

Вечная память убиенным!

По материалам открытых интернет-источников

 

IMG_5627

IMG_5508

IMG_5495

IMG_5514

IMG_5504

IMG_5470

IMG_5476

IMG_5553

IMG_5548

 

 


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

09.11.2022
 По благословению митрополита Варсонофия наш приход окормляет один из военкоматов Петербурга – сборный пункт на Загородном проспекте. В период мобилизации священник прихода протоиерей Константин духовно поддерживал молодых людей, регулярно проводил беседы, совершал молебны и раздавал иконки будущим защитникам Отечества. А 8 ноября состоялись уже проводы призывников. Они, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина направляются к местам срочной военной службы, а не в зону СВО. На церемонии выступили представители Военного комиссариата Санкт-Петербурга и ветераны...
08.10.2022

Каждый четверг в 18.00 будут проходить "Беседы о Православии" с настоятелем протоиереем Владимиром Сергиенко. Во время бесед  обсуждаются интересующие всех духовные вопросы,  просматриваются актуальные фильмы и апологетические материалы. По субботам в 15.00 проходят ещё одни занятия - чтение Евангелия и размышление над ним в свете толкования святых отцов со священником Георгием Яковлевым. По воскресеньям после Божественной Литургии (около 11.30) проходят традиционные занятия "вопрос - ответ" с протоиереем Владимиром Сергиенко. 

08.10.2022
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.
04.10.2022
Настоятель нашего собора протоиерей Владимир благословил обязательно послушать беседы иерея Константина Корепанова:

— ОБ ИСКАЖЕНИЯХ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

— О ПОДГОТОВКЕ К ПРИЧАСТИЮ

Слушать

29.09.2022
26 и 27 сентября в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошли торжественные богослужения в честь престольного праздника — Воздвижения Креста Господня. На Всенощном бдении был совершен чин Воздвижения Креста.