Летопись прихода

« Назад

"Как стать капитаном?" 19.05.2016 10:00

19 мая, в рамках реализации программы социального партнерства приходов и петербургских школ «Введение во Храм», Приход Крестовоздвиженского казачьего собора посетили учащиеся 8А класса 383 школы. Это была не обычная экскурсия, не просто знакомство с устройством и историей храма, а …  «встреча с интересными людьми прихода»! Поскольку среди прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора много интересных личностей, имеющих разные профессии, было решено организовать «встречи с интересными людьми».

Первая такая встреча была названа «Один день из жизни капитана, или как стать капитаном». После того, как протоиерей Валентин Декалов и староста храма Геннадий Георгиевич Егоров провели краткую обзорную экскурсию по храмам прихода, восьмиклассники прошли в парадную трапезную, где их встретил прихожанин капитан атомного ледокола Сергей Владимирович Нестеров и ученики школы свв. Царственных Мучеников.

Мероприятие началось с совместной молитвы. В своем слове ответственная за взаимодействие прихода с учебными учреждениями Мария Николаевна Цветкова, в частности, сказала: «Каждому из вас рано или поздно придется задуматься о выборе своего профессионального пути. К сожалению, сейчас большинство молодых людей неосознанно делают выбор своей будущей профессии, в основном уделяя внимание тому, сколько они будут зарабатывать, и совершенно не задумываясь о том, что им действительно нравится. Они забывают о том, что если добросовестно и с любовью относиться к своей профессии, то успех обязательно придет. Наш прихожанин Сергей Владимирович Нестеров, капитан атомного ледокола, сегодня расскажет нам о своем профессиональном пути, о своих путешествиях, приключениях и, может быть, откроет нам секрет «как стать капитаном». И действительно, Сергей Владимирович поведал многое из своего жизненного опыта, рассказал об Антарктике и Южной Америке, откуда он вернулся несколько недель назад, и других удивительных местах, в которых Господь сподобил его побывать. Случалось ему попадать и в шторма и в опасные экстремальные ситуации в открытом океане, в которых оставалось уповать лишь на Божию помощь. Сергей Владимирович с детства посещает храм, во время походов в море бывает в храме в Антарктиде, а, находясь в Петербурге, наряду с казаками своими руками восстанавливает Крестовоздвиженский собор.  

Сергей Владимирович напутствовал ребят и рассказал, чем нужно руководствоваться при выборе жизненного пути, что главное – это найти свое призвание и свое любимое дело. «За свой 35-летний стаж хождения в открытом море я побывал почти во всех уголках мира. С детства я был очень любознательным и жаждал знаний, поэтому и окончил подряд несколько учебных заведений, всегда любил спорт. Тот, кто пьет и курит, капитаном не станет!» Встреча впечатлила детей, они с большим удовольствием рассматривали фотографии и видео, сделанное Сергеем Владимировичем в Антарктике. Вопросы задавали наперебой, маленькие хотели узнать, встречаются ли в море пираты, старшие расспрашивали о техническом устройстве корабля. После встречи был для ребят накрыт стол с угощениями.
Фотоальбом

Репортаж на сайте Санкт-Петербургской митрополии

IMG_0003

IMG_0016

IMG_0042

IMG_0034

IMG_0031

IMG_0045


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

28.05.2020
На Праздник Вознесения Господня в нашем пока всё ещё пустом храме совершалась Божественная Литургия. Накануне было было отслужено торжественное Всенощное бдение. После Литургии отец Константин от имени клира и прихожан поздравил настоятеля отца Владимира с годовщиной рукоположения, поблагодарил за его труды и вручил батюшке букет цветов. Духовные чада из хора поздравили его исполнением песнопения. Публикуем видео.
19.05.2020
Дорогие друзья, братья и сестры! В это непростое время мы решаемся на отчаянный шаг: надеясь на Вашу помощь и поддержку, заручившись благословением отца настоятеля, заказываем для нашего храма написание масштабной иконы СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.  Нужно признать, что в наши дни их страдания не известны, их подвиг недооценен, но их молитвы — сильнейшее лекарство от постигающих нашу землю бедствий... 
12.05.2020
Напоминаем, что Крестовоздвиженский собор открыт ежедневно с 10 до 19. Можно прийти: подать записки, набрать святой воды, поставить свечку, пообщаться с дежурным священником, приложиться к иконам и т.д. В свечной лавке можно приобрести книги и иконы. При посещении собора просим соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Доступ прихожан на богослужения (совершаются в Тихвинском храме) временно приостановлен до особого указания епархии (по постановлению митрополита Варсонофия).
 
10.05.2020
Для всех, кто не мог сегодня помолиться в храме, но пребывает в нём своим сердцем, публикуем видео, запечатлевшее чудные слова благодарственного молебна и литии в честь 75-летия Победы!
08.05.2020
ПРИНИМАЮТСЯ ЗАПИСКИ НА СЛУЖБЫ! Несмотря на то, что многие из нас находятся "в затворе" на карантине и сидят по домам, святые службы в храме совершаются, церковь возносит молитвы о всех православных христианах, служится святая Литургия. А, как известно: мир стоит, пока совершается Божественная Литургия. В это время мы принимаем записки на службы по интернету. Пишите на электронную почту Krestsobor@yandex.ru, либо в личку администратору группы Крест Собор (https://vk.com/krest.sobor).