Летопись прихода

« Назад

Празднование Войскового праздника Семиреченского казачьего войска 05.05.2016 10:36

Фоторепортаж с места события

В светлую Пасхальную неделю, 6 мая (23 апреля по старому стилю) в Петербурге состоялось празднование дня Святого Георгия Победоносца – небесного покровителя Семиреченского казачьего войска. Этот день по давней традиции является Войсковым праздником Семиреченского казачьего войска – одного из одиннадцати казачьих войск императорской России.

Утром, в этот теплый и по-весеннему солнечный день, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, что находится на Лиговском проспекте Северной столицы, состоялась Божественная Литургия в честь Великомученика Георгия Победоносца, которую торжественно провел настоятель этого храма, протоиерей Владимир Сергиенко. Кажется, сама природа благоволила этому действу – на удивление мягкое, почти южное семиреченское солнце освещало в этот день город на Неве и голубое небо раскинулось широким шатром над золотыми куполами старого Крестовоздвиженского храма.

IMG_6121

 

На литургии присутствовали казаки Невской станицы во главе с ее атаманом донским казаком войсковым старшиной Г.Г. Егоровым, а также некоторые семиреченцы, волею судеб оказавшиеся в Пeтербурге. После богослужения отец Владимир сказал краткое слово о нынешнем торжестве и поздравил всех присутствовавших с праздником Семиреченского войска.

После небольшой трапезы делегация отправилась в Александро-Невскую лавру почтить память первого Наказного атамана Семиреченского казачьего войска генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского. Генерал Колпаковский скончался ровно 120 лет назад, 6 мая (23 апреля) 1896 года в Войсковой праздник Семиреченского войска и был похоронен на Никольском кладбище лавры. По православной традиции в Пасхальную неделю нельзя проводить панихиды, но не отдать в этот славный семиреченский праздник дань памяти первому атаману семиреков, знаменитому туркестанскому генералу и устроителю Семиреченского края, было бы неуместно. Панихида генералу Колпаковскому будет отслужена позже, в Радоницу, 10 мая в Крестовоздвиженском казачьем соборе.

На могилу генерала Колпаковского казаками были возложены цветы обрамленные Георгиевской лентой, потому как дважды кавалером ордена Святого Георгия являлся первый атаман семиреков. Затем краткую, но проникновенную речь об этом доблестном полководце и блестящем администраторе сказал отец Владимир Сергиенко, сам донской казак по происхождению.

Свои слова об атамане Колпаковском у его могилы сказали семиреченские казаки Максим Ивлев и Владимир Абрамкин, церковный историк Ольга Ивановна Ходаковская, атаман Невской станицы Геннадий Георгиевич Егоров и известный казахстанский краевед и писатель Юрий Григорьевич Попов, проживающий ныне в Санкт-Петербурге.

Герасим Алексеевич Колпаковский начавший свою службу рядовым солдатом Модлинского пехотного полка и дослужившийся затем до полного генерала и члена Военного совета, безусловно, принадлежит к одним из самых выдающихся деятелей Российской Империи, незаслуженно забытого в советское время, но раздвинувшего границы державы в глубины Азии, вплоть до китайской Кульджи, и оставившим о себе благодарную память потомков. Даже местные коренные народности Центральной Азии всегда с уважением и благодарностью почитали имя этого генерала, памятую, что он в своей повседневной административной деятельности действовал только по справедливости, невзирая на чины, звания, должности и национальности. Вспомним же и мы его в этот день – праздник Семиреченского казачьего войска - славный день Святого Георгия!


Семиреченский казак Максим Ивлев

IMG_6176

IMG_6236

IMG_6251

IMG_6258

IMG_6276

IMG_6342

  IMG_6351

 


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…